X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Elering инвестирует в течение пяти лет 700 млн евро: сетевая плата покроет лишь половину суммы

Линии электропередачи.
Линии электропередачи. Автор: Ken Mürk/ERR

В течение следующих пяти лет предприятие Elering намерено инвестировать 700 млн евро, и лишь менее половины этой суммы планируется покрыть за счет сетевой платы. Еще 160 млн евро будет потрачено на новое решение по подключению станций по выработке электроэнергии из возобновляемых источников.

Согласно последнему отчету Elering о надежности снабжения, в ближайшие годы предприятие должно сделать более крупные инвестиции в сеть, чтобы обеспечить программу синхронизации с континентальной Европой и возможности подключения дополнительных производителей электроэнергии. После синхронизации внимание переключится на инвестиции, которые к 2030 году помогут достичь цели производства возобновляемой электроэнергии в объеме всего потребления Эстонии.

Пресс-секретарь Elering Айн Кёстер сообщил ERR, что недавно утвержденный инвестиционный бюджет на период 2024–2028 годов составляет порядка 700 млн евро. Сетевая плата покроет менее половины этой суммы.

В этот бюджет не включены расходы на новое решение для подключения станций по выработке электроэнергии из возобновляемых источников, то есть обязательство развивать сеть заранее. В ближайшие годы Эстонии потребуется подключить большое число новых электростанций, и чтобы обеспечить своевременную реализацию инвестиций, предприятие предложило изменить принципы развития электросетей, чтобы позволить Elering заранее осуществить инвестиции для развития сети передачи.

Отвечая на вопрос о том, насколько вырастет цена на электроэнергию для бытовых потребителей, когда будут сделаны все необходимые для надежности снабжения инвестиции, Кестер сказал, что роль Elering заключается в том, чтобы помочь выполнить поставленную эстонским государством задачу по использованию возобновляемых источников энергии – вырабатывать из возобновляемых источников объем не меньше собственного потребления Эстонии.

"То есть наша задача – найти наиболее экономически эффективный способ обеспечить надежность снабжения в ситуации, когда подавляющее количество энергии производится из дешевых возобновляемых источников. Вполне вероятно, что благодаря такой конструкции будущие затраты на энергию будут перераспределены: стоимость производства электроэнергии в условиях достаточности возобновляемых источников, скорее всего, будет значительно ниже, чем в системе, работающей на ископаемом топливе, хотя затраты на поддержание системы для обеспечения надежности поставок будут расти", – сообщил Кестер, добавив, что предприятие Elering не сочло необходимым моделировать все затраты по компонентам, поскольку рассмотрение инвестиций в обеспечение надежности энергоснабжения отдельно от всего остального не дает ответа на вопрос, увеличится ли общая стоимость электроэнергии с точки зрения потребителя.

На прошлой неделе председатель правления Elering Калле Кильк заявил, что одним из элементов надежности снабжения является приемлемая стоимость электроэнергии. Однако предприятие не обозначило минимальный уровень цен, по достижении которого надежность снабжения обеспечена не будет.

"Необходимо проводить различие между узкой оценкой надежности снабжения в соответствии с нормой и энергетического хозяйства в более широком, социально-экономическом плане. Когда мы оцениваем соответствие уровня надежности электроснабжения утвержденной правительством норме, то этот расчет или оценка включает в себя не (биржевую) стоимость электроэнергии, а альтернативные издержки, которые потребители готовы нести во избежание дефицита электроэнергии", – пояснил Кёстер.

Он отметил, что при принятии решений о действиях и инвестициях, необходимых для обеспечения надежности снабжения и при консультировании политиков по этим вопросам рассматриваются три компонента в совокупности: соответствие надежности снабжения установленной правительством норме, воздействие на окружающую среду и расходы для общества.

"То есть нужно постоянно искать баланс между уровнем надежности энергоснабжения, стоимостью достижения этого уровня и воздействием на окружающую среду. В качестве примера можно привести обсуждаемые резервы для восстановления частоты. Именно в интересах экономии затрат мы договорились с латвийскими и литовскими системными операторами о создании общего рынка резервов мощности. Таким образом, мы можем сэкономить, с точки зрения общества, то есть нам не нужно иметь в каждой стране резервы в полном объеме. В каждой стране хранится лишь около трети от общего объема необходимых резервов", – добавил представитель Elering.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: