X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Аналитики: о снижении процентных ставок говорить пока рано

Фото: Huko Aaspõllu

Шестимесячная межбанковская процентная ставка Euribor опустилась ниже отметки в 4%. Ноябрьские показатели европейской инфляции дают надежду на то, что к концу следующего года годовой Euribor будет на уровне 2,5-3%. Однако, как говорят аналитики, слепо доверять ожиданиям рынков не стоит.

Euribor – это общеевропейская межбанковская процентная ставка, по которой европейские банки могут предоставлять друг другу кредиты.

"Euribor меняется в соответствии с тем, какой прогнозируется инфляция, а также как поднимает или снижает свои процентные ставки Европейский центральный банк (ЕЦБ). Сейчас на рынке царит общее ожидание, что в апреле ЕЦБ начнет снижать процентные ставки", – пояснил "Актуальной камере" экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Высокий Euribor в Европе уже держится на протяжение семи месяцев. Но Европейский центробанк пока даже не объявляет даже о возможности снижения процентных ставок.

"Там, наоборот, заявляют, что слишком рано говорить о снижении ставок. Причина в том, что ЕЦБ не желает, чтобы рынки начали очень на это надеяться. Когда-нибудь центробанк выступит с заявлением о снижении ставок, но это довольно быстро повлечет за собой снижение Euribor", – сказал Мертсина.

Ноябрьская инфляция достигла 2,4%, что близко к намеченным 2%. Поэтому процентные ставки, которые необходимы для борьбы с ростом инфляции, скоро не нужно будет держать на отметке в 4%. Однако есть одно "но".

"Ожидания рынков не стоит всегда принимать всерьез. Они не всегда сбываются. Пока еще рано говорить, когда конкретно начнут снижаться процентные ставки. С одной стороны, видно, что меры в отношении инфляции действуют, и некоторые секторы даже находятся в сложной ситуации. С другой стороны, центробанк сейчас много внимания уделяет давлению роста зарплат", – отметил глава фонда Avaron Пеэтер Прийсалм.

Это означает, что рост зарплат может оказать влияние на инфляцию.

"Если посмотреть на заголовки новостей в Эстонии, то видно, что наряду со снижением объемов промышленного производства на 12% ожидается забастовка учителей с требованием о повышении зарплаты. При такой ненормальной ситуации центробанк должен быть уверен, что инфляционное давление исчезло", – добавил Прийсалм.

Если экономическая ситуация в Европе начнет ухудшаться, то снижение Euribor может произойти в большем объеме, чем предсказывалось. Сейчас аналитики прогнозируют, что к концу следующего года ЕЦБ понизит ставку до 2,5%.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: