X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Эпицентр" | Россия и НАТО: вероятность прямого военного столкновения

{{1703057640000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 20 декабря, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о вероятности нападения России на страны НАТО в ближайшие годы.

Участники передачи: министр обороны Ханно Певкур, депутаты Рийгикогу Раймонд Кальюлайд и Пеэтер Тали, а также журналисты Анастасия Тидо и Антон Алексеев.

В числе прочего гости студии ответили на вопрос, есть ли вероятность нападения России на одну из стран НАТО.

"Я не знаю, собирается ли Россия нападать на одну из стран НАТО. Но эксперты считают, что это возможно в течение шести лет, если конфликт в Украине будет заморожен. Я бы прислушался к мнению экспертов. Да, не прямо сейчас, Россия занята Украиной, но всё возможно", - сказал Алексеев.

"Неважно, что Путин говорит или не говорит. Мы знаем, что это никак не связано с реальностью. Мы много раз это видели. Достаточно вспомнить 2008 год и Грузию, 2014 год и Крым, 2022 год и нападение на всю Украину. Важно обсуждать то, что мы делаем, чтобы быть готовыми", - отметил Певкур.

"Да я считаю в перспективе нескольких лет такую вероятность возможной. Во второй половине 2021 года я была тем человеком, который говорил, что война будет и что передвижение российских войск у границы это не просто так, это не манёвры", - сказала Тидо.

"Конечно, хотелось бы сказать, что я не оперирую вероятностями. Наша задача - делать всё, чтобы этого не произошло. Но, к сожалению, да, такая вероятность существует. Конечно, не в ближайшие годы, потому что сперва России нужно восстановить свои сухопутные войска, которые очень пострадали в Украине. Но затем такой риск есть. И с нашей стороны надо конечно делать всё, чтобы этого не случилось", - заявил Кальюлайд.

"Если Путин говорит, что он об этом не думает, то надо читать его наоборот. Он точно об этом думает. И стратегическая цель путинской России - восстановить империю. И это империя не только бывший Советский Союз, но и Финляндия, Польша и, может быть, даже Аляска. Путин хочет расшириться. И, конечно же, в перспективе Россия остается очень агрессивным соседом", - отметил Тали.

Ведущий – Андрей Титов.

"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.

История вопроса

Президент США Джо Байден в недавнем обращении к Конгрессу заявил, что если Украина потерпит поражение в войне, то Россия не остановится и может напасть на союзников по НАТО. "И тогда мы получим то, к чему не стремимся и чего в действительности сегодня нет: а именно, американские войска, которые сражаются с российскими войсками", – предостерег глава Белого дома.

В декабре Украина дважды столкнулась с проблемой финансовой помощи. Сначала Конгресс США заблокировал выделение обещанных Байденом 60 миллиардов долларов, а затем и Венгрия заблокировала 50 миллиардов евро из ЕС. Более двух десятков европейских аналитиков подписали открытое письмо с предупреждением для Европы: поражение Украины будет означать риск нового военного вторжения. По имеющимся оценкам, если боевые действия в Украине будут заморожены, Россия может подготовить свои сухопутные войска к нападению на одну из стран НАТО в течение шести лет.

Российский президент Владимир Путин назвал слова Байдена полной чушью. "У нас нет резона и интереса воевать со странами НАТО", – заявил он. Впрочем, вплоть до 24 февраля 2022 года российские власти точно так же отрицали планы вторжения в Украину и говорили, что Россия совершенно не заинтересована в войне.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: