X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Карьерный стратег: люди ставят себе неправильные цели, идя на курсы Кассы по безработице

Люди, которые проходят предложенные Кассой по безработице курсы по приобретению новых навыков, зачастую ставят себе неправильные цели или выбирают первое попавшееся, поэтому потом не могут трудоустроиться, считает карьерный стратег и консультант по развитию Неля Корнфельд.

В будущем Касса по безработице будет в первую очередь поддерживать приобретение профессий, где наблюдается нехватка рабочих рук. Это следует из утвержденной правительством программы занятости на 2024-2029 годы.

Например, в свое время предлагалось много курсов по обучению ногтевых техников или инструкторов по йоге, но далеко не все прошедшие трудоустроились по данной специальности.

"Дело не в курсах, по прохождении которых люди не могут трудоустроиться, а в том, что они ставят себе неправильные цели. Есть люди, которые могут стать профессионалами в определенной сфере, а есть те, кто прошел курсы как хобби. Отличить одних от других должен консультант в Кассе по безработице. Могут ли они это или нет – другой вопрос", – сказала Неля Корнфельд в эфире утренней передачи "Кофе+" на ETV+.

Как правило, государство выбирает финансирование тех профессий, которые ему полезны, добавила она.

"Я за то, чтобы устраиваться не на ту должность, которая востребована, а туда, куда душа просит. Для этого надо разобраться в себе, своих потребностях и своих сильных сторонах, – считает карьерный стратег. – Уверена, что если к чему-то есть способности, то без работы не останешься. Также я уверена, что большая часть из тех, кто прошел обучение на ногтевого техника, не имела большого желания этим заниматься. Просто решили, почему бы и нет".

По ее словам, сегодня очень важен навык быстрого обучения. "Я часто наблюдаю, что у человека есть большой опыт, и он едет на нем, не стремясь получить новые знания. Когда люди умеют быстро учиться, смотрят по сторонам в свой профессии – это неоценимо", – сказала Корнфельд.

Карьерный стратег также отмечает, что у людей отсутствует умение расставлять приоритеты. "Люди часто впадают в панику, когда видят много работы. Это умение нужно всем, в том числе для того, чтобы планировать свое время. Я удивлена, как много людей не знают, как пользоваться календарями. У них, что на стол посыпалось, то они и делают", – добавила она.

Что касается новых профессий, то в какой-то момент они могут стать привычными в обществе. "Например, специалист по хоум-стейджингу, который украсит квартиру перед продажей. Это не дизайнер интерьера. Он принесет свои вазочки, подушечки, все это красиво расставит и разложит, чтобы выгоднее продать квартиру. В 90-е годы, когда мы меняли квартиру, и в голову не могло никому прийти, что может быть такая профессия", – привела пример Неля Корнфельд.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: