Тийт Терик: по сути, Горхолл был нездоров уже три десятилетия

С опубликованным на прошлой неделе на портале ERR мнением архитектора Маргит Мутсо, в котором утверждается, что Таллинн как собственник сделал все, чтобы Горхолл развалился, нельзя согласиться. Напротив, история показывает, что город десятилетиями искал решения для его спасения, написал в ответ вице-мэр Таллинна Тийт Терик.
У города были добрая воля и готовность отремонтировать Горхолл, но (экономическая) среда не способствовала этому. Судьбу здания определяют функциональность и качество строительства.
Время излечивает не все раны. В сегодняшнем плачевном состоянии может убедиться каждый, кто прогуливался рядом с Горхоллом. Особенно это заметно там, где обвалился покрывающий здание красивый доломит, и видно настоящее качество строительства. Камни – разного размера, так как для строительства использовалось все, что было под рукой или не ушло налево. Признак своего времени. Между некоторыми камнями даже не положен цемент, они просто сложены друг на друга. Реконструкция такого здания даже при самых лучших намерениях означала бы, что все придется снести и начать заново.
Тем не менее это было многообещающее начало. Приказ Москвы построить в каждой союзной республике холл с 6000 мест осуществлялся. Великолепная работа Райне Карпа была удостоена гран-при на Всемирной архитектурной биеннале "Интерарх" в 1983 году, а годом позже – государственной премии СССР в области архитектуры. Но затем все пошло на спад.
Попеременно искали то лучший план, то жениха побогаче. Попытки привлечь иностранные инвестиции провалились в 1995 году. Еще до начала XXI века стало ясно, что здание нуждается в капитальном ремонте и переосмыслении содержания. Крыша ледового холла протекала, сиденья были повреждены от протечек. Осветительные и технические установки, холодильное оборудование катка и 120 километров трубопровода нуждались в срочном обновлении. Сцена Горхолла по-прежнему находилась на временных деревянных опорах, а спасательная служба постоянно делала предписания руководству Горхолла.
К этому же периоду относится и первый план переоборудования холла в портовое здание, для чего потребовалось бы частично снести крышу. Этот план не был реализован. Очередные сваты – на этот раз шведы – тоже отказались от сделки. Город инвестирует несколько миллионов в ремонт холла. Рассматривают идею построить теннисные корты с ветрозащитой на крыше, перестроить большой зал так, чтобы в нем можно было проводить молодежные концерты со стоячими местами, а также баскетбольные матчи. Это тоже не сработало.
Планы в отношении Горхолла строились постоянно. Пока ни одна идея не была успешной. В 2003 году в заказанном одним из банков Эстонии экономическом анализе резюмируется, что с экономической точки зрения трудно найти обоснование для реконструкции Горхолла.
Несмотря на это, и в последние два десятилетия было предпринято несколько неудачных попыток. Наибольшее внимание привлекли инвестор из Америки и планы сотрудничества с Tallink. Город сделал все, что мог, но сколько можно. По сути, Горхолл нездоров и находится под капельницей уже три десятилетия.
Создав на месте Горхолла новое обдуманное городское пространство, мы откроем море как для горожан, так и для гостей города. Из него должен получиться приморский магнит. Мы должны дать шанс новым достопримечательностям, а не только держаться за старые. Особенно когда старое уже никому не служит.
В 1980-х годах, когда был построен Горхолл, это было одно из немногих мест в городе, выходящих к морю. Место, которое открывало море для горожан. Теперь к морю ведет не один объект, а весь город. Реконструкция и сохранение Горхолла в его нынешнем виде потребовали бы неоправданных затрат. Но дело не только в деньгах.
Наше наследие, в том числе архитектурное, необходимо сохранить. Однако мы решили перенести архитектурный "Ноев ковчег" этой эпохи в реконструируемую за сто миллионов евро Национальную библиотеку на Тынисмяги. В отличие от Горхолла, у Национальной библиотеки есть пользователи и посетители.
Архитектор Маргит Мутсо в одном из мнений написала, что "Таллинн покажет, можем ли мы чувствовать себя частью европейского культурного пространства или нас считают отсталой Восточной Европой". Держась обеими руками за Горхолл, который больше не нужен в современном обществе, мы, скорее, выглядим отсталыми восточноевропейцами, а не инновационным городом.
Редактор: Ирина Киреева