Глобальный план реновации зданий в ЕС: работающие на ископаемом топливе котлы будут запрещены
В Европейском союзе достигли соглашения о том, как и какие здания будут реконструировать с целью снижения энергопотребления. Директива не доработана, но уже известно, что она будет включать в себя, например, запрет на работающие на ископаемом топливе котлы, а также предписание по установке солнечных батарей на всех новых зданиях.
На позапрошлой неделе Европейский парламент и Совет достигли предварительного соглашения о том, как снизить выбросы и энергопотребление зданий в Евросоюзе, то есть обсудили директиву об энергоэффективности зданий. Глобальный план реконструкции несколько смягчен по сравнению с тем, что было предложено Европейской комиссией в прошлом году, и государства ЕС будут иметь больше полномочий решать, как достичь поставленных целей.
При этом юридический текст соглашения еще не готов и, вероятно, будет составлен в начале следующего года, рассказала ERR руководитель отдела жилищного хозяйства Министерства климата Вероника Валк-Сиска. "Директива очень длинная, и техническим группам Парламента, Совета и Комиссии требуется время, чтобы сформировать точный юридический текст", – сказала она.
"В целом, можно сказать, что амбиции по реновации жилых домов к 2035 году аналогичны нынешнему государственному плану по энергетике и климату, а по нежилым зданиям планы более грандиозные", – отметила Валк-Сиска.
Весной прошлого года портал ERR писал, что, если бы тогдашнее предложение Европейской комиссии было принято в таком виде, одной только Эстонии пришлось бы потратить от 2 до 3 млрд евро, к которым добавилось бы самофинансирование собственников зданий. Тем не менее, по новому соглашению эти суммы не уменьшились.
"Потребность в инвестициях по-прежнему составляет несколько миллиардов евро, необходимо отремонтировать тысячи зданий", – добавила Валк-Сиска.
В соответствии с соглашением, каждое государство ЕС должно сократить среднее (первичное) энергопотребление жилых зданий на 16% к 2030 году и на 20-22% – к 2035 году, с учетом национальных особенностей. Страны ЕС сами решают, на каких зданиях сосредоточить внимание и какие меры принять, но по крайней мере 55% сокращения среднего энергопотребления должно быть достигнуто за счет ремонта зданий с наихудшими показателями.
Для нежилых зданий будут установлены поэтапные минимальные стандарты энергоэффективности, согласно которым 16% зданий с наихудшими показателями эффективности должны быть отремонтированы к 2030 году, а 33% – к 2033 году. Исключения могут быть сделаны, например, для исторических зданий или домов отдыха.
По словам Валк-Сиска, в следующем году все страны ЕС начнут обновлять свои государственные энергетические и климатические планы с описанием того, какие здания необходимо отремонтировать, в каких объемах и в какие сроки.
Если какое-то из государств ЕС захочет сделать исключения, то они тоже должны быть прописаны в плане реконструкции, но не могут основываться только на собственных пожеланиях, поскольку принципы исключений также прописаны в директиве.
В случае государственной помощи финансирование должно быть направлено в первую очередь на плохо защищенных потребителей и здания с худшими показателями эффективности, в которых проживают большинство людей, не имеющих возможности приобретать энергию.
Котлы на ископаемом топливе будут запрещены с 2028 года
В соглашении отмечается, что с 1 января 2028 года отопление всех новых зданий государственного сектора, а с 1 января 2030 года – всех остальных зданий не должно приводить к выбросам от использования ископаемого топлива, но с некоторыми исключениями.
Кроме того, в Евросоюзе будут поэтапно отказываться от использования котлов, работающих на ископаемом топливе. Субсидирование установки таких котлов закончится 1 января 2025 года, а их использование должно быть полностью прекращено к 2040 году.
По словам Валк-Сиска, парламент Эстонии поддержал план постепенного отказа от ископаемого топлива в процессе отопления и охлаждения зданий, но с необходимостью сохранить возможность использования инновационных экологически чистых источников отопления, таких как биометан.
"В Эстонии количество работающих на ископаемом топливе котлов относительно невелико по сравнению с остальной Европой. Также можно предположить, что подавляющее большинство домохозяйств в любом случае заменят такой источник отопления в ближайшие 17 лет", – сказала Валк-Сиска.
Солнечные панели – на все крыши
В рамках соглашения, страны ЕС также должны гарантировать, что новые здания готовы к использованию солнечной энергии, а это означает, что должна быть возможность устанавливать солнечные панели на крышах.
Было согласовано, что с 2026 года все общественные и коммерческие здания должны быть оснащены солнечными батареями, с 2029 года то же самое касается всех новых жилых зданий.
Для того, чтобы производить большое количество солнечной электроэнергии и продавать ее, необходимо значительно развивать электросеть Эстонии. Например, одна только установка солнечных панелей на всех существующих нежилых зданиях увеличит мощность производства электроэнергии в Эстонии примерно на 10%.
По словам Валк-Сиска, важно, чтобы установка солнечных панелей была технически возможной и экономически целесообразной. "В первую очередь установка солнечных панелей касается новостроек и существенно реконструируемых зданий", – сказала она.
Европейский парламент и Совет теперь должны официально одобрить соглашение.
Редактор: Ольга Звягинцева