X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вырклаэв не исключает новых налогов, которые в меньшей степени ударят по обществу

Коалиционные партнёры обрушились с критикой на министра финансов Марта Вырклаэва. По словам соцдемов и Eesti 200, бюджетная стратегия в нынешнем виде уже не существует. По мнению самого главы Минфина, спешить с пересмотром стратегии не стоит. Кроме того, Вырклаэв всё же не исключает новых налогов, но только тех, что не нанесут серьёзного удара по населению.

До Рождества ещё несколько дней, а министров на пресс-конференции правительства в четверг уже охватило чувство праздника, передает "Актуальная камера".

"Уже царит праздничное настроение повсюду. Очень интересные дебаты ведутся последнее время на тему того, существует ли Дед Мороз или нет. Так вот — Дед Мороз существует!", - заявил министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200).

- Это официальная позиция правительства?

"Да, это официальная позиция правительства Эстонии".

Позднее улыбки и шутки ушли на задний план. Атмосфера среди коалиционных партнеров накалилась. Поводом стал план министра финансов Марта Вырклаэва отказаться от запланированного повышения налогов в 2025 году, которое должно было залатать дыру в бюджете в 400 млн. евро.

Лидер Eesti 200, глава МИД Маргус Цахкна заявил, что теперь вопрос бюджетной стратегии вновь открыт и коалиции стоит обсудить некоторые детали документа, одобренного летом.

"Бюджетная стратегия не открыта для изменений. Я повторю...", - сказал министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ).

"Мы как будто живём в параллельной реальности…", - перебил его Маргус Цахкна.

"Спокойно, Маргус. Быть может, стоит сперва углубиться в вопрос. Я, как министр финансов, сказал, что мы не можем покрыть расходы в 400 млн евро повышением налогов. Это нереально", - продолжил Март Вырклаэв.

В то же время, по словам коалиционных партнёров реформистов: соцдемов и Eesti 200, после демарша министра финансов, бюджетная стратегия в том виде, в котором она существует сегодня, уже не актуальна.

"Если одна сторона отзывает свои позиции из бюджетной стратегии, то и другие участники соглашения делают то же самое. Мы на нуле. Бюджетной стратегии в том виде, в котором она была, уже нет. Физически она существует, но в действительности её нет. Это факт", - заявил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

"Я не согласен с тем, что мы должны брать огромный кредит, в случае, если не решим проблем политическим путём: будь то сокращения или что-то ещё. Без изменений в экономике, в образовании...Нет, это не наш путь. С политической точки зрения это здорово, конечно. На один раз. Но это загонит нас в тупик", - считает Маргус Цахкна.

По словам Вырклаэва, нехватку средств в госбюджете придётся возмещать не только за счёт кредита или экономии: возможно, на повестке дня появятся и налоги, которые заденут кошельки населения в меньшей степени.

"Я думаю, что нам следует обсудить те налоговые изменения на будущее, которые в меньшей степени ударят по обществу. Например, дигитальный налог или более расширенное налогообложение выбросов СО2. Но ясно, что 400 млн в 2025 году мы только налогами не покроем. Нужно ввести режим экономии и отказаться от создания новых постоянных статей расходов", - отметил Март Вырклаэв.

К счастью, в одном коалиционные партнёры сегодня сошлись: финансы 2025 года и будущее бюджетной стратегии основательно обсудят уже в новом году.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: