Ольга Иванова: Кае Каллас невыгодно возвращение крупных политиков из Брюсселя
Если парламентский кризис выйдет за рамки Тоомпеа, то премьер-министру Кае Каллас стоило бы задуматься об отставке. Возможно, президенту следовало бы поговорить с премьер-министром или с представителями всех партий, в том числе оппозиционных, потому что когда стороны занимают жесткие позиции, страдают избиратели, жители Эстонии, сказала бывший политик Ольга Иванова.
"Обвинения в лицемерии к Партии реформ стали звучать в марте. Перед выборами мы не слышали никаких дебатов о налоговой реформе и обещаний повысить налоги, люди шли голосовать, не предполагая, что через несколько месяцев все это на них обрушится, – сказала бывший политик Ольга Иванова в передаче "Прямой эфир из Дома новостей". – При этом вырос Euribor, люди еле-еле справляются с кредитами. Все это усложнило жизнь обычного обывателя. С марта можно было ощутить, что настроения в обществе меняются, в том числе отношение к коалиционным партиям, поэтому сегодня мы видим такие рейтинги".
При этом премьер-министр Кая Каллас заявила в интервью ERR, что падение рейтинга Партии реформ никак не связано с тем, что ее муж оказался замешан в скандале в связи с поставками в Россию. По словам премьер-министра, падение началось, когда правительство вышло с бюджетной стратегией, не оправдавшей ожидания народа.
"Мне понравилось объяснение Каи Каллас, но мы-то понимаем, что все идет в совокупности", – отметила Ольга Иванова.
Партия Eesti 200 в рейтинге поменялась местами с Isamaa ("Отечество"), и по мнению Ивановой, избиратель Eesti 200 перебежал за спину отечественников.
Накал страстей в Партии реформ
Определенный накал страстей в Партии реформ существует, отметила Иванова, указав на результаты недавнего съезда партии и высказывания видных реформистов.
"Назвать выборы председателя Партии реформ демократическим процессом сложно, потому что кандидат был один – Кая Каллас. Она получила меньше голосов, чем на прошлом съезде партии. Кандидаты в правление партии Кристен Михал, Ханно Певкур, Юрген Лиги получили больше голосов, чем Каллас", – сказала она.
Это черная метка Кае Каллас от элиты партии?
"Да. Вспомним интервью с Лийной Керсна, которая была вынуждена уйти в отставку в правительстве Каи Каллас. Она выразила мнение, что это последний раз, когда Кая Каллас встает у руля Партии реформ.
Кристен Михал – реформист, который ждет своего звездного часа. Его карьера в какой-то момент сильно затормозилась из-за скандала с финансированием партии.
И Юрген Лиги критично высказывался в отношении Каи Каллас, и Андрус Ансип не скрывает своего критичного отношения к ее поступкам и решениям", – перечислила Иванова.
Как решить вопрос с рейтингом?
Скорее всего тут два варианта: либо очередной кризис на международной арене, который может переключить внимание общественности, либо отставка Каи Каллас, считает Иванова.
"Электорат реформистов – один из самых стабильных. Конечно, к своим 20% они вернутся, если говорить о местных выборах в 2025 году", – считает она.
При этом выборы в Европарламент, которые должны состояться в июне 2024 года, скорее всего не скажутся на Кае Каллас. "Скорее всего она туда не пойдет. Ей невыгодно, чтобы возвращался ряд крупных политиков, которые бы составили ей конкуренцию на внутреннем рынке. Ей удобно, чтобы они продолжали сидеть в Брюсселе", – сказала Ольга Иванова.
Реформисты готовятся снять центристов с власти в Таллинне
К выборам 2025 года буду немного другие темы – муниципальные. Партия реформ готовится к тому, чтобы снять центристов с власти в Таллинне. Не исключаю, что у них это может получиться.
"Не исключаю, что попытаются снять нынешнее руководство столицы до муниципальных выборов. Благодаря присоединившейся к реформистам бывшей центристке Марии Юферевой-Скуратовски теперь в коалиции горсобрания Таллинна теперь совсем небольшой перевес в голосах. Это очень шаткая и опасная позиция. Среди центристов во фракции найдутся недовольные, которые, возможно, видят себя несколько в ином амплуа, чем просто сидеть в кресле городского депутата", – пояснила она, добавив, что много зависит от обещаний и от того, сумеют ли договориться внутри городского собрания с другими фракциями.
"Если потенциально у реформистов в городском собрании нет партнеров по коалиции, то и вотума недоверия скорее всего не вынесут. Но если мы говорим о 2025 годе, то все будет зависеть от того, как работает Центристская партия в городе. И тут тоже есть вопросы", – продолжила Иванова.
Избиратель Юферевой-Скуратовски должен чувствовать себя обманутым
Говоря о переходе Марии Юферевой-Скуратовски от центристов к реформистам, Ольга Иванова отметила, что считает обманутыми избирателей.
"В своем заявлении о выходе из Центристской партии Юферева-Скуратовски отметила, что у реформистов есть план, как привести финансы Эстонии в порядок и запустить рост экономики. Какой план у реформистов – повышение налога с оборота, введение автомобильного налога, отказ от повышения зарплат учителям. Все то, против чего она выступала еще в июне на митинге перед зданием парламента.
Я думаю, что она просто не нашла общего языка с новым председателем Центристской партии.
Меня возмущает тот момент, что она была последним вскочившим в вагон депутатов от центристов, получив мандат в Рийгикогу. Было бы честно, поменяв партию, передать мандат замещающему члену, и отказаться от членства в парламенте.
Однако она стала 38-м депутатом от реформистов, что гарантирует им 52 голоса в парламенте вместе с партией Eesti 200, то есть большинство даже без социал-демократов. Получается, что лично ее избирателя надули", – сказала Иванова.
Никакая Мария Юферева-Скуратовски не повлияет на изменение повестки реформистов
"Выше говорящей головы в Партии реформ тебя никуда не пустят. Был опыт политиков в русскими именами и фамилиями в Партии реформ. Об успехе карьеры можно спросить у Дениса Бородича, Андрея Коробейника", – отметила Иванова.
По ее мнению, единственное, чем Юферева-Скуратовски привлекла реформистов – математика, которая сложилась в горсобрании Таллинна и парламенте.
"Ее приход в партию не изменит риторику в сторону русскоязычных избирателей. У Партии реформ есть свой стабильный, наработанный электорат. Никакая Мария Юферева-Скуратовски не повлияет на изменение повестки этой партии. Никаким образом она не сумеет донести чаяния жителей Ласнамяэ с серыми паспортами. Для Партии реформ главное – победа. Победу не принесут 200 голосов из Ласнамяэ. Победу им дают совершенно другие регионы и округа. Это все лишь красивая упаковка без содержания".
Исход политиков из Центристской партии в Isamaa
Из Центристской партии ушли два видных политика – Тынис Мёльдер и Яанус Карилайд. "С уходом последнего, я думаю, что партия вздохнула с облегчением, потому что этот человек любил сталкивать людей лбами по национальному признаку", – сказала Иванова.
Если посмотреть на статистику выхода членов Центристской партии, то массовый исход был в июле, когда два кандидата на пост председателя перетягивали людей в свой стан.
Центристы перешли в партию Isamaa, возможно, потому, что сработал инстинкт самосохранения, считает она: "Рейтинг этой партии сейчас взлетел. Однако до следующих выборов еще надо дожить и посмотреть, каким тогда будет рейтинг".
Партию Eesti 200 сломала неготовность быть в правительстве и к ответственности
Говоря о рейтинге партии Eesti 200, бывший политик провела аналогию с партией ResPublica, которая так же в определенный момент взлетела, стала партией премьер-министра и за короткий срок оказалась на дне с низким рейтингом.
"Есть такое мнение, что свежая партия, попавшая в парламент, не должна в первом созыве брать на себя ответственность в правительстве. Как правило, это ведет к снижению рейтинга, к обострению конфликтов, дележке мест.
Наверное, их ошибка в том, что они были настолько смелы и решились сотрудничать на таких непаритетных отношениях с Партией реформ. Сейчас они выглядят очень слабой партией. Об этом говорит и кризис с зарплатой учителей и невозможность министра образования Критины Каллас (Eesti 200) договориться в правительстве.
О внутрипартийных проблемах свидетельствует уход с должности председателя партии Лаури Хуссара, который, получив место спикера парламента с хорошей зарплатой, решил не нести такую ответственность и уйти в отставку. На мой взгляд, так лидеры партии не могут себя вести.
Маргус Цахкна на фоне Лаури Хуссара выглядит более энергичным председателем партии. Как у него получится руководить этой политической силой, посмотрим по результату на местных выборах.
В их шансы на европейских выборах при такой поддержке я не особо верю. Возможно, даже не имеет смысла делать денежные вливания в предвыборную кампанию", – сказала Иванова.
Обструкция – единственный инструмент оппозиции
Тактика обструкции в Рийгикогу эффективна: голосование по законопроектам, привязанное к доверию, не прошло на следующий уровень, чтобы их пустили в делопроизводство.
"Оппозиция возмущена увязыванием голосования с вотумом доверия. Все понимают, что при перевесе в парламенте голосов коалиционных партий услышать диспуты и внести поправки в законы не представляется возможным. Обструкция – это единственный механизм, который сегодня есть в руках у оппозиции", – заявила Иванова, добавив, что центристы не поддерживают обструкцию, потому что на фоне падающего рейтинга они пытаются как-то выделиться.
"Многие надеются на то, что коалиция пойдет на уступки, видя такую тупиковую ситуацию, но Кая Каллас повторяет, что денег нет. EKRE заявила, что их цель – отставка Каи Каллас. Если парламентский кризис выйдет за рамки Тоомпеа, то тут момент задуматься самой Кае Каллас. Возможно, президенту следовало бы поговорить с премьер-министром или с представителями всех партий, в том числе оппозиционных. Политика – это мастерство компромиссов. Когда стороны занимают жесткие позиции, страдают избиратели, жители страны", – заявила Иванова.
Говоря о своих планах, Ольга Иванова сказала, что не исключает никаких вариантов: "Я остаюсь ярым обозревателем политической ситуации, не теряю интереса к теме, и ничего для себя не исключаю. Все зависит от того, какая конъюнктура будет складываться на политическом поле".
Редактор: Ирина Киреева