X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Осиновский: не думаю, что коалиция планирует резкое повышение цен на водку

Алкоголь.
Алкоголь. Автор: Jenny Va / ERR

Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), в бытность которого министром здоровья в Эстонии в середине прошлого десятилетия была ужесточена алкогольная политика, не считает, что нынешняя коалиция резко повысит цены на водку. Однако в свете повышения акцизов на алкоголь он рекомендует правительству сотрудничать с Латвией.

"Нет, я не думаю, что в этом контексте мы увидим какие-то очень амбициозные изменения в политике", – сказал Осиновский в эфире Vikerraadio, отвечая на вопрос о том, насколько реальной он считает возможность того, что правительство во главе с Партией реформ решится поднять цены на водку в ближайшие четыре года.

Он также признал, что, учитывая правила Европейского союза, которые позволяют людям привозить из другого государства несколько сотен литров пива и десятки литров крепких напитков для личного пользования, обуздать трансграничную торговлю алкоголем трудно.

"В результате мы видим это по всей Европе: наши дорогие северные соседи приезжают к нам, норвежцы ездят в Швецию или Данию. В Европейском союзе нет единого понимания того, как проводить политику в области здравоохранения, это, определенно, мешает возможностям государств. Да, на уровне ЕС мы договорились об общих минимальных ставках акциза на алкоголь, но они настолько низкие, что, например, для пива и вина они равны нулю, и для крепких напитков тоже довольно низкие, так что возможности стран повлиять на ситуацию с помощью этой меры весьма ограничены", – сказал он.

По его словам, следует договориться с Латвией, а на самом деле со всеми странами Балтии, в которых ситуация с вредом алкоголя практически одинаковая, одинаково скверная.

"В целом, мировой опыт свидетельствует о том, что чем больше можно купить, тем больше покупают. И когда в 2019 году акцизы на алкоголь были снижены, потребление алкоголя автоматически выросло. А после этого акцизы оставались на одном уровне в течение нескольких лет, и, соответственно, относительная доступность алкоголя увеличилась. Надеюсь, это никого не удивляет", – заявил Осиновский.

Он отметил, что меры по ограничению потребления алкоголя известны, но они должны реализовываться в комплексе и в течение длительного времени. Согласно глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с алкоголизмом, к таким мерам относятся ограничения на рекламу алкоголя, ужесточение условий продажи, достаточно высокие цены, консультирование, лечение. "Мы знаем в общих чертах, что должно делать общество, нет необходимости изобретать велосипед", – подчеркнул он.

По данным Института развития здоровья, число эстоноземельцев, употребляющих алкоголь в умеренных или больших количествах, никогда не было таким высоким, как сейчас. В то же время увеличилось число точек продажи алкоголя. После снижения акциза на алкоголь на 25% жители Эстонии стали пить больше, в результате чего выросла и обусловленная алкоголем смертность. Например, в прошлом году от болезней печени, вызванных алкоголем, умерли 422 человека. Почти 900 человек в 2022 году умерли от болезней и несчастных случаев, вызванных непосредственно алкоголем, что является худшим показателем за последние десятилетия.

Летом Рийгикогу в привязке к вотуму доверия правительству, что позволило избежать голосования по представленным к нему поправкам, одобрил законопроект о повышении акцизов на алкогольные и табачные изделия. Согласно принятым поправкам, акциз на алкоголь, который последний раз повышался в 2018 году, будет ежегодно повышаться на 5% в период с 2024 по 2026 год.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: