X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Бешкина о реформе системы попечения: начинается муниципальный "туризм"

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Вступившая в силу в 2023 году реформа системы попечения вызвала много новых проблем помимо финансирования – нехватку мест в домах попечения и длинные очереди.

"В Таллинне в следующем году нехватка финансов, по нашей оценке, составит от 5 до 6 млн евро на оплату услуг в домах попечения – это те обязанности, которые государство передало местным самоуправлениям, но не сопроводило достаточным финансированием", – сказала вице-мэр Таллинна по социальным вопросам Бетина Бешкина в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".

Однако финансовый вопрос здесь даже не самый острый. "К сожалению, реформа сейчас показывает обратные результаты. Обещали всем место в учреждении по уходу за пенсию. На деле не все люди, для которых эта услуга жизненно необходима, могут попасть в дома попечения, так как около половины подобных учреждений находятся в частных руках. Люди с хроническими заболеваниями, зависимостями, деменцией, тяжелыми недугами оказываются в конце очереди, поскольку они требуют от учреждения больших ресурсов", – пояснила Бешкина.

В следующем году Таллинн прогнозирует нехватку почти тысячи мест в домах попечения по стране.

"С одной стороны, у людей появилась возможность позволить себе эту услугу благодаря поддержке муниципалитетов. Однако в этой помощи не хватает адресности", – признала она.

Дома попечения повышают цены, потому что это бизнес

"Раньше получение услуги попечения регулировалось возможностями клиента. Сейчас, поскольку дверь открыта для всех при помощи денег налогоплательщика, цены выросли и будут расти", – сказала Бешкина.

Суммы, компенсируемые муниципалитетами, разнятся по самоуправлениям. По ее словам, это произошло потому, что не было конкретных инструкций, как действовать.

"Есть пределы стоимости услуг, которые местные самоуправления установили по своему усмотрению, и в этих пределах услуги оплачиваются. Пределы разные по всей Эстонии, и Таллинн уже ощущает "туризм" в дома попечения. Это непропорциональная нагрузка на местные самоуправления, – отметила вице-мэр Таллинна. – Мы пытаемся взаимодействовать по этому вопросу с государством, у нас есть рабочие группы. Однако сейчас у нас идет спор на уровне того, что такое калькулятор. Мы говорим, что нам не хватит выделяемых государством денег, нам отвечают – должно хватить".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: