X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ирина Янович: если мы за детей, то решение о закрытии учебных учреждений в Нарве необходимо

Ирина Янович.
Ирина Янович. Автор: Facebook

Для меня, как человека из сферы образования, решение о закрытии детских садов и школ в Нарве сложное и эмоционально тяжелое, но мы должны думать о будущем и будущем именно наших детей, пишет Ирина Янович

Перед местным самоуправлением законом поставлено очень много задач, которые должны выполнять депутаты и городская управа. Депутат – это человек, который принимает разные решения и несет за них ответственность. Одни из них, безусловно, нравятся горожанам, но есть, к большому сожалению, и те, которые критикуются и не поддерживаются. Все решения в зале городского собрания принимаются строго в рамках возможностей городского бюджета, законов государства и будущих планов города.

На прошлой неделе управа приняла решение о закрытии Солдинаской школы, детского сада Pääsuke, объединении детского сада Muinasjutt с детским садом Põngerjas и объединении детского сада Vikerkaar с детским садом Sädemeke. Данные решения управы будут рассматриваться на сессии городского собрания 21 декабря этого года, и если уж говорить о детях и их будущем, то скажу, что данные решения должны быть поддержаны по нескольким причинам.

Закрытие Солдинаской школы

Первой причиной принятия данного решения является сокращение числа учеников. В 21/22 учебном году во всех школах города (в основной школе с 1-го по 9-й класс) обучалось 4318 детей, в этом 23/24 учебном году это число сократилось до 3776 учеников. Разница за два года составила 542 ученика.

По состоянию на 7 декабря 2023 года в больших муниципальных школах города (Кесклиннаская школа, Кренгольмская школа, школа Пяхклимяэ, Солдинаская школа, Языковой лицей) имеется 814 свободных мест, если исходить из нормы заполняемости школ.

На следующий год, после окончания девятиклассниками основной школы и прихода первоклассников (максимально возможное число первоклассников – 400 учеников), общее число детей в городе, обучающихся в основной школе с 1-го по 9-й класс, уменьшится до 3502 человек. Большие муниципальные школы города, а именно Кесклиннаская школа, Кренгольмская школа, школа Пяхклимяэ и Языковой лицей, по норме наполняемости могут принять и обучать 3724 ученика, что говорит о том, что в этих школах, даже при закрытии Солдинаской школы, на следующий год все равно остается 222 свободных места. Необходимо также иметь в виду, что некоторые родители могут выбрать местом обучения для своих детей не муниципальные школы, а например, Эстонскую основную школу, Ваналиннаскую государственную школу или Нарвскую православную гимназию, и тогда число учеников в муниципальных школах сократится еще больше, соответственно, существенно больше будет и свободных мест в муниципальных школах.

Исходя из числа учеников и его постоянного уменьшения, единственным решением может быть закрытие большой школы. Закрытие маленькой школы не решает проблему города с наполняемостью школ. В Солдинаской школе сейчас обучается 641 ребенок, из них 99 учеников окончат в 2024 году 9-й класс и покинут школу. На следующий год 542 ученика распределятся в другие муниципальные школы города на 814 свободных мест. Закрытие школы Пяхклимяэ, если рассматривать число учеников (сейчас 902 ученика, 98 учеников окончат 9-й класс, 69 учеников в подготовительной школе – на следующий год 873 ученика), нецелесообразно, так как число учеников в этой школе превышает число свободных мест в школах города и для этой школы будет строиться новое здание.

Очень много сейчас говорится о том, что надо закрывать еще и 6-ю школу. Но я не вижу в этом правильного решения. Да, это маленькая школа (163 ученика), но эта школа пока должна остаться для обслуживания данного района до строительства новой школы. Нарвская 6-я школа – это на сегодняшний день единственная школа, которая прошла успешно Госконтроль и на данный момент не имеет ни одного действующего предписания от Министерства образования. Кренгольмская школа и школа Паю имеют невыполненные предписания (проверка не закончена), Языковой лицей и Кесклиннаская школа поставлены в план проверок министерства на 2024 год, Солдинаская школа и школа Пяхклимяэ не стоят в планах на 2024 год, но тоже будут проверяться.

Вторая причина – состояние зданий учебных учреждений.

По экспертизе зданий, которая была проведена в июне 2022 года, в удовлетворительном состоянии находятся здания трех школ (школа Пяхклимяэ, Солдинаская школа и школа Паю). Для школ Пяхклимяэ и Паю Министерство образования планирует при софинансировании города построить новое здание, которое будет готово в 2026 году (дата обговаривается) именно в районе Солдино. Здания этих школ (Пяхклимяэ и Паю) ремонтировать нецелесообразно, их состояние необходимо просто поддерживать в порядке до строительства нового здания школы.

Приведение в порядок здания Солдинаской школы было в планах города, и в 2019 году у школы был сделан новый фасад, отремонтирована столовая и планировался ремонт гардероба, но в силу известных обстоятельств (смена власти) за три последних года в школу не было вложено ничего. В результате этого, исходя из ходатайств руководства Солдинаской школы, необходимо произвести следующие ремонтные работы: работы по электричеству – 600 000 евро, ремонт крыши – 700 000, плюс ремонт внутренних помещений, системы канализации и водопровода. В школе в 2022 году при поддержке Министерства образования была сделана закупка ионизаторов, которые, к сожалению, как выяснилось, невозможно использовать и включать, так как не выдерживает проводка школы.

Исходя из возможностей городского бюджета, город не сможет осуществить ремонтные работы в данном объеме без ущерба для других городских сфер.

Третья причина – это строительство новой школы. 19 октября 2023 года на сессии городского собрания было принято решение, что город участвует в программе строительства новых школ. Решение городского собрания было отправлено в Министерство образования, и министерство в ноябре 2023 гарантировало строительство нового здания, но с условием выполнения обязательств по первому этапу, связанному с реновацией Кесклиннаской школы, а именно, уменьшение учебных площадей на 7000 квадратных метров.

С начала 2022 года город ведет переговоры о строительстве новой школы. По имеющимся уже договоренностям новое здание должно быть выстроено в районе Солдино для школ Пяхклимяэ и Паю. В связи с тем, что министерство должно представить в фонд свою заявку о выделении денег до 15 февраля 2024, город, чтобы не упустить возможность строительства, решение об уменьшении учебных площадей должен принять именно сейчас.

Закрытие детского сада Pääsuke и объединение других детских садов связано с теми же причинами, о которых я написала выше. Здание детского сада Pääsuke закроется, детские сады Muinasjutt и Vikerkaar продолжат работать в своих зданиях, но под другим названием и руководством.

Это трудное решение. Для меня, как человека из сферы образования, оно сложное и эмоционально тяжелое, но мы должны думать о будущем и будущем именно наших детей. Город как владелец школы должен обеспечивать свои подведомственные учреждения всем необходимым и развивать свою инфраструктуру. К сожалению, без помощи европейских фондов и государства у города нет возможностей для этого.

Закрытие школы и детского сада обусловлено сокращением числа учеников, неудовлетворительным состоянием зданий учебных учреждений, возможностью построить современное новое здание школы, ну и, конечно же, необходимостью выполнения закона по переходу на эстонский язык обучения, когда город стоит перед проблемой наполнения штатов школ достаточным числом учителей, соответствующих требованиям по владению государственным языком.

Если убрать все эмоции, то хочу ли я лично закрытия учебных учреждений?Ответ "Нет". Надо ли это сделать? Ответ "Да". 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: