X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Мадис Мюллер: процентные ставки пока не надо ни повышать, ни снижать

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: Ken Mürk/ERR

Последний прогноз Европейского центрального банка (ЕЦБ) указывает на несколько более медленный экономический рост в этом и следующем годах, чем ожидалось ранее. Предпосылки для постепенного выхода экономики еврозоны из нынешней стагнации имеются, однако свежие данные и прогноз не внушают излишнего оптимизма, пишет Мадис Мюллер.

На этой неделе в Совете ЕЦБ не было разногласий по поводу того, что процентные ставки центробанка в настоящее время находятся на правильном уровне. Нет оснований рассматривать ни дополнительное повышение процентных ставок, ни их снижение в ближайшем будущем.

Повышение процентных ставок центральным банком за последние полтора года уже оказало сильное влияние на экономику. Оно вызвало замедление роста кредитования, несколько сдержало общую экономическую активность и, если говорить о цели, помогло замедлить рост цен. Теперь, прежде всего, необходимо терпеливо ждать в течение разумного периода времени более четкие признаки того, что уровень инфляции в еврозоне действительно снизится до 2%.

В то же время вряд ли такая уверенность может быть достигнута центральным банком так быстро, как сейчас ожидают инвесторы на финансовых рынках. По их предположениям, ЕЦБ снизит процентные ставки уже в первой половине следующего года.

В последние месяцы рос цен существенно замедлился как во всей еврозоне, так и в Эстонии. Потребительские цены в еврозоне выросли на 2,4% в ноябре по сравнению с годом ранее. Помимо удешевления энергоносителей, замедлению инфляции способствовало большинство других товаров и услуг.

Однако базовая инфляция без учета цен на энергоносители и продукты питания, по последним данным, достигает 3,6%, а средний рост заработной платы в еврозоне превышает темпы в 5%. Эти цифры еще не соответствуют установленному Европейским центробанком целевому показателю двухпроцентной инфляции.

Почему вообще необходимо снижать уровень инфляции до 2% в год? На фоне недавних темпов роста цен, которые ускорились до более чем 10% в еврозоне, меня спросили, не будет ли, например, повышение цен на 3% достаточным, чтобы центральный банк быстрее снизил процентные ставки.

Я не могу согласиться с этим. Разница в росте цен в 1% в год может показаться незначительной, но в течение более длительного периода времени влияние инфляции на сбережения весьма ощутимо. Более быстрый рост цен всего на один процентный пункт за десять лет означает, что почти десятая часть покупательной способности сбережений людей незаметно испарилась.

За последние три года европейскую экономику потрясли три последовательных, частично связанных друг с другом шока. Во-первых, пандемия коронавируса; во-вторых, последовавшие за ней сбои в цепочках поставок различной продукции, и, в-третьих, резкий рост цен на энергоносители, вызванный российской агрессией.

Если рассматривать каждый из этих кризисов по отдельности, то можно подумать, что их влияние на рост цен временно, хотя энергоносители, по-видимому, подорожали надолго.

В такой ситуации ЕЦБ имеет право позаботиться о том, чтобы факторы, которые изначально имеют временный эффект, но ускоряют инфляцию один за другим, не создавали бы ситуации, когда и предприятия, и люди принимают свои решения на ожиданиях продолжительного быстрого роста цен. Сейчас эта опасность явно уменьшилась.

Последний прогноз Европейского центробанка указывает на несколько более медленный экономический рост в этом и следующем годах, чем ожидалось ранее. Предпосылки для постепенного выхода экономики еврозоны из нынешней стагнации есть, однако ни последние данные, ни прогноз не внушают излишнего оптимизма.

Тем не менее можно предположить, что спрос на экспорт еврозоны в других странах будет постепенно повышаться, тем более, что текущая экономическая ситуация, например, в США и Китае относительно улучшилась. Кроме того, покупательная способность людей в еврозоне повысилась, как и в Эстонии, поскольку заработная плата в среднем увеличивается быстрее, чем цены. Чувство уверенности у предприятий и потребителей по-прежнему не очень высокое, но и тут уже можно проследить некоторое снижение пессимизма.

В долгосрочной перспективе задачей еврозоны является именно повышение конкурентоспособности и производительности промышленной отрасли, поскольку удорожание энергоносителей приводит к трудностям в европейских компаниях с точки зрения ценовой конкуренции.

В Эстонии эта проблема стоит еще острее, поскольку расходы эстонских предпринимателей за последние годы выросли еще больше, чем у западноевропейских конкурентов.

В заключение, еще одна позитивная новость для эстонских экспортеров, у которых вызывало тревогу ослабление скандинавских валют: эта тенденция, похоже, изменилась, по крайней мере на данный момент, и за последние недели шведская и норвежская крона укрепились.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: