X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Каупо Мейель: о возможности пережить Рождество

Каупо Мейель.
Каупо Мейель. Автор: Priit Mürk/ERR

Перебранка политиков, которую не может поколебать даже рождественский мир, все же свидетельствуют о том, что желание изменить будущее к лучшему повсеместное, просто пути к этому разные, констатировал Каупо Мейель в эфире Vikerraadio.

Рождество, как известно, символизирует победу света над тьмой, что, в свою очередь, означает не только то, что дни становятся на петушиный шаг длиннее, но и то, что мы порой отчаянно пытаемся найти что-то хорошее в настоящем и тем более в будущем.

Найти хорошее и приятное в наше время не так-то просто. Однако в последние годы кое-что улучшилось, например, способ разворачивания фантиков и закрывания пачки со сметаной. А споры о том, хорошо это или плохо – крепить у прохладительных напитков крышки к горлышку бутылки, еще только ведутся. Однако если это уменьшит общее количество мусора в мире, то это, конечно, хорошее изобретение.

Небольшие изменения, которые немного улучшают качество нашей повседневной жизни, обычно остаются незамеченными, и за них на Рождество благодарить не принято. От жизни мы обычно ждем более крупных перемен.

В письмах Деду Морозу мы желаем мира во всем мире и ждем, что он принесет более мощное оружие той стороне, за которую мы держим кулаки. Министр финансов может тихонько заметить, что хотел бы получить носки без дырок, но на самом деле он ждет бюджет без дырок. Оппозиционная партия в своем рождественском пожелании заявляет, что хочет, чтобы премьер-министр ушла в отставку вместе с повышениями налогов, а премьер-министр, вероятно, в то же время думает о том, что неплохо было повесить на елку вместо игрушек лидера оппозиции или даже кого-то из партнеров по коалиции.

Перебранка политиков, которую не может поколебать даже рождественский мир, все же свидетельствуют о том, что желание изменить будущее к лучшему повсеместное, просто пути к этому разные. Когда дела по-прежнему плохи, возможно, важно не столько желать чего-то великого и хорошего, сколько найти просто что-то живительно хорошее. Но это стало так ужасно трудно. Когда зимой у людей в домах несколько недель нет электричества, то энергетическое предприятие, конечно, может утешать себя мыслью о том, что зато где-то освещены лыжные трассы, но, скорее всего, это не подарит никому настоящего праздничного настроения, скорее, вызовет чувство уныния.

Многие люди должны быть на работе и во время праздников, ведь кто-то должен продавать квашеную капусту и кровяную колбасу, тушить пожары, вправлять сломанные кости от падений на скользкой дороге и редактировать новости. Для них, возможно, будет утешением мысль, что в праздничное время никто особо и не отдыхает.

Люди, которые заняты дома упаковкой подарков, уборкой и готовкой, возможно, думают, что лучше бы они были на работе, а те, кто на работе, предпочли бы поменяться местами с первыми. Таким образом, мы приходим к тому, что, оставаясь недовольными существующим положением вещей, мы, к счастью, сохраняем надежду на то, что жизнь может быть другой и лучше.

Самое главное сейчас – взять себя в руки, будь то на работе или дома, в оппозиции или в коалиции, и постараться пережить рождество. Журналы о стиле жизни и консультанты, опирающиеся на личный опыт, годами учат, как это сделать. Полезно вникнуть в эти поучения. Начал в Сочельник учиться рождественскому миру и не заметил, как весь праздничный сезон за обучением и пролетел.

Мы каждый год справлялись с рождественскими праздниками, справимся и на этот раз. Давайте постараемся вспомнить простенькие хорошие моменты, ведь это придаст нам уверенности при встрече нового года. Существует множество способов добиться всего этого, от литья олова до литья в стакан, нужно лишь найти тот, который подходит именно вам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: