Хярм: стоит сказать, что каждый должен суметь прожить 72 часа без воды, света и отопления

В настоящее время в пиковые моменты устранением последствий аварийного отключения электроэнергии занимаются около 100 бригад Elektrilevi, но для ликвидации последствий, например, октябрьского шторма требовалось в три раза больше людей, констатировал глава Elektrilevi Михкель Хярм.
В передаче Esimene stuudio на канале ETV Хярм пояснил, что в последние недели ликвидацией последствий отключения электроэнергии в Южной Эстонии занимались все имеющиеся бригады, которым также помогали латвийские коллеги.
Сейчас у Elektrilevi 100 бригад, 15 лет назад их было вдвое больше, однако для ликвидации последствий, например, октябрьского шторма требовалось более 300 бригад.
"Мы подсчитали, что если бы мы хотели устранить все неполадки за 16 часов, нам потребовалось бы около 360 бригад. У нас их 100, а нужно 360. Так что очень легко сказать: чего вы ждете, нанимайте людей. Однако основная проблема в том, что в Эстонии нет электриков", – сказал Хярм, добавив, что предприятие Elektrilevi начнет само обучать электриков.
Вторая проблема, связанная с наймом бригад, заключается в том, что этим электрикам нужно платить зарплату, что значительно увеличило бы постоянные расходы предприятия.
"Это вопрос поиска баланса. Если бы у нас было 360 бригад, наши постоянные расходы были бы на 50 млн евро в год выше. Увеличение постоянных расходов на 50 млн евро означало бы для потребителя увеличение сетевой платы на 18-19%. Вопрос в том, хотим ли мы реагировать быстрее, платить больше, инвестировать больше, или хотим смириться с тем, что у нас разные регионы с разным уровнем обслуживания. Но это решение должно принимать государство, это не то решение, которое я могу принять в Elektrilevi", – сказал Хярм.
По его мнению, время реагирования в Эстонии также можно было бы увеличить.
"Последние несколько лет мы живем с мыслью о том, что сетевая услуга должна быть доступна везде одинаково. И это очень усложняет нашу жизнь в том смысле, что мы хотим одинаковую услугу везде. Это значит, что в регионах с рассеянной застройкой мы должны инвестировать гораздо больше. Но в то же время мы знаем, что объем передачи там намного меньше и гораздо меньше платежей за сетевую услугу. Я думаю, что разумное решение – это по примеру финнов сказать, что каждый человек должен быть в состоянии прожить 72 часа без воды, электричества и центрального отопления. Сегодня мы говорим, что это 16 часов. Может быть, нам следует создать все наши мощности так, чтобы у нас было 72 часа на реагирование, тогда мы сможем выполнить это обещание", – продолжил гость передачи.
За октябрьский шторм предприятие Elektrilevi выплатило людям около 370 000 евро компенсации, компенсация за декабрь может составить от 300 000 до 400 000 евро.
В ближайшие дни Elektrilevi приступит к работам в коридорах линий, что может привести к плановым отключениям электроэнергии в нескольких регионах. Хярм заверил, что в праздничные дни плановых отключений не будет.
Прокладка всех линий под землей обошлась бы в 3 миллиарда евро
По словам Хярма, чтобы сделать все линии электропередач в Эстонии погодоустойчивыми, то есть проложить их под землей, потребуется от двух до трех миллиардов евро. Хярм признал, что у Elektrilevi нет таких денег, и что это также означало бы повышение сетевой платы в два раза.
"Это не то решение, которое мы предлагаем. Мы подсчитали, что необходимы инвестиции в размере от 1,2 до 1,5 миллиарда, чтобы мы могли проложить линии между населенными пунктами под землей, а оставшиеся воздушные линии сделать погодоустойчивыми, то есть с изолированными проводами. Конечно, если на них упадет 30-метровое дерево, то они не выдержат, но если ветка, то выдержат. Если говорить об инвестициях в размере от одного до полутора миллиардов евро, то для потребителя это будет означать повышение сетевой платы лишь на треть", – пояснил Хярм.
Министр климата Кристен Михал сказал, что предприятие Elektrilevi должно больше инвестировать в электросеть. По словам Хярма, за последние годы Elektrilevi инвестировало больше, чем получило прибыли. Для осуществления инвестиций предприятие взяло кредит.
"За последние пять лет наша кредитная нагрузка превысила 130 млн евро, и в какой-то момент предприятие достигнет предела", – добавил Хярм.
"Я жду, что у Elektrilevi появятся возможности инвестировать. Я разговаривал с Министерством климата, Департаментом конкуренции, и мое предложение заключается в том, что нам необходимо принципиальное структурное изменение тарифа. Это принципиальное изменение состоит в том, что если у Elektrilevi есть сеть, это наш общий актив, и стоимость его замены составляет 5,6 млрд евро. Мы знаем, что срок службы этой сети составляет 40 лет, то есть 1/40 сети мы должны обновлять каждый год. Мы получаем деньги на обновление из тарифа на основе остаточной стоимости, и эта остаточная стоимость составляет 900 миллионов. В этом и кроется проблема: для замены мы должны получать из тарифа достаточно средств", – подытожил Хярм.
Редактор: Евгения Зыбина