X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Уускюла: сценарий повышения Euribor до 5% теперь отложен в долгий ящик

Ленно Уускюла.
Ленно Уускюла. Автор: Siim LõvI /ERR

Хотя падение общеевропейской межбанковской процентной ставки Euribor, с одной стороны, облегчает ситуацию для многих людей, с другой стороны, оно свидетельствует о том, что в экономике еврозоны дела обстоят плохо, а положение наших экспортеров тяжелое, – заявил главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла.

"Если мы сейчас говорим о падении ставки Euribor, то напомню, что сначала она выросла от 0% до 4%. Сейчас мы говорим о падении с 4% до 3,5%, может быть, даже до 3%. Это нас радует, и понятно, что сценарий повышения Euribor до 5% теперь отложен в долгий ящик", – сказал Уускюла в эфире передачи "Terevisioon" в понедельник.

В то же время он отметил, что причина, по которой Euribor немного упал и, скорее всего, Европейский центральный банк начнет снижать ставку в следующем году, на самом деле плоха как для Эстонии, так и для Европы в целом.

"Причина в том, что в экономике еврозоны дела идут плохо. С весны показатели уверенности упали. Чувство уверенности – это как вечерняя боль в горле: может, к утру ты заболеешь, а может, нет. Если горло болит очень долго, то, скорее всего, болезнь тебя одолеет", – пояснил экономист.

По словам Уускюла, падение доверия показывает, что экономика еврозоны находится в нисходящей тенденции; экономика Германии, которая в прошлом была локомотивом роста, тоже в упадке.

"Именно поэтому наша экономика не в порядке. Если, с одной стороны, падение Euribor облегчает ситуацию, то с другой стороны, это означает, что наши экспортеры оказались в сложной ситуации", – добавил экономист.

По мнению Уускюла, хуже всего, если мы будем ждать, сложив руки, и надеяться, что проблемы за нас решит кто-то другой.

"Нет, надо всё делать самим. Эстонские предприятия должны найти новые рынки и продукцию, которая будет конкурентоспособной. Уровень заработной платы в Эстонии также увеличился, а это значит, что нам нужно производить больше "умных" продуктов", – сказал Уускюла.

Уускюла добавил, что государству нужно не просто поддерживать экономику, необходим определенный экономический климат. Он также отметил, что когда экономика падает, бюджет становится дефицитным, то есть правительство тратит больше, чем зарабатывает, и это нормально. А если денег не хватает, то приходится брать в долг.

Шестимесячная ставка Euribor, привязанная ко многим жилищным кредитам и лизингам, упала в пятницу до 3,935%. 18 октября Euribor находился на самом высоком уровне в размере 4,143%.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: