X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Очевидец": как в домике на окраине Таллинна оказалась самая крупная картина Конрада Мяги

Выставка
Выставка "Конрад Мяги. Невиданные картины" в музее Михкеля. Автор: Ken Mürk/ERR

В ноябре 2016 года "Очевидец" объявил своего рода охоту за сокровищами, чтобы разыскать потерянные работы Конрада Мяги. За семь лет были обнаружены более 40 работах, о существовании или местонахождении которых ранее не знали.

Конрад Мяги создал 400 крупных работ, 200 из которых считались потерянными. По словам искусствоведа и исполнительного директора Фонда Конрада Мяги Ээро Эпнера, в результате призыва было найдено более 40 картин, и еще столько же наводок сейчас находятся в разработке.

Например, в Стокгольме были найдены картины "Вид на Рим", в Сиднее  – "Норвежский вид", а в Торонто – "Вид на Сааремаа". Среди находок есть как масштабные работы, так и две крошечные открытки. Есть даже работа с изображением Кихельконнаской колокольни, которую Мяги изобразил на прибрежном камне.

Работы были найдены благодаря призывам к общественности, целенаправленной детективной работе и просто по воле случая. Например, на внутренней стороне обложки книги "Библиография эстонской художественной жизни за рубежом" есть послевоенная фотография художественной выставки в маленьком шведском городке. На ней изображены дамы, за спинами которых висят портрет Мяги и "Вид на Рим".

В 2021 году картина "Вид на Рим", о которой ничего не знали более 70 лет, неожиданно была выставлена на аукционе в Стокгольме. Продавец пожелал остаться неизвестным, но впоследствии выяснилось, что картина попала за границу вместе с эстонскими военными беженцами и там сменила владельца. Два года назад эта работа, а также "Вид на Капри" Мяги установили аукционный рекорд для эстонского искусства. Работы были проданы почти за 300 000 евро каждая и теперь являются частью коллекции Энна Кунилы, предпринимателя и популяризатора творчества Мяги.

А одна работа десятки лет висела в домике на окраине Таллинна, и знали о ней только члены семьи и несколько знакомых. Сегодня эта самая крупная из сохранившихся работ Конрада Мяги, которую семья называет портретом старика, выставлена в Эстонском национальном музее вместе с другими обнаруженными или заново открытыми шедеврами. Семья рассказала, что работа появилась в их доме в середине 1970-х годов. Однажды их покойного отца Отто позвали помочь расчистить склад, где среди мусора была обнаружена большая, но сильно поврежденная картина. "Отец решил, что такое нельзя выбрасывать и принес ее сюда", – рассказала дочь Отто Пирет.

Конрад Мяги. Портрет пастора Йоханнеса Эрнста Миквицы. Автор: Irina Danilova

По словам вдовы и дочери, Отто хоть и работал преподавателем энергетики, но понял, что речь идет о ценном авторе, и предложил картину художественному музею. Поскольку картина была в плохом состоянии, а в коллекции было много работ Мяги, музей, по словам семьи, от предложения отказался. Через знакомого Отто нашел реставратора, который восстановил картину в начале 1980-х годов. С этого времени также сохранилась единственная черно-белая фотография, на которой запечатлено, как работа выглядела до реставрации. С тех пор картина висела в детской, над письменным столом.

По словам вдовы и дочери Отто, они никогда не задумывались о том, сколько может стоить найденный портрет. "Мы даже не обсуждали, что его нужно оценить. Я и сейчас не представляю, сколько он может стоить", – сказала Пирет.

Для семьи картина в первую очередь ценна тем, что она напоминает им об Отто, который скоропостижно скончался от лимфомы в 1985 году. "Он гордился тем, что привел картину в порядок", – пояснила Пирет.

Итак, с одной стороны семья знала, что речь идет о ценной работе, а с другой, старик на портрете был для них как член семьи. На протяжении многих лет периодически возникали разговоры о том, не предложить ли картину для выставки, но дальше разговоров дело не шло, пока не раздался звонок от "Очевидца".

"Я сразу после призыва "Очевидца" пошла к матери, и мы решили, что пора. Передача была в эфире 30 ноября 2016 года, а я написала Ээро Эпнеру 12 декабря", – вспоминает Пирет.

По словам Эпнера, был лишь один смутный намек о существовании подобной работы – записки самого Мяги о том, что в 1915 году он написал в Вильянди два портрета: поэта Фридриха Кульбарса и пастора Йоханнеса Эрнста Миквитца. Как картина, созданная в Вильянди в начале прошлого века, оказалась на складе, до сих пор неизвестно. За счет фонда самое большое из сохранившихся полотен Мяги было очищено и этим летом передано на выставку в Музей Миккеля. Сейчас портрет висит в Национальном музее вместе с несколькими другими картинами Мяги, спасенными от забвения.

И если портрет пастора никто сознательно не прятал, то во время охоты на картины Мяги было выявлено несколько случаев, когда люди скрывали картины в течение почти полувека в страхе перед национализацией. Один из морских пейзажей был настолько велик, что его разломали пополам, чтобы спрятать. А выполненный в пастельной технике "Норвежский пейзаж" был разорван на части и пролежал в сейфе несколько десятилетий – реставраторам в буквальном смысле слова пришлось собирать его по кусочкам.

По словам Эпнера, люди также прятали картину Мяги под кроватью от воров. "Квартира находилась на первом этаже. Картина висела на видном месте все советское время, но в начале 1990-х годов с появлением подозрительных личностей владельцы испугались", – рассказал он.

Выставка невиданных картин Конрада Мяги будет работать в Национальном музее до 7 января. Однако поиски пропавших произведений продолжаются. Мяги много времени проводил за границей, и его работы могут висеть где-нибудь в Париже, Нью-Йорке, Сиднее или Москве, но владельцы могут при этом не иметь малейшего представления об их ценности. Информацией о местонахождении работ художника можно поделиться по адресу [email protected].

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: