Крах Nordica: как политики и бизнесмены сожгли в национальной авиакомпании 100 млн евро

В ноябре правительство объявило, что не планирует больше вкладывать деньги в национальную авиакомпанию Nordica, испытывающую финансовые трудности, а приватизирует ее по частям или целиком, либо вообще закроет. Теперь вопрос заключается в том, удастся ли спасти что-то для приватизации, или же Nordica ждет банкротство. Передача "Pealtnägija" (Очевидец) на телеканале ETV опросила всех ключевых чиновников и бизнесменов, связанных с авиакомпанией, чтобы выяснить, как в ней сгорело 100 млн евро.
Резкий взлет - 2015-2018 годы
7 ноября 2015 года эстонская национальная авиакомпания Estonian Air была вынуждена объявить банкротство из-за получения государственной помощи, признанной Европейским союзом незаконной. На встрече с работниками Estonian Air гендиректор авиакомпании Ян Палмер и отвечающий за этот сектор министр Кристен Михал не скрывали своего разочарования, но у них был план спасения - создание новой национальной авиакомпании.
Была нарисована следующая схема: создаются две компании - Nordic Aviation Group (NAG) и Transpordi Varahaldus. NAG, в свою очередь, делится на две компании: Nordica и ее "дочку" Xfly. Первая является брендом и занимается продажей авиарейсов из Эстонии, а вторая будет работодателем для персонала, владеть всем необходимым для полетов и, в скором будущем, заключать субподрядные договоры с другими авиакомпаниями.
Глава NAG за последние восемь лет менялся пять раз, но дочернюю компанию консультировал и в течение последних пяти лет непосредственно ею руководил Ян Палмер.
Созданная параллельно с Nordica компания Transpordi Varahaldus должна была обеспечивать ее самолетами - покупать их и затем сдавать в лизинг Nordica, которая, в свою очередь, передавала бы их в пользование Xfly.
"Эти компании были сознательно созданы после [банкротства] Estonian Air, чтобы избежать передачи бизнеса [от Estonian Air к следующей национальной авиакомпании]. И для того, чтобы отделить активы от этого операционного риска (переход к новой авиакомпании денежных обязательств Estonian Air - прим. ред.), именно это и было сделано", - сказал Михал.
Поскольку изначально все эти компании были "пустыми", то вместо Nordica предлагаемые ею рейсы обслуживала словенская Adria Airways, которую позже сменила польская LOT. К концу 2016 года у Transpordi Varahaldus уже было четыре собственных самолета Bombardier.
Поскольку государство поставило перед компанией две цели - летать из Эстонии и обеспечивать самоокупаемость - возглавляемая Яаном Таммом Nordica поставила перед собой большие цели. Компания продолжала расширяться, и к 2018 году Nordica предлагала рейсы из Таллина в 20 пунктов назначения. Помимо таких популярных направлений, как Стокгольм и Брюссель, появились рейсы в Осло, Санкт-Петербург, Сплит и Риеку. Однако другие авиакомпании начали все больше летать из Таллинна, конкуренция обострялась, и у Nordica загорелись тревожные огни. Приближалось банкротство.
"Концерн Nordica был на грани банкротства, потому что маршруты Nordica из Таллинна не были прибыльными", - сказал Палмер.
Однако, по словам Тамма, ситуация была не такой однозначной.
"Это неправда - на грани банкротства. Что означает "на грани банкротства"? Это значит, что компания оказалась перед выбором: что делать дальше. Да, я думал, что мы больше не сможем расти в том же ритме, что и рынок, и нам будет трудно поддерживать тот уровень, который мы выстроили. Тогда нам пришлось бы... Это и было первый сценарий - маргинализация. Маргинализация в Таллинне и перевод большей части таллиннских самолетов на обслуживание линий за границей. Но это не было миссией Nordica", - пояснил Тамм.
Финансовые результаты дают безжалостную оценку - по итогам 2016 года убыток составил более 14 млн евро, в 2017 году компании удалось получить небольшую прибыль, но в 2018 году убыток снова превысил 5 млн евро. Попросту говоря, маршруты Nordica из Эстонии были убыточными, а субподрядные договоры Xfly, по которым "дочка" Nordica обслуживала рейсы других авиакомпаний, были прибыльными, но не позволяли удерживать на плаву все предприятие.
В опубликованном в конце сентября этого года отчете Госконтроля подчеркивается, что одной из самых больших проблем Nordica за все время ее существования была неспособность правительства и политиков принимать взвешенные решения. Образно говоря, они хотели иметь национальную авиакомпанию, повышающую престиж государства, но не учли, сколько денег она будет поглощать, а также рыночную ситуацию, при которой содержать государственную компанию просто неразумно. Это привело к годам агонии.
По словам Яана Тамма, зависимость Nordica от политических настроений иллюстрируется тем, как он пытался обращаться с предложениями возможных решений как к министру экономики, так и к премьер-министру Юри Ратасу, но не встретил интереса.
"Фактически речь шла о том, что если не будет дополнительных мер поддержки в долгосрочной перспективе, то мы быстро свернем операции. /.../ Я также подготовил для премьер-министра 30-страничный доклад с предложениями, по поводу которого он меня спросил, надо ли ему его прочитать", - сказал Тамм.
Подрезание крыльев - 2018-2019 годы
Яан Тамм был уволен без предварительного уведомления, и во главе компании на девять месяцев поставили временное руководство с задачей закрыть убыточные маршруты из Таллинна, т. е. все линии из Эстонии. С тех пор Nordica не выполняла ни одной из двух поставленных перед ней задач - не летала из Эстонии и в 2019 понесла убыток в размере свыше 3 млн евро вместо самоокупаемости.
"Было видно, что все линии в "красной зоне". Компания истекала кровью, деньги утекали, и никакого смысла в этом не было. На самом деле в тот момент можно было бы дать Nordica обанкротиться, это была нежизнеспособная компания", - сказал Тоомас Уйбо.
"В то время мы на самом деле пытались сказать, что собственникам следует продать Xfly. Возможно, люди не вполне понимают, что когда все таллиннские маршруты были закрыты, у Transpordi Varahaldus, другой фирмы с активами, оказалось много самолетов, которые не могли использоваться в бизнесе", - сказал Палмер.
Искусственное дыхание - 2019-2022 годы
Линии из Эстонии были закрыты. Параллельно Xfly увеличила количество субподрядных договоров и осуществляла перевозки восемью самолетами для SAS и LOT. По сути, она своей деятельностью держала на плаву всю Nordica, которую тогда возглавил Эрки Урва и которая имела всего один договор на обслуживание линии протяженностью 1000 км в северной Швеции, которая оплачивалась шведским государством.
"Ситуация была достаточно запутанной и сложной. И в то же время от собственника поступило указание, что Nordica должна сохранять потенциал и возможность возобновить полеты из Таллинна при необходимости. Например, если кто-то из крупных игроков уйдет с таллинского рынка, то можно было бы сохранить сообщение. В целом, было очень много спекуляций по поводу того, должна ли у эстонского государства быть авиакомпания, которая не летает из Таллинна. Я полностью согласен с тем, что не должна, в этом нет никакой необходимости", - сказал Урва.
Во главе Nordica Эрки Урва пережил коронакризис, когда весь авиационный сектор остановился, а финансовые результаты показали убыток в 10 млн евро, несмотря на 30 млн евро государственной помощи. В начале 2022 года Урва покинул свой пост, поскольку он по сути руководил "пустой" материнской компанией, параллельно с которой работала зарабатывающая деньги и реально летающая Xfly под руководством Яна Палмера.
"Там была такая ситуация, что не было прямой необходимости в двух руководителях в одной компании, которые к тому же в какой-то степени спорили друг с другом о том, кто чем занимается. Это стало утомительным", - сказал Урва.
"По сути, у Nordica не было никакого бизнеса, она лишь получала деньги от Xfly, но при этом у нее было довольно много расходов, которые было не так просто покрыть", - сказал Палмер.
Аварийная посадка - 2022-2023 годы
В соответствии с желанием совета, Ян Палмер взял на себя управление обеими компаниями с 2022 года. Все внимание сосредоточили на полетах по субподрядам, что начала делать и Nordica с недавно приобретенным самолетом Airbus.
Деятельность расширилась, был подписан ряд новых договоров, парк самолетов был увеличен с 17 до 21 к 2023 году. Компания, получившая в 2022 году прибыль в размере 1,5 млн евро, планировала увеличить число работников с 400 до 700, а также начать летать по нескольким новым маршрутам в других странах Европы.
В то же время вся авиационная отрасль быстрее, чем ожидалось, оправилась от коронакризисного спада, что привело к дефициту в нескольких сферах этого сектора, и уже в начале этого года все ушло в свободное падение.
"Это не только дефицит запчастей, комплектующих, но и нехватка опытных людей, особенно пилотов, инженеров в какой-то степени. Кроме того, у нас инфляция, которая была довольно безумной в течение некоторого времени, особенно здесь, в Эстонии, была очень высокой. Ситуация с затратами также ухудшилась. Например, у нас было попадание молнии в самолет. Были разрушены двигатель и лопасти пропеллера. Обычно лопасти получают за пару дней, а в этот раз прошло два месяца, пока мы их получили. Это означает, что самолет простаивал два месяца", - сказал Палмер, который считает, что большую роль сыграло стечение неблагоприятных обстоятельств.
"Ведь наши первые встречи с Nordica в Министерстве климата, когда они приехали на общее собрание акционеров, были очень солнечными. Говорили, что расширение очень перспективное, что все развивается. А потом прошло немного времени, месяц или около того, и вдруг стало ясно, что единственное решение - это взять дополнительные деньги у налогоплательщика, чтобы поддержать деятельность предприятия. Так дела точно не делаются", - сказал Михал.
Более пристальное изучение прошлой деятельности выявило все больше принятых ранее сомнительных решений. Например, заключенные руководством компании договоры на открытие новых линий, в том числе с крупной авиакомпанией Marabu, от имени которой Nordica должна была начать полеты из Мюнхена и Гамбурга, договоры с которой, похоже, были заключены по цене ниже рыночной.
"В целом, если эти договоры не удастся выполнить, и с прибылью, то это говорит о том, что получилось не очень хорошо", - сказал Михал.
"Когда был подписан этот контракт с Marabu, он, безусловно, был прибыльным. С этой точки зрения это был фантастический проект. Но поскольку мы не получили самолеты, мы не могли оперировать [на линии], и поэтому мы не получили плату", - прокомментировал Палмер.
"Конечно, можно к концу дня перечислить 15 причин, почему нам не удалось избежать десерта в этот день, и почему мы поехали на машине, а не пошли пешком, не так ли. Все это объективные причины, но в конечном итоге важен твой конечный результат, в том числе в авиации, особенно в таком предприятии. Я не думаю, что следует и дальше вкладывать деньги эстонских налогоплательщиков в такие нестратегические эксперименты", - сказал Михал.
Правительство составило анализ деятельности Nordica, на основании которого оно приняло окончательное решение, что от авиакомпании необходимо избавиться. Одна из основных проблем, обозначенных в документах, заключается в том, что руководство фирмы, возглавляемой Яном Палмером, не проинформировало своевременно и адекватно совет предприятия об очень плохом финансовом положении, не упомянуло о важных аспектах, и в июле плачевное состояние компании стало для многих сюрпризом.
"Мы потеряли более шести миллионов выручки из-за потерь, из-за всех проблем, и любой, кто читал бумаги, это понимал, и им был представлен соответствующий отчет. Так что это не может быть сюрпризом. Это невозможно", - сказал Палмер.
"Информация, которую нам предоставили, не создавала впечатления, по крайней мере, на первой встрече, что ситуация плохая. Только потом выяснилось, что дела плохи и теперь единственным выходом будет начать как-то решать этот кризис или дать дополнительные деньги", - сказал Михал.
"Этот отчет нашего финансового директора выглядел очень позитивно, но мы четко заявили совету, что он предназначен только для внутреннего пользования, для того, чтобы посмотреть, все ли сейчас работает так, как надо, все ли у нас в порядке с бизнесом. Неправильно сейчас воспринимать это как наше обещание", - сказал Палмер.
"Отчет на 20 страницах, ежемесячный отчет совету, и если оттуда не поступает никакой обратной связи, ни одного вопроса к исполнительному руководству, то я не знаю, что тогда делают эти люди в совете", - прокомментировал Уйбо.
"Эта техническая дискуссия здесь, конечно, интересна, но суть в том, что если авиакомпания не может получать прибыль в высокий сезон, значит, что-то очень неправильно", - сказал Михал.
"Конечно, обвинять лично меня в том, что происходит, несколько наивно. Я разочарован этим", - сказал Палмер.
Спасение - 2023 год
Примеров перекладывания ответственности по этому делу больше, чем рассказано в этом сюжете, но факт остается фактом: убытки за девять месяцев составили 12 млн евро. Ян Палмер, еще раньше объявивший о планах уход на пенсию, в конце июля отказался от должности.
Государство начало специальную проверку по поводу произошедшего, а совет предприятия быстро нашел новое исполнительное руководство - консалтинговую фирму Knighthood Global. Но СМИ вскоре раскопали, что речь идет о предприятии, в отношении которого в Италии заведено уголовное производство, и на счету которого несколько обанкротившихся авиакомпаний.
"И когда Ян Палмер узнал, что на помощь придет Knighthood Global - компания с очень плохой репутацией в европейской авиации, он, конечно, сказал "нет". И то, что сегодня это выставляется как бегство с тонущего корабля, это постыдно", - прокомментировал Уйбо.
Палмер также подтвердил, что он не бежал с тонущего корабля. "Я никогда этого не делал. Я работал в Estonian Air, пока компания не развалилась. Я перенес этот удар. Я никогда не был таким человеком, потому что я люблю людей, с которыми работаю. Конечно, если бы я мог помочь, я бы поступил по-другому", - сказал он.
Нынешний руководитель Nordica Ремко Альтюис впервые прокомментировал действия своей команды. Сначала он заявил, что не знает о проблемах Knighthood Global, поскольку он сам оказывает этой компании услуги в качестве субподрядчика. Однако цель возглавляемой им команды - затормозить процесс сжигания денег и вычленить то ценное, что еще осталось в Nordica. К настоящему моменту удалось улучшить результативность полетов, ведутся переговоры о пересмотре условий, а также о расторжении различных договоров.
"Мы упрощаем предприятие. Например, мы прекратили предлагать в Швеции договоры с обязанностью оказания публичных услуг. В связи с этим некоторые сотрудники больше не работают в компании. Таким образом, мы возвращаемся к ядру бизнеса и делаем его более компактным и менее сложным. Так что у нас, безусловно, есть хорошие шансы выйти из этой ситуации и подготовить компанию к приватизации", - сказал Альтюис.
В целом, все мечтают о приватизации, которая завершит крах проекта, поглотившего 100 млн евро денег налогоплательщиков. Но, учитывая, что государственную помощь, полученную в период коронакризиса, придется возвращать, готовятся и к банкротству.
По последним данным, решение о приватизации или банкротстве Nordica будет принято правительством до конца года.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV, "Pealtnägija"