Государственный суд обсудит конституционность реформы системы попечения

Конституционность поправок к Закону о социальном обеспечении, согласно которым местные самоуправления обязаны предоставлять место в доме попечения всем желающим без достаточного финансирования со стороны государства, будет обсуждаться на общем собрании Государственного суда, поскольку Коллегия Государственного суда по конституционному надзору считает это очень важным вопросом.
Три самоуправления, Ряпина, Пылва и город Тарту в конце прошлого года обратились в Государственный суд, поскольку, по их оценкам, принятая Рийгикогу реформа системы попечения не соответствует Конституции.
Местные самоуправления отметили, что после вступления изменений в силу они должны оплачивать хотя бы часть счетов за услуги домов попечения, независимо от материального положения нуждающихся в этих услугах людей или их родственников.
В обращении в Государственный суд самоуправления заявили, что возложенные на них Законом о социальном обеспечении обязательства являются государственной задачей, финансирование которой не предусмотрено госбюджетом. В то же время, согласно Конституции, если местное самоуправление должно выполнять обязательства государства, они также должны финансироваться из государственного бюджета.
Хотя такие вопросы обычно решает Коллегия Государственного суда по конституционному надзору, в данном случае она направила решение вопроса общему собранию Государственного суда.
Коллегия обосновала это тем, что вопрос о соответствии финансирования попечительских услуг Конституции имеет большой социальный вес и возможные долгосрочные последствия для финансирования местных самоуправлений.
Общее собрание – это высший орган Государственного суда, в который входят все его 19 судей. Общее собрание созывает и его заседания возглавляет председатель Государственного суда.
Редактор: Ольга Звягинцева