"Эпицентр": итоги 2023 года
В среду, 27 декабря, участники дискуссионной передачи "Эпицентр" на ETV+ подвели политические и экономические итоги года.
Участники передачи: главный редактор "Деловых ведомостей" Олеся Лагашина, журналист Rus.Postimees Елена Поверина, редактор портала новостей Rus.ERR Виктор Сольц, журналист Rus.Delfi Виталий Бесчастный, медиаэксперт Павел Иванов и политолог Пеэтер Тайм.
В числе прочего гости студии ответили на вопрос, какое событие во внутриполитической жизни Эстонии они считают самым главным в уходящем году.
"У нас главное лицо в стране - это премьер-министр. Наверное, всё что связано с ней. Сначала триумфальная победа на выборах, затем скандал с перевозками на восточном направлении, а самое главное для меня, как она потом неудачно выстраивала коммуникацию с прессой", - заявил Сольц.
"Я бы назвала этот год годом избавления от розовых очков и иллюзий. Мы наконец-то поняли, что вчерашние триумфаторы выборов сегодня главные проигравшие. Имею в виду и Партию реформ, и Eesti 200. И осознали, что благоприятные прогнозы по экономике не оправдались. Экономика второй год подряд падает. А недавно Банк Эстонии дал знать, что и третий год будет сложным", - отметила Поверина.
"Я бы назвал этот год годом разочарований. И слово "разочарование" преследовало в течение года абсолютно все сферы нашей жизни", - сказал Иванов.
"Для меня главное событие этого года - это, безусловно, экономический кризис, который длится у нас уже который квартал подряд. А если касаться собственно политики для меня важной была легализация однополых браков. Просто потому, что это знаменовало собой и вхождение Эстонии в цивилизованное правовое пространство", - отметила Лагашина.
"Хотелось бы быть оригинальным, но также назову скандал с Каей Каллас - с перевозками и бизнесом ее мужа в России. И тому доказательство - 68% граждан Эстонии хотят ее отставки. Это достаточно серьезно", - сказал Бесчастный.
Ведущий - Андрей Титов.
Смотрите передачу "Эпицентр" в среду в 20:10.
История вопроса
Парламентские выборы, калькулятор автоналога и искусственный интеллект – эти три поисковых запроса в системе Google стали самыми популярными в Эстонии в уходящем году. Также жители страны часто искали значение слова "обструкция". Что же происходило в Эстонии?
В марте Партия реформ триумфально победила на парламентских выборах. А спустя месяц новая коалиция объявила о повышении ставок подоходного налога и налога с оборота, а также о введении автомобильного налога. Хотя перед выборами об этом ничего не говорилось. Рейтинг реформистов стал падать, репутацию партии подпортил и скандал с премьер-министром Каей Каллас из-за российского бизнеса ее мужа.
Не обошлось без скандалов и в других партиях. Eesti 200 впервые прошла в Рийгикогу, получив 14 мест. А уже спустя два месяца депутат от этой партии стала ключевой фигурой в деле о присвоении благотворительных средств, собранных в поддержку Украины.
EKRE надеялась на прирост голосов на выборах, но набрала намного меньше ожидаемого и, будучи в оппозиции, уже много месяцев блокирует работу Рийгикогу путем обструкции, добиваясь внеочередных выборов.
Проигравшим политическим игроком считают и Центристскую партию, которая потеряла 10 мандатов, после чего последовали раскол, смена председателя и бегство видных центристов в другие партии.
Уходящий год был годом избавления от пандемии. Инфляция сейчас в четыре раза меньше, чем в прошлом году. И Эстония впереди многих стран по продвижению в сфере дигитализации и внедрению искусственного интеллекта. Но стало ли жить лучше и веселее?