X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"АК+" о противостоянии парламентских партий

Противостояние парламентских партий не сбавляет оборотов. И хотя часть оппозиции уже готова идти на уступки, стремление партии EKRE ко внеочередным выборам не угасает. Прогресс, тем не менее, наметился в процессе переговоров по зарплатам учителей, а бюджет на 2024 год коалиция намерена принять еще до Рождественских каникул.

Царящая в Рийгикогу обструкция заставляет депутатов идти на всевозможные уловки, чтобы работа хоть как-то продолжалась. Всё это длится уже более полугода и кажется, что ни конца ни края этому нет. Однако в коалиции заявляют, что осталось чуть-чуть подождать, ведь проблема решится сама собой и без договорённостей уже совсем скоро, передает "Актуальная камера +".

"У нас же в принципе нет оснований говорить о противостоянии между коалицией и оппозицией вообще. Это всё же только партия EKRE продолжает блокировать работу парламента, представляя массу обструкционных поправок к абсолютно ко всем законопроектам правительства. Остальные партии - Isamaa ("Отечество") и центристы - в этой игре уже не участвуют", - пояснил председатель фракции Социал-демократов Евгений Осиновский.

По мнению коалиции, блокировка предметного обсуждения 13 связанных с госбюджетом законопроектов — самый яркий пример обструкции.

"EKRE внесли практически для каждого переданного правительством в Рийгикогу законопроекта от 50 до 200 поправок. Это абсолютно бессмысленные правки и нет смысла их обсуждать и ставить на голосование в Большом зале Рийгикогу. Если бы они не блокировали работу, то нам и не пришлось бы увязывать законопроекты с вопросом доверия правительству", - говорит председатель фракции Партии реформ Эркки Келдо.

При этом предложенные центристами поправки к бюджету, по словам реформистов, хоть и считаются в теории разумными, но тоже не будут обсуждаться. По причине обструкции и, как следствие, голосования в привязке к вопросу доверия. Оппозиция же считает этот аргумент пустой отговоркой, потому что в целом процедура рассмотрения закона в парламенте не изменилась.

Нынешняя коалиция заявляет, что всё началось ещё весной, сразу после выборов, когда бывший правящий союз из EKRE, центристов и партии "Отечество" ощутимо потерял в своей поддержке и проиграл выборы. Теперь этим партиям приходится как-то восстанавливать свою популярность находясь в оппозиции. Здесь идут в бой все возможные лозунги. В чём преимущество лозунгов, когда ты находишься в оппозиции, — они звучат громко, но исполнять их не обязательно.

"В это тяжёлое время оппозиции очень легко говорить лозунгами — повысим пособия, увеличим государственные траты, не говоря при этом где взять деньги", - отметил Эркки Келдо.

Деньги могут прийти только от предприятий, если экспорт наладится, если экономика будет расти, тогда людям смогут платить более высокие зарплаты. Действительно, сегодня очень удобная ситуация, где можно критиковать, не предлагая никаких реальных вариантов решения проблемы.

Однако предложения звучат. Центристы например, с целью достижения компромисса между оппозицией и коалицией предложили сделать две вещи — повысить зарплату учителям, чтобы избежать всеобщей забастовки педагогов, и отменить автомобильный налог. Реформисты отреагировали жёстко — а где в таком случае взять деньги?

"Реформа так называемого горба, в переводе с эстонского, предполагает, что дополнительно из госбюджета нужно изыскать 500 миллионов евро, то есть для того, чтобы люди с большим доходом получали ещё больший доход в госбюджете 500 миллионов на следующий год будут найдены, а для того, что отменить автоналог, то есть не принимать его, для этого в бюджете деньги не находятся", - привел пример председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

На повышение зарплат учителей к концу недели деньги пусть и частично, но все же были найдены. Однако нужно сделать оговорку — правительство позволило министру образования изыскать средства лишь внутри своего министерства. То есть, чтобы поднять зарплату педагогам, уменьшить расходы пришлось где-то в другом месте, но тоже в системе образования, в ущерб ей же.

"5 миллионов евро — это те деньги, которые были предусмотрены для русскоязычных садиков и школ, где у нас был плюс один учитель на эстонском языке. Мы решили со следующего года закончить эту программу, и там освободится 3 миллиона. Также у нас очень много того, что мы делаем за счет госбюджета, но сейчас мы смогли перевести это на деньги Евросоюза", - пояснила министр образования и науки Кристина Каллас (Eesti 200).

Оппозиция: в коалиции все решает Партия реформ

Оппозиция заявляет, что и тут всё обусловлено лишь желаниями одной конкретной партии — Партии реформ. А если для реформистов какой-то вопрос не важен, то и средства на это в госбюджете точно не найдутся.

"В этой коалиции есть чёткая вертикаль власти Партии реформ, у которой есть два помощника, которые проявляют себя лишь тогда, когда позиция реформистов неустойчива. Но у них отсутствует независимость в решении политических вопросов", - считает председатель партии "Отечество" Урмас Рейнсалу.

"Безусловно, задаёт тон в коалиции Партия реформ. Все понимают, что ни одна коалиция без Партии реформ не состоится. Соответственно Партия реформ вольна партнёров менять и все это осознают и поэтому все, кому что-то не нравится, — дверь что называется на выходе. Основные обещания Партии реформ и основные приоритеты Партии реформ на мой взгляд реализуются в полном объёме", - отметил Михаил Кылварт.

Обструкция парализовала Рийгикогу, однако работа правительства продолжается. Законы прорабатываются и направляются в парламент. Однако с начала обструкции их скопились уже сотни. И на их рассмотрение потребуются месяцы. Коалиция при этом довольно оптимистично настроена. Они заявляют — закончим обструкцию и проработаем.

"У нас во-первых, масса обструкционных проектов и запросов ещё с весны, которые разными оппозиционными партиями представлены именно с целью обструкции. Я надеюсь, что их постепенно оппозиционные партии будут забирать. И это сегодня уже происходит как со стороны Isamaa, так и со стороны Центристской партии", - пояснил Евгений Осиновский.

Закончится ли обструкция в новом году? Скорее всего да. Во всяком случае об этом свидетельствуют сигналы практически от всех политических сил. Несмотря на массу работы, бюджет на будущий год правительство по-прежнему намеревается принять еще до Рождественских каникул.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: