К канцлеру права обращаются люди, которым теперь приходится больше платить за дома попечения

В декабре канцлеру права поступило несколько обращений от людей, недовольных тем, что вопреки обещаниям в рамках реформы системы попечения снизить расходы на уход, им теперь в некоторых случаях приходится платить за ближайший дом попечения даже больше.
В начале декабря к канцлеру права Юлле Мадизе обратился человек, сообщивший, что теперь ему приходится платить больше за место в доме попечения, несмотря на то, что реформа обещала сократить расходы на уход.
Канцлер права также получила обращение от человека, который был недоволен тем, что по оценке волостной управы Вильянди, ему необходимо помогать оплачивать место в доме попечения для своего родственника, несмотря на то, что в рамках реформы сферы попечения было предусмотрено, что дети не должны нести расходы по уходу за родителями. Муниципалитет установил предельную сумму расходов на уход в размере 500 евро в месяц, а родственник заявителя живет в волостном доме престарелых, где расходы на персонал по уходу выше – 620 евро в месяц.
Канцлер права ответила первому заявителю, что понимает, почему после повышения цен тот почувствовал, что цель реформы не соответствует реальной жизни.
"Было обещано гарантировать место в доме попечения нуждающимся людям за среднюю пенсию по старости, а также уменьшить вклад членов семьи нуждающихся в помощи в покрытие расходов на место в доме попечения", – сказала Мадизе.
Мадизе отметила, что местные самоуправления отвечают за доступность места в домах попечения, и канцлер права годами разъясняет им их обязанности.
В частности, волости и города обязаны предоставить место в доме попечения нуждающемуся в нем человеку, они также должны помогать людям, которые испытывают трудности с получением помощи из-за слишком высокой платы, а семья человека, нуждающегося в помощи, участвует в оплате расходов за место в доме попечения только в предусмотренных законом случаях и объеме.
"Реформа системы попечения не изменила эти правила. Однако реформа возложила на местные власти обязанность покрывать расходы на работников по уходу, включенные в стоимость места в доме попечения. Остальные расходы на дом попечения (проживание, питание и другие расходы) должен оплачивать сам человек", – пояснила канцлер юстиции.
По ее словам, задача местного самоуправления – определить, в какой степени человек и его семья могут нести расходы на проживание, питание и др.
"Человек должен оплачивать только ту часть расходов, которая соответствует его положению. Местные власти должны обеспечить, чтобы после оплаты места в доме попечения у человека оставались деньги, например, на покупку рецептурных лекарств, вспомогательных средств и других предметов первой необходимости, а также на собственные мелкие расходы", – пояснила Мадизе.
Она отметила, что для определения собственного вклада определяется доход получателя, то есть размер государственной пенсии, накопительной пенсии, пособия по нетрудоспособности и социальный налог. И если это меньше размера пенсии по старости за второй квартал предыдущего года, который в этом году составляет 634,89 евро, муниципалитет компенсирует разницу между платой, взимаемой с получателя, и его/ее доходом.
Например, если человек получает пособие по нетрудоспособности в размере 558 евро в месяц, а стоимость места в организованном самоуправлением доме попечения составляет 1200 евро, из которых 525 евро – расходы на проживание, питание и другие расходы, разница не будет компенсирована, поскольку доход человека превышает ту часть, которую платит он. Если же место в организованном муниципалитетом доме попечения стоит 1500 евро, из которых 700 евро приходится на питание, проживание и другие расходы, муниципалитет в любом случае обязан покрыть 77,89 евро из этих расходов.
Затем выясняются потребности, обоснованные расходы и состояние имущества человека, в том числе выясняется, имеет ли нуждающееся лицо право на получение содержания от членов семьи, как это предусмотрено Законом о семье.
"Эта оценка не обязывает члена семьи предоставлять данный размер содержания, а лишь указывает на финансовое положение нуждающегося, если бы ему предоставляли содержание", – уточнила канцлер права.
Наконец, определяется соответствующая плата, которую можно взимать с человека за услугу, с учетом стоимости, объема услуги и финансового положения получателя и его семьи.
Мадизе считает, что если способность родственника оплачивать место в доме попечения была оценена до повышения платы, то можно ходатайствовать в волостной или городской администрации о снижении платы. Кроме того, решение муниципалитета может быть опротестовано в административном суде.
"В некоторых случаях даже полезнее сначала подать жалобу и дождаться решения по ней, потому что так можно будет выяснить причины, по которым волость или город приняли именно такое решение. Затем можно подумать, стоит ли обращаться в административный суд", – посоветовала канцлер права.
В случае с другим заявителем Мадизе, помимо прочего, написала, что его родственник может потребовать, чтобы ему предложили услуги в месте, где расходы на персонал по уходу не превышают предельного уровня расходов на уход, установленного местным самоуправлением.
Редактор: Ирина Киреева