X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Cистеме здравоохранения Эстонии в 2025 году потребуется минимум 150 млн евро

Фото: Margus Muld/ERR

Для поддержания системы здравоохранения Эстонии в ближайшие годы потребуются дополнительные средства, как минимум 150 миллионов евро в год. По мнению министра здравоохранения Рийны Сиккут, дефицит Кассы здоровья можно сократить, например, передав расходы на лечение детей государству.

Поскольку население Эстонии стареет, а расходы в сфере здравоохранения с каждым годом растут, дефицит Кассы здоровья увеличивается. В следующем году в Кассу здоровья поступит последняя часть дополнительного госфинансирования. Но уже в 2025 году дефицит бюджета составит свыше 150 млн евро, а к 2027 году – почти 250 млн, передает "Актуальная камера".

"Если мы хотим сохранить доступность услуг на прежнем уровне, то мы можем даже говорить о дефиците в 200 миллионов в 2025 году. Бюджет семейных врачей на весь год составляет около 245 миллионов. Бюджет региональной больницы в Таллинне и Клиники Тартуского университета составляет около 200 миллионов в год. Поэтому не существует простых решений, как уменьшить расходы", – сказала член правления Кассы здоровья Пилле Банхард.

По словам министра здравоохранения Рийны Сиккут, Эстония тратит на здравоохранение на 20% меньше, чем в среднем по Европе. Для покрытия дефицита она предлагает государству взять на себя оплату медицинских расходов на детей.

"Вливание могло бы составить 400 миллионов евро, или 1% от ВВП, речь идет о постепенном росте выплат, как это было с неработающими пенсионерами. Например, так, чтобы в течение четырех лет шаг за шагом государство дошло до нужной суммы выплат с минимальной зарплаты", – сказала Сиккут.

А это означало бы, что в госбюджете нужно найти дополнительные средства для покрытия дефицита, в то время как, согласно бюджетной стратегии, в 2025 году уже есть налоговый дефицит в 400 миллионов евро.

"Мы знаем, в каком состоянии сейчас бюджет. Основные расходы нам придется покрыть при помощи кредита или внести изменения в систему налогооблажения. Я считаю, что если предлагается дополнительная нагрузка на госбюджет, то необходимо также указать и источник дополнительного финансирования", – сказал министр финансов Март Вырклаэв.

По мнению Сиккут, прежде чем искать решение проблемы финансирования сферы здравоохранения, правительство сначала должно определить, какие еще сферы нуждаются в дополнительных средствах, а после уже искать источники финансирования.

"Также правительству предстоит обсуждение по уже существующему налоговому дефициту в 400 миллионов, необходимо найти подходящее решение для изменения налоговой системы. Это может быть, например, повышение налогов на недвижимость или налог на капитал", – отметила Сиккут.

Повышать социальный налог, по мнению министра здравоохранения, нецелесообразно.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: