X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ляэнеметс: аргументов в пользу повышения зарплат учителям больше, чем в пользу неповышения

Кая Каллас и Лаури Ляэнеметс.
Кая Каллас и Лаури Ляэнеметс. Автор: Priit Mürk/ERR

У правительства в десять раз больше аргументов в пользу повышения зарплат учителям, чем против, заявил председатель Социал-демократической партии, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Ляэнеметс выразил убежденность, что правительство найдет решение проблемы повышения зарплат учителям, но признал, что уже запланированное на 2024 год повышение не может быть изменено, поскольку государственный бюджет обсуждается в парламенте.

"Не думаю, что Партия реформ может представить неповышение в 2025 и 2026 годах. Думаю, мы сможем обcудить повышение зарплат в 2025 и 2026 годах", – сказал Ляэнеметс, добавив, что в коалиции нет общего согласия в вопросе повышения зарплат.

По его словам, если учителя начнут бастовать, это может заставить политиков понять, что аргументов за повышение зарплат больше, чем за неповышение.

"Я уверен, что это может побудить понять, что эта забастовка парализует и экономику, и повседневную работу людей. Особенно если принять во внимание ситуацию с безопасностью и все, с чем она может совпасть, думаю, у правительства в десять раз больше аргументов в пользу того, чтобы согласиться на повышение зарплат учителям, на большое повышение зарплат", – отметил Ляэнеметс.

Социал-демократы не согласны с закрытием небольших школ для повышения зарплат учителям.

Ляэнеметс заявил, что зарплаты полицейских и спасателей также должны повыситься.

"Если мы говорим о том, что нужно поправить государственный бюджет, навести порядок, то я согласен, что это нужно сделать. Но не может быть так, что те, кто работает на государство, должны поэтому вносить больший вклад в упорядочивание госбюджета. Нельзя каждый раз, когда мы приводим в порядок государственные финансы, перекладывать это на плечи учителей, социальных работников, работников культуры, спасателей. Это же нелогично", – считает министр.

Союз работников образования требовал повысить минимальную зарплату учителей на 11% в 2024 году, но был согласен и на повышение зарплат на 8% при условии заключения коллективного договора с четкой перспективой дальнейшего роста зарплат учителей в 2025–2027 годы. Однако в ходе переговоров по госбюджету повышение минимальной зарплаты было согласовано всего на 1,77%, или на 31 евро (брутто).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: