X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минэкономики хочет изменить закон о рекламе

Реклама на улицах Таллинна. Иллюстративное фото.
Реклама на улицах Таллинна. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министерство экономики и коммуникаций (МКМ) разрабатывает обновленный проект закона о рекламе, который, среди прочего, будет регулировать деятельность так называемых влиятельных лиц. Рекламный контент, включая рекламу алкоголя, будет регулироваться для всех каналов, и ограничения не будут смягчены.

"Закон о рекламе – это закон, которому уже 15 лет, и за это время жизнь и каналы СМИ сильно изменились. Мы хотим сделать закон более ясным, легким для понимания и более современным", – сказала руководитель отдела бизнес-среды MKM Мерике Коппель.

"Мы хотим достичь цели таким образом, чтобы были защищены интересы уязвимых целевых групп и потребителей, а также чтобы у компаний была возможность продавать свои продукты и услуги", — отметила Коппель.

По словам Коппель, самое важное, что наметила рабочая группа МКМ, касается обновления закона, чтобы он соответствовал требованиям времени. "Регулирование старых каналов неуместно в контексте социальных сетей. По нашему мнению, более перспективно регулировать контент нейтрально по отношению к каналам", — добавила она.

​Также, по её мнению, нужно было бы более четко прописать термины и добавить недостающие. "Например, "влиятельное лицо" – это сегодня неизвестное понятие в праве, но в то же время в современном мире это очень известные личности, и их деятельность также оказывает влияние. Здесь возникло много вопросов к самим влиятельным лицам, но и надзорные органы хотят иметь прочную основу для понимания, регулирования и оценки деятельности влиятельных лиц", - пояснила Коппель.

Она также отметила, что рычаги надзора в настоящее время недостаточно эффективны. "Например, что вообще может сделать надзорный орган с его ограниченными ресурсами, когда процедура медленная, ставка штрафа низкая - можем ли мы что-нибудь с этим сделать", - привела пример Коппель.

При написании терминов более четко соблюдается определение самой рекламы – что является рекламой, а что нет. "В то же время мы также должны принять во внимание новые законы, которые у нас есть в связи с законодательством Евросоюза, такие как закон о цифровых услугах (Digital Services Act)", — пояснила Коппель.

Хотя заинтересованные организации, такие как Эстонский союз трезвости и Союз врачей Эстонии, уже обратились к Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR) с опасениями, что новый закон о рекламе сделает сегодняшнюю строго регулируемую рекламу алкоголя более дружелюбной к производителям и медиаканалам, по словам Коппель, этого бояться не надо.

"Нет, я не могу и не хочу говорить об этом сегодня, и это не было целью изменения закона. Нашей целью было выяснить узкие места, привлекая к нашим дискуссиям как можно большее число заинтересованных групп, т.е. предпринимателей, маркетологов, СМИ, министерств, на которых может повлиять этот закон, а также и других участников", — сказала Коппель.

"Мы не собираемся смягчать какие-либо ограничения, этого нет в наших планах. Вопрос просто в том, являются ли эти ограничения, которые сегодня есть в законе, эффективными, действительно ли они в таком виде защищают интересы потребителей? Например, если мы возьмем ту же самую рекламу алкоголя, то она запрещена в теле- и радиопередачах с 7 утра до 10 вечера. Однако линейное телевидение (Web TV) на самом смотрят совсем немного, но эту рекламу можно все равно можно увидеть независимо от времени суток", — объяснила Коппель.

Другой пример, который приводит Коппель, — социальные сети, где у рекламы алкоголя вообще нет ограничений по времени.

"Наше решение, или то, что мы предлагаем одним из решений, состоит в том, чтобы регулировать все каналы в целом, так сказать нейтрально к каналам, чтобы оценивать рекламу во всем маркетинговом пространстве, а не так, как это было 15 лет назад, когда у нас фактически было два канала - радио и телевидение. Другими словами, чтобы реклама алкоголя не достигала детей или уязвимых целевых групп, таких как наркоманы, ограничения должны распространяться не только на линейное телевидение, но и на другие каналы", - отметила Коппель.

Она подчеркнула, что цель MKM не в том, чтобы сделать закон о рекламе более мягким, а в том, чтобы сделать его более ясным и современным, чтобы он соответствовал текущей ситуации на рынке.

В законе будет определено понятие "влиятельное лицо"

Что касается изменений, касающихся участия влиятельных лиц, то здесь продолжается картирование. "Кто вообще этот влиятельный человек, что за человек, кто сегодня редактирует в социальных сетях, как он себя характеризует и как нам прояснить в законе, кто этот влиятельный человек? Чтобы человек сам тоже мог понять, какие обязанности на него возлагаются, если он рассылает какие-то сообщения своим подписчикам в социальных сетях", - сказала Коппель.

Однако уже в ноябре ставки штрафов за нарушение закона о рекламе выросли до максимальной суммы, то есть 400 000 евро. При этом, по словам Коппель, Департамент по защите прав потребителей и технадзору штрафов не налагал, поскольку все процедуры решались договорами.

На данный момент изменения к закону находятся в МКМ в процессе официального оформления, в январе МКМ намерен опубликовать собранные за два года работы в рабочих группах предложения, чтобы их затем можно было обсудить с различными заинтересованными группами для разработки законопроекта.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: