X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии объяснили, почему в стране растет потребление алкоголя

Алкоголь. Иллюстративное фото.
Алкоголь. Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

В Эстонии в последние годы выросло потребление алкоголя. В Министерстве социальных дел в качестве одной из причин называют то, что зарплаты в стране повышались быстрее, чем цены на спиртные напитки.

До 2018-го года потребление алкоголя в Эстонии неуклонно снижалось, однако с 2019-го стало вновь расти, что, в свою очередь, привело к увеличению количества смертельных случаев, напрямую связанных с распитием спиртного, передают в понедельник радионовости ERR.

"Например, в прошлом году было 753 таких случая, а в 2017-м почти вполовину меньше. Причем повышение уровня смертности было гораздо более резким, чем общий рост потребления алкоголя", - сказала советник отдела народного здоровья Министерства социальных дел Бригитта Ыунмаа

По словам министра здоровья Рийны Сиккут, одной из причин является то, что рост цен на спиртное отставал от всеобщего подорожания и повышения зарплат.

"Если 10 лет назад на одну месячную зарплату можно было купить 60 бутылок водки, то теперь уже 90", - заметила член правительства.

Сиккут пояснила, что именно поэтому при составлении 4-летней бюджетной стратегии правительство договорилось о том, что в последующие годы ставка акциза на алкоголь будет ежегодно повышаться на 5%. При этом министр признала, что это скромный, постепенный рост.

"Действительно, это не гарантирует то, что мы вернемся в ситуацию, которая была у нас десять лет назад. Это лишь препятствует дальнейшему удешевлению спиртного в условиях роста стоимости жизни и увеличению количества литров, которое можно купить на одну зарплату", - сказала министр.

Для сравнения, в Латвии только что было принято решение о повышении акциза на крепкие спиртные напитки на 8% и на слабые на 20%. В Финляндии уже сейчас цены на многие виды алкоголя почти в два раза выше, чем в Эстонии. Сиккут добавила, что к обсуждению акцизной политики можно будет вернуться в конце лета следующего года, когда будет составляться новый госбюджет.

"Прошлый опыт показывает, что резкие изменения — это не то, что было бы принято обществом или обошлось бы без ответного удара. Думаю, что ежегодное постепенное повышение алкогольного акциза — это самое разумное решение", - заявила Рийна Сиккут.

В следующем году Министерство социальных дел планирует усилить надзор за торговлей спиртным. Бригитта Ыунмаа обратила внимание на то, что сейчас алкоголь зачастую могут купить и несовершеннолетние, поскольку продавцы не требуют предъявления документов. Также горячительные напитки продают нетрезвым людям, что запрещено законом. Поэтому, как отмечает советник, доступная цена — это лишь часть проблемы.

"Что повысило физическую доступность алкоголя особенно в последние годы, так это именно интернет-торговля. На самом деле, сегодня не надо ходить в магазин: в большинстве регионов страны спиртное на дом доставят курьеры", - сказала она.

Министерство намерено также в более широком плане пересмотреть алкогольную политику. Среди прочего вновь могут быть подняты вопросы о том, следует ли продавать спиртные напитки на автозаправочных станция и насколько близко друг от друга могут располагаться торгующие алкоголем магазины.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: