Игорь Таро: Эстония не должна становиться самой дешевой в мире станцией переработки отходов
Плата за загрязнение окружающей среды – неотъемлемая часть политики сохранения среды обитания и здоровья эстонского народа, к чему нас обязывает Конституция Эстонской Республики. Если позволить предприятиям неограниченно истощать и загрязнять наши общие природные ресурсы, то вскоре у них не останется ни работников, ни потребителей, которым можно было бы продавать продукцию, пишет Игорь Таро.
Для предпринимателя любой налог – зло, даже если в долгосрочной перспективе он служит широким общественным интересам. Поэтому нет ничего необычного в том, что организации, представляющие предпринимателей, выступают с критическими заявлениями в отношении законопроекта о повышении экологических плат.
Целью предпринимателя является максимизация прибыли и сохранение как можно более низких цен на производственные ресурсы. Некоторые из этих "производственных ресурсов" исходят из политических решений властей. Интерес к прибыли узок и в первую очередь ограничивается собственниками предприятия.
Помимо этого узкого интереса есть и более широкий, учитывающий влияние предпринимательства не только на его непосредственных участников, то есть собственников и работников, но и на тех, кто, например, живет поблизости от предприятия или как-то иначе затронут его деятельностью. Химическая промышленность дает обществу не только налоговые поступления, но и является источником выбрасываемых в атмосферу через трубы взвешенных частиц, спускаемых в водоемы выбросов, опасных и менее опасных отходов, которые необходимо перерабатывать или складировать.
Около 700 преждевременных смертей в год, вызванных загрязнением воздуха, или более 21 миллиона евро, потраченных на очистку ставшего небезопасным участка реки Пуртсе в Ида-Вирумаа, также являются прямым или косвенным результатом хозяйственной деятельности определенных предприятий. Решением проблем со здоровьем, вызванных загрязнением воздуха или воды, все общество вынуждено заниматься солидарно, поскольку такое бремя ложится на общую систему здравоохранения, а не только на один город или уезд.
Современное образование в области управления бизнесом, с которым я познакомился на экономическом факультете Тартуского университета, все больше фокусируется на аспекте широких общественных интересов. В соответствии с ним руководитель предприятия должен учитывать в своей стратегии влияние не только акционеров, но и других групп интересов. В долгосрочной перспективе такой подход также лучше отвечает интересам акционеров и помогает предотвратить проблемы с работниками, местной общиной и другими сторонами, решение которых впоследствии может оказаться более дорогостоящим.
Законопроекты, связанные с экологическими платами, находятся на рассмотрении парламента уже пару месяцев. За это время состоялись открытые дебаты в Большом зале и выступления групп интересов в комиссиях. Представители ряда организаций неоднократно посетили Рийгикогу в течение этого периода, и им было предоставлено дополнительное время для выражения своего мнения, поскольку первоначально предложенный министерством срок оказался недостаточным.
На этих встречах прозвучали различные мнения. По оценке экологических объединений, предложенное правительством увеличение экологических сборов недостаточно. Члены комиссии также отметили, что рост индекса потребительских цен, приведенный в пояснительной записке в качестве обоснования увеличения сборов, был значительно больше предлагаемого повышения.
Представители самоуправлений Ида-Вирумаа и представитель правительства в уезде хотят, чтобы в регион возвращалось больше денег от экологических плат. Они со своей стороны также предложили дополнительные повышения, из которых мы учли только одно.
Возможно, местные жители также подспудно понимают, что повышение платы за загрязнение окружающей среды влияет на экономику и успех предприятий в регионе, в которой жители этого региона зарабатывают себе на жизнь. Поэтому, наряду с критикой представителей предпринимателей прозвучала и критика в отношении того, что планируемое повышение плат происходит слишком медленно и является незначительным, поскольку существенно отстает от роста индекса потребительских цен за последние 8–14 лет. Если экологический сбор составляет все меньшую часть оборота предприятия, а само предприятие ничего не делает для снижения воздействия на окружающую среду, то стимулирующий эффект платы напрочь утрачивается.
Партии, заключившие коалиционное соглашение, в своих политических выборах руководствовались в числе прочего следующими принципами: за загрязнение должен платить загрязнитель, воздействие на окружающую среду должно компенсироваться справедливо, а экономическое развитие должно быть направлено на обеспечение экологической устойчивости.
Кроме того, дополнительное повышение экологических сборов создаст в Ида-Вирумаа дополнительный экологический фонд, что позволит самоуправлениям смягчить обусловленное промышленностью воздействие на окружающую среду. Кроме того, все средства, собранные от платы за раскорчевку, направляются на лесовозобновление, чтобы компенсировать сокращение площади лесных угодий.
Через государственный бюджет большая часть собираемых налогов направляется на решение проблем, которые в противном случае налогоплательщикам всей страны пришлось бы решать солидарно, несмотря на то, что они не получили никакой выгоды от деятельности предприятий.
Что касается конкурентоспособности нашей экономики, то прошли те времена, когда Эстония конкурировала на международном рынке за счет более низкой заработной платы или производства, не соблюдающего экологические требования. Все чаще конкурентным преимуществом становится то, что произведено с использованием экологических технологий, поскольку критерии устойчивости должны учитываться на всех этапах цепочки поставок.
Возможно, кто-то считает разумной бизнес-моделью создание в Эстонии самой дешевой в мире станции переработки отходов, игнорирование последствий для окружающей среды и переход к следующему месту загрязнения после извлечения прибыли. Однако в Конституции Эстонии в целых двух статьях четко прописано, что защита среды обитания является обязанностью каждого человека и за ее нарушением должно следовать возмещение ущерба.
Это означает, что мы должны постоянно искать баланс между финансовым благополучием и сохранением природы, в то же время осознавая, какой огромный ущерб уже был нанесен окружающей среде за последние десятилетия, и понимая необходимость поиска все более чистых и устойчивых способов поддержания благополучия.
Редактор: Евгения Зыбина