Анника Веймер: производители алкоголя искажают правду о вреде спиртного

Алкоголь – самый распространенный в Эстонии наркотик, наносящий большой вред обществу, и для борьбы с ним необходимо ввести ограничения в области продаж и маркетинга, пишет Анника Веймер.
В 2022 году от болезней, вызванных употреблением алкоголя, умерли 754 человека, в основном трудоспособного возраста. Это не считая утонувших, умерших от переохлаждения, погибших в пожарах и ДТП в состоянии опьянения.
Люди в состоянии опьянения попадают в систему здравоохранения как через врачей-специалистов, так и EMO, полиция ежедневно реагирует на сотни вызовов, связанных с алкоголем и его употреблением. К сожалению, вред, наносимый алкоголем обществу, на этом не заканчивается.
Возможно, понять масштаб проблемы помогло бы ежевечернее сообщение в "Актуальной камере" о том, сколько человек умерли из-за употребления алкоголя, с указанием возраста людей, как это было во время пандемии коронавируса.
Вербальная атака на Институт развития здоровья как на научное учреждение со стороны представителей алкогольной промышленности и розничной торговли в передаче "Импульс" на канале ETV не стала неожиданностью. Обвинения в научной некомпетентности исследований, вырванные из контекста цитаты и манипулятивные рассуждения знакомы специалистам здравоохранения и по официальным встречам, на которых производители и продавцы алкоголя используют те же аргументы и снисходительный тон.
Крупнейшие производители алкоголя во всем мире налаживают соответствующее сотрудничество, используя одни и те же сообщения и тактику, чтобы исказить правду о вреде, который их продукция наносит обществу, и тем самым подорвать процесс формирования политики.
С целью повлиять на общественность распространяются и увековечиваются различные мифы и утверждения, направленные на увеличение продаж и прибыли. Например, эффективным оружием является запугивание потребителей экстремальными ограничениями и в то же время утверждение, что эти ограничения неэффективны. Утверждается, что реклама не заставляет людей потреблять больше, мол, таким образом производитель стремится просветить потребителя.
Научные исследования о вреде алкоголя или влиянии рекламы ставятся под сомнение, в то время как увековечивается миф о пользе алкоголя для здоровья. Ответственность за последствия злоупотребления алкоголем в обществе перекладывается на потребителей, отрицая какую-либо связь между продажей, рекламой и доступностью алкоголя.
Да, потребление алкоголя – это индивидуальное решение, на которое с детства влияет множество факторов, включая окружение (доступность, образец для подражания), маркетинг, кризисы и стрессы.
Однако нельзя согласиться с мнением представителей алкогольной индустрии, что решение проблемы заключается в смягчении законов о рекламе и еще большем повышении доступности алкоголя. Заявляют, что раз с точки зрения закона речь идет о продукте питания, а в отношении продуктов питания ограничения на рекламу и продажу не устанавливаются, то почему их нужно вводить в случае алкоголя.
Алкоголь по своей природе токсичен, канцерогенен, психоактивен и вызывает привыкание. Он является самым распространенным наркотиком в Эстонии, наносящим большой вред обществу, и для контроля над ним необходимы ограничения на его продажу и маркетинг.
Институт развития здоровья выступает за то, чтобы научно обоснованная информация о влиянии алкоголя на здоровье и общество в целом была доступна всем людям. Мы будем продолжать направлять все имеющиеся ресурсы на снижение потребления алкоголя путем обучения специалистов в области здравоохранения, социальной сферы и образования, разработки услуг для нуждающихся и формирования навыков родителей.
Мы видим, что по мере роста вреда перед государством встает все более сложная задача по внедрению ряда мер и ограничений для снижения доступности алкоголя и его потребления, а также вреда, связанного с алкоголем, в обществе.
Редактор: Евгения Зыбина