Евгения Волохонская: наша политическая культура все никак не выйдет из детсадовского возраста
Обструкция в Рийгикогу продолжается и продолжает вызывать все больше вопросов и закономерного раздражения. Неумение парламентариев разговаривать и договариваться парализует работу законодательного органа и тянется настолько давно, что оставляет надежду лишь на чудо, пишет журналист Евгения Волохонская.
Наступил декабрь. Месяц, когда особенно хочется верить в волшебство и сказки, строить планы. Однако, судя по тому, что в нашем парламенте продолжается обструкция, оппозиция торпедирует все начинания коалиции, а коалиция, в свою очередь, не согласна ни на какие – даже косметические – уступки, весь этот месяц население будет вместо рождественской сказки наблюдать разудалый трагифарс, который прямо сейчас происходит на нашей политической арене.
Я в некоторой оторопи смотрю на происходящее, потому что за все время нашей независимости мы могли бы уже прийти к определенному уровню политической культуры, которая, как известно, зиждется среди прочего на искусстве компромисса и коммуникации. Причем, не только с соратниками и противниками в Рийгикогу, но и с обычными людьми, которые вынуждены на все это любоваться.
Аналитики и политологи называют две противоборствующие силы – реформистов и EKRE. Остальные партии, как оценивают многие, уже давно бы пошли на компромисс. Собственно, они это изо всех сил и показывают. Например, оппозиционные отечественники и центристы отказались от тактики обструкции в вопросах госбюджета, выступив со своими вполне конкретными предложениями, которые, кстати, некоторые представители коалиционных партий в кулуарах называли вполне здравыми. Однако даже эти здравые предложения невозможно рассмотреть, поскольку из-за бесчисленного числа поправок и процедурных вопросов от EKRE, бюджет у нас теперь увязан с доверием к правительству, и голосовать за него приходится по принципу: нравится – не нравится, спи, моя красавица. Не до предварительных ласк, простите, оговорилась, – не до предложений партнеров.
Бюджет, скорее всего, продавят, это понятно. Но какой ценой? Сейчас нам светит забастовка учителей, на очереди, надо думать, – спасатели. На этой неделе стали появляться осторожные вбросы на тему сокращения сроков родительских пособий (потом опровергнутые) и понижения планки родительской зарплаты (пока как идея). При этом все новыми подробностями обрастает злополучный автоналог, который критикуют абсолютно все, даже сторонники правящей партии.
Точно так же понятно, что бюджет не резиновый. Мы живем в тяжелые времена, тут не развернешься, и резать приходится по живому. Но коммуницировать все это нормально можно ведь? Я думаю, что многие учителя запомнили фразу премьера о том, что вместо забастовки, они могли бы ратовать за автоналог. Да, Кая Каллас потом извинилась и это очень грамотное решение, но осадочек все равно остался. И ведь это не первый премьерский ляп. К сожалению.
В итоге, какая картинка остается перед глазами рядового избирателя? Заносчивые баре, с одной стороны, и цирк с конями – с другой. У нас юмористическая страна какая-то, пардон май френч? Кто-то должен остановиться, быть умнее, выше – это же те самые ценности, которым нас учили в детстве. Но наша политическая культура все никак не выйдет из детсадовского возраста и с каждым годом кризис усугубляется.
С населением тоже нужно общаться и давать ему правильные сигналы. Хочешь изменить мир – начни с себя. Мы постоянно говорим о том, что населению нужно затянуть пояса, что показатели абсолютной бедности растут. Растут, между прочим, и цены. И когда урезается все что угодно, но при этом индексация зарплат чиновников высшего эшелона никуда не девается – возникают очень противоречивые чувства. А индексация эта привязана к инфляции. То есть растет инфляция, растет и чиновничья зарплата. Понятно, что на отказе от принципа индексации в государственных масштабах много не сэкономишь, но это будет красивый жест в глазах населения. Да, популизм чистой воды, но может быть в этом случае он даже оправдан? Очень хочется просто чего-то красивого под Рождество. Хотя бы просто жеста доброй воли.
Источник: "Эхо дня"