X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Маргит Мутсо: Таллинн как собственник сделал все для того, чтобы Горхолл развалился

Видение будущего территории Горхолла.
Видение будущего территории Горхолла. Автор: Горуправа Таллинна.

Деньги на сохранение Горхолла не смогли найти в течение 30 лет, и Таллинн как собственник сделал все для того, чтобы он поскорее развалился, считает Маргит Мутсо.

Самая горячая архитектурная тема последнего месяца в Эстонии – это новое видение территории Горхолла. Общественности была представлена концепция, как могла бы выглядеть набережная в центре города в будущем: много зелени, водяные оконца, дорожки, центр искусств, библиотека, скамейки, площадки, павильоны, общественный транспорт, яхтенный порт, жилые дома с привлекательными открытым коммерческими площадями на первом этаже. И Горхолл с концертной площадкой и ландшафтными элементами на крыше, откуда можно любоваться морем и закатом. Звучит неплохо, только это не тот Горхолл, который сейчас стоит у моря, – находящийся под охраной шедевр XX века. Нет, это совершенно новое, современное здание!

Но что же случилось с первой мегаструктурой Таллинна, которая в 1980 году открыла в центре города крошечный участок с видом на недоступное ранее море? Той самой, на посещение которой до сих пор стоит очередь, на которую приезжают посмотреть любители архитектуры со всего мира и ради которой не посчитали излишним прилететь даже из Голливуда? Увы, это строение в новую концепцию не вписывается.

Можно создавать разные концепции. Помню одну такую, в которой шведские архитекторы заменили "страшный Горхолл" на "красивые многоквартирные дома". Разумеется, этот проект быстро задвинули, ведь если здание признано памятником архитектуры, то не имеет значения, что некоторые застройщики не понимают его ценности.

Однако на этот раз с концепцией выступил не частный сектор, а работающий при Таллиннском стратегическом центре Центр компетенций в области создания пространства. За этим внушающим почтение названием скрывается более десятка специалистов, которые через городскую канцелярию подчиняются не департаменту планирования, а непосредственно мэру. Так что концепция упразднения Горхолла была разработана если не по предложению мэра, то, по крайней мере, с его полного ведома. Михаил Кылварт заявил, что эта концепция не означает, что Горхолл будет немедленно снесен, но, поскольку здание находится в плачевном состоянии, следует быстро что-то предпринять. Так что было разработано видение, в котором нет этого обременительного здания. Другие концепции, если таковые вдруг имеются, представлены не были.

На сайте Центра компетенций в области создания пространства говорится, что центр верит в совместные творческие процессы и сотрудничает с профессиональными союзами и другими организациями. Однако, как ни странно, эта концепция стала полной неожиданностью для всех заинтересованных сторон – специалистов по охране наследия, Союза архитекторов и даже отвечающего за Департамент городского планирования вице-мэра. Идея сноса охраняемого здания якобы была сформулирована в течение двух лет в абсолютной тиши кабинетов, тайно.

Почему? Ни у кого нет четкого ответа. Можно предположить, что представители как Департамента защиты памятников старины, так и Союза архитекторов сразу же напомнили бы авторам концепции, что Горхолл находится под охраной, и пока он сохраняет признаки находящегося под защитой объекта наследия, никто его не снесет и нет смысла бросать деньги на ветер.

Однако два года деньги налогоплательщиков тратились на создание сверкающих зелено-голубых 3D-изображений и анимаций с целью доказать, какие прекрасные возможности могли бы открыться, если бы не мешал старый Горхолл. Как после сноса Горхолла центр города наконец-то "по-настоящему" откроется морю, как на территории разместятся все необходимые культурные здания, а зеленая столица станет еще зеленее.

Невероятно, но речь идет о здании, которое в 1980 году прорвало колючую проволоку таллиннской набережной и открыло доступ к морю, настолько открытое ландшафтное здание даже вообразить трудно! И вот теперь, когда вся береговая линия освобождена от бывшего ига советских военных, Горхолл якобы мешает открыть Таллинн морю. Звучит глупо. Даже стыдно! Плюс описание того, как кварталы с шестиэтажными жилыми домами, которые предполагается построить на принадлежащей городу земле рядом с Горхоллом, направят людей к морю.

В последнем выпуске Sirp Трийн Тальк напоминает, что на самом деле эти жилые дома были утверждены планировкой еще в 2017 году. Тогда представитель города убедил комиссию по охране наследия одобрить планировку, пообещав, что на деньги от продажи участков в лакомом местечке приведут в порядок Горхолл. Комиссия, которая видела вокруг Горхолла скорее пустое пространство, согласилась с этим компромиссным вариантом.

У Горхолла нет пользователя, говорят городские визионеры. Раз нет пользователя, зачем нам тогда новый горхолл? Новый концертный зал, библиотека? Утверждение о том, что помещения Горхолла для этого не подходят, гипотетическое – никто даже не пытался опробовать эти функции. А если некоторые из них действительно не подходят, то у моря есть другие места, где это можно сделать, не снося самое ценное здание своей эпохи.

Деньги на сохранение Горхолла не смогли найти в течение 30 лет, и Таллинн как собственник сделал все для того, чтобы он поскорее развалился, но вопреки всему он до сих пор стоит и находится в гораздо лучшем состоянии, чем, например, ангары для гидросамолетов, которые были успешно возвращены к жизни из безнадежного состояния. Если для Горхолла сегодня действительно нет никакой функции, его можно законсервировать и оставить будущим поколениям, которые будут смотреть на строительные достижения советского периода с большего расстояния.

Я убеждена, что если бы из последнего оккупационного периода пришлось выбрать с целью сохранения только одно строение, то именно Горхолл был бы тем зданием, которое этого безоговорочно заслуживает. Я полностью согласна с моей коллегой Сийри Валльнер, которая в последнем номере Express пишет, что не променяла бы даже руины Горхолла на копию оперного театра Осло.

То, как сегодня государство и город проталкивают свои идеи, заставляет серьезно задуматься: комиссия по культуре выделяет деньги на пристройку к "Эстонии", которую планируется возвести на чужой земле в нарушение закона об охране наследия, а город втайне планирует снести Горхолл, игнорируя все экспертные оценки. Это беспокоит.

И наконец, коллеги, эксперты по созданию пространства, подобная вылощенная и зелено-обманная концепция ставит под серьезное сомнение вашу компетентность! Визионерам зеленой столицы не могут быть чужды современные направления устойчивого развития, которые ориентированы прежде всего на повторное использование существующей застройки, ее обновление, переоценку и сохранение многослойного характера города, а не на снос и строительство нового. Эта обманчивая искрящаяся концепция по сути полностью противоречит этому.

Неизбежно возникает вопрос: кому это выгодно?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: