Мертсина: ЕЦБ и финансовые рынки расходятся во мнениях по части снижения процентных ставок

На этой неделе центральные банки многих стран решат, как действовать в отношении процентных ставок. В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит свое решение, и на этот раз ожидается, что пока всё останется без изменений. В то же время ЕЦБ, вероятно, еще не готов объявить, что в среднесрочной перспективе инфляция взята под контроль и вскоре можно приступать к снижению процентных ставок, отмечает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
По словам Мертсина, хотя риск инфляции в еврозоне уже не так высок, многие экономисты считают ее более серьезной угрозой, нежели последствия, например, войны в Украине, пандемии, сбоев в цепочках поставок и потенциальных политических ошибок государств.
"Основная инфляция в еврозоне замедлилась до 2,4% в ноябре, а базовая (инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители) – до 3,6%, но пока рынок труда в еврозоне остается сильным. Уровень безработицы в настоящее время находится на самом низком уровне за всю историю еврозоны, а стоимость рабочей силы быстро растет, – сообщил в пресс-релизе Мертсина. – Таким образом, ЕЦБ дал понять, что прежде чем снижать процентные ставки, нужно дождаться охлаждения рынка труда, поскольку есть опасение, что слишком быстрое увеличение расходов на рабочую силу вновь может ускорить инфляцию. На решение ЕЦБ повлияют и новые соглашения о заработной плате, которые будут заключены в нескольких странах еврозоны в начале следующего года".
Между тем, по словам экономиста, экономика еврозоны находится в состоянии стагнации, и ближайшие перспективы показывают ослабление экономической активности и спроса. Таким образом, ЕЦБ может слишком поздно отреагировать на сокращение инфляции и чрезмерно замедлить спрос.
"Замедление роста кредитного портфеля бизнес-сектора в еврозоне показывает, что высокие процентные ставки снизили спрос. В Эстонии рост портфеля кредитов, выданных предприятиям, и жилищных кредитов домохозяйствам замедлился по сравнению с очень быстрыми темпами прошлого года, а оборот новых кредитов, особенно жилищных кредитов, за год снизился", – добавил Мертсина.
По его мнению, нынешние процентные ставки нанесут меньше вреда экономике Эстонии, чем чрезвычайно быстрая инфляция 2022 года. По данным Swedbank, в сравнении с июнем прошлого года, когда шестимесячная межбанковская процентная ставка Euribor превысила нулевую отметку, у 70% клиентов платежи по жилищному кредиту увеличились до 100 евро, и только у 8% рост составил более 250 евро.
"Вместе с рынком труда, который до сих пор достаточно хорошо переносил экономический спад, это объясняет скромную долю проблемных кредитов. Конечно, ситуация на рынке труда Эстонии ухудшается, однако в долгосрочной перспектив безработица не должна увеличиться до очень тревожного уровня, реальные зарплаты продолжат расти, а падение Euribor должно принести некоторое облегчение заемщикам", – отметил Мертсина.
Процентные ставки начнут падать весной
В настоящее время существует 70-процентная вероятность того, что ЕЦБ начнет снижать процентные ставки уже в марте следующего года, причем в последнее время эти ожидания все чаще сдвигаются на более ранний срок. В то же время ЕЦБ не показывает, что торопится снижать процентные ставки. Уменьшение ставок в марте будет означать, что центробанку придется вскоре предварительно сделать об этом заявление, пояснил Мертсина.
По данным Swedbank, ЕЦБ начнет снижать процентные ставки в апреле 2024 года. Шестимесячная ставка Euribor падает уже с начала октября, и в декабре эта тенденция усилилась. Фьючерсы указывают на падение ставки Euribor до 2,5% к концу следующего года, что соответствует текущим рыночным ожиданиям относительно процентных ставок ЕЦБ.
"Расхождение во мнениях относительно процентных ставок у финансовых рынков и Европейского центрального банка в ближайшем будущем станет вызовом для Совета ЕЦБ. Европейский центробанк, вероятно, выпустит в четверг прогноз, согласно которому инфляция и рост валового внутреннего продукта (ВВП) на этот и следующий годы будут пересмотрены в сторону понижения – это должно обеспечить лучшую основу для уменьшения процентных ставок.
Редактор: Ольга Звягинцева