X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Высших чиновников ждет рекордный скачок зарплат через четыре года

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя высокопоставленным госслужащим в течение следующих четырех лет придется мириться с ростом зарплаты всего на несколько сот евро в год, в 2028 году их ждет за это компенсация, когда их зарплаты сделают рекордный скачок, увеличившись сразу на одну-две тысячи евро.

Постоянно повторяемое политиками правительственной коалиции утверждение о том, что в следующем году среди госслужащих зарплата вырастет только у учителей, не вполне соответствует действительности. Прибавку к зарплате получат депутаты Рийгикогу, министры, канцлеры министерств, судьи и многие другие высокопоставленные функционеры.

Их зарплаты привязаны к зарплатам высших госслужащих, которые ежегодно индексируются по формуле, учитывающей рост средней зарплаты в Эстонии и инфляцию.

В начале декабря Рийгикогу принял поправку к закону, которая временно уменьшает такую индексацию наполовину. Например, зарплата министров в следующем году вырастет не на 776, а лишь на 388 евро.

Поскольку в будущем году прогнозируется замедление роста средней зарплаты и цен, то в 2025 году, по нынешним расчетам, им придется довольствоваться еще меньшей прибавкой к зарплате в размере 261 евро. Таким образом, к 2027 году к нынешней зарплате министра, составляющей 7070 евро в месяц, добавится лишь чуть более 1000 евро.

Судьи считают урезание индекса крайностью

По словам министра финансов Марта Вырклаэва, в правительстве даже обсуждался вариант полного замораживания зарплат высокопоставленных государственных служащих на следующие четыре года, но от этой идеи быстро отказались.

По его утверждению, это поставило бы высокопоставленных чиновников в неравное положение по сравнению с теми, у кого фонд заработной платы только заморожен, поскольку замораживание фонда оплаты труда в государственном секторе, как правило, не останавливает рост зарплат.

"Жизнь показала, что если мы не добавляем денег в фонд оплаты труда, зарплаты все равно растут, - сказал Вырклаэв. - Скорее, они станут эффективнее, и численность персонала в публичном секторе начнет несколько сокращаться".

Кроме того, даже временное урезание индексации наполовину вызвало ропот в различных учреждениях. Громче всего высказались судьи, чья ежемесячная зарплата в настоящее время составляет от 5400 до 7070 евро. С учетом принятой Рийгикогу поправки, зарплата судей уездных и административных судов в следующие два года будет повышаться всего на 300 евро в год.

Глава Объединения судей Эстонии Ану Уритам во время обсуждения в конституционной комиссии парламента назвала эту поправку экстремальной и напомнила, что на судей распространяются очень широкие ограничения на деятельность.

Судья Государственного суда Иво Пильвинг. Автор: Siim Lõvi/ERR

Судья Государственного суда Иво Пильвинг добавил, что на рынке зарплат суды конкурируют с юридическими фирмами и стартапами, где зарплата, возможно, не выше судейской, но условия труда намного проще. "В судебной системе картина совершенно иная, и это должно быть сбалансировано конкурентоспособной зарплатой", - сказал Пильвинг.

Вырклаэв отметил в связи с судьями, что остановка роста зарплат, скорее всего, создала бы конституционную проблему для государства. По его словам, зарплата должна гарантировать независимость судей. "Сейчас некоторые судьи говорят, что даже в условиях такого замедления роста зарплаты они могут рассмотреть возможность обращения в суд", - сказал министр финансов.

Идея изменить депутатские зарплаты не нашла поддержки

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Хендрик Террас (Eesti 200) выделил и третью причину, по которой высшим государственным служащим надо было гарантировать хотя бы половину ожидаемого ранее повышения зарплаты.

"Если, например, заморозить зарплаты министров, то в какой-то момент возникнет ситуация, когда депутат Рийгикогу, у которого меньше ответственности, чем у министров, будет зарабатывать больше министра", - пояснил Террас.

К апрелю 2027 года зарплата депутата парламента, согласно сегодняшним прогнозам, вырастет до 7079 евро, слегка превысив нынешнюю зарплату министра.

Однако в марте 2027 года уже начнет работать новый состав парламента. Иво Пильвинг поинтересовался в конституционной комиссии, почему бы тогда не изменить депутатские зарплаты для следующего созыва Рийгикогу. Это предложение не нашло поддержки в парламенте.

По словам Терраса, экономить нужно именно сейчас, и ограничение роста зарплат высших госслужащих поможет сэкономить 20 млн евро в течение четырех лет. "Идея заключается в том, что мы сможем привести бюджет в порядок за четыре года. А когда бюджет будет в порядке, мы сможем двигаться дальше", - сказал председатель комиссии.

Компенсационный скачок зарплат через четыре года

По текущим прогнозам до 2028 года, средний рост зарплат и цен обещает высокопоставленным чиновникам и политикам повышение зарплаты в размере 4,5%. После этого временное правило половинной индексации перестанет действовать, и зарплата премьер-министра, которая к 2027 году достигнет 9500 евро, была бы проиндексирована на 430 евро.

Однако в реальности все будет по-другому: зарплата премьер-министра вырастет сразу на 1835 евро, министров - на 1560 евро, а канцлеров министерств - на 1450 евро. Это произойдет потому, что в 2028 году высшим чиновникам компенсируют недополученную индексацию за предшествовавшие годы, когда их зарплаты индексировались лишь на половину обычной ставки.

Март Вырклаэв. Автор: Siim Lõvi/ERR

Март Вырклаэв также пояснил, что временное урезание индексации, помимо депутатских зарплат, не коснется зарплат председателя Государственного суда, президента Эстонии, государственного контролера и канцлера права, которые будут продолжать расти обычными темпами.

Так, в 2027 году президент и председатель Госсуда будут получать по 10 892 евро, а премьер-министр - лишь 9547 евро.

Вырклаэв добавил, что без компенсационного скачка зарплат в 2028 году, госконтролер и канцлер права также начали бы зарабатывать больше, чем премьер-министр, а по закону они должны получать зарплату на уровне министра.

"Значения индекса соотносятся друг с другом с точки зрения должностей и ответственности, - сказал Вырклаэв. - Если мы не проведем уравнивание в 2028 году, то разница сохранилась бы надолго".

Министр финансов добавил, что решение оставить нетронутыми зарплаты руководителей четырех конституционных учреждений было принято еще в правительстве, поскольку сдерживание роста их зарплат создало бы конституционную проблему. По его словам, если бы главы этих учреждений хотели такого изменения, они могли бы сами внести его в Рийгикогу. Однако ни председатель Государственного суда, ни президент Эстонии, ни государственный контролер, ни канцлер права этого не сделали.

Террас: мне бы удалось обосновать скачок министерских зарплат

В 2028 году средняя зарплата, вероятно, вырастет на 100-300 евро. По словам Терраса, ему бы удалось обосновать общественности, почему в тот же год зарплата некоторых госслужащих вырастет сразу на 1500 евро.

Хендрик Йоханнес Террас ("Эстония 200"). Автор: Siim Lõvi/ERR

Террас отметил, что он бы в таком случае напомнил, что министры не сами назначают себе повышение зарплаты.

"Я бы сказал, что это повышение зарплаты уже было предусмотрено в 2023 году. Это не повышение себе зарплаты, а конец мер экономии", - сказал председатель парламентской комиссии, добавив, что он также указал бы на высокую ответственность, связанную с управлением государством.

"Для того чтобы качество людей, которые выбирают эту профессию, было высоким, зарплата тоже должна быть соответствующей", - сказал Террас.

Судей и прокуроров заверили, что траекторию роста их спецпенсий это не затронет

Судьи, которые наиболее активно критиковали половинную индексацию, также указывали на то, что пенсия судей и прокуроров привязана к их зарплате на момент выхода на пенсию. Таким образом, если судья окружного суда выходит на пенсию в 2027 году, то он будет получать всего 5367 евро, т.е. на 760 евро меньше, чем он получал бы без половинной индексации его зарплаты в несколько предшествовавших лет.

В связи с этим минфин внес с законопроект поправку, которая сняла это опасение. Согласно этой поправке, размер пенсии судьи или прокурора, который выйдет на пенсию в период с апреля 2024 года по март 2028 года, будет рассчитываться по размеру зарплаты, которую он получал бы с учетом не половинной, а полной индексации.

В министерстве полагают, что судьи имеют оправданные ожидания повышенной пенсии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: