X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Елена Поверина: после выборов нас окатили холодным налоговым душем

Журналист Rus.Postimees Елена Поверина заявила, что после парламентских выборов 2023 года жителей Эстонии окатили холодным душем и ясно дали понять, что эта политика в ближайшие годы не изменится. А главный редактор "Деловых ведомостей" Олеся Лагашина по-прежнему довольна результатами выборов.

Олеся Лагашина после парламентских выборов сказала, что довольна результатами. Не изменила своего мнения она и сейчас. "Я считаю, что если бы к власти тогда пришли те партии, которые сейчас находятся в оппозиции, было бы еще хуже. Более того, та партия за которую я голосовала, мои ожидания не подвела", - сказала в передаче "Эпицентр" главред "Деловых ведомостей".

"А я после выборов говорил, что две партии должны были задуматься о своей идеологии. Имел в виду Isamaa и Центристскую партию. Isamaa сумела разобраться со своей идеологией. Вторая партия до сих пор мучается, непонятно только, для чего. Что касается, доволен ли я или недоволен результатами выборов, то соглашусь с Олесей, могло бы быть и хуже", - отметил медиаэксперт Павел Иванов.

"А что могло быть хуже?" - спросила Елена Поверина.

"Давайте увеличим пособия и раздадим народу, увеличим инфляцию", - ответила Лагашина.

"Для меня лично хуже было бы, если в коалиции в нашей стране находилась бы EKRE", - добавил Иванов.

"Дело в том, что после выборов нас окатили этим холодным налоговым душем и ясно дали понять, что в ближайшие тогда четыре, теперь три года ничего не изменится, поскольку коалиция у нас стабильна, и в общем управляет ей Партия реформ", - заявила Поверина.

"Коалиция у нас нестабильна. То, что управляет ей Партия реформ, это, наверное, тоже так кажется, судя по тому градусу настроений, которые ощущаются внутри этой коалиции", - возразил Иванов.

"Проблем и противоречий очень много, но мне кажется, что все-таки в этой коалиции уже был запрограммирован сразу после выборов какой-то инстинкт самосохранения. Мне кажется, они будут держать коалицию только из-за инстинкта самосохранения", - подчеркнул политолог Пеэтер Тайм.

"Сейчас, наверное, будет главная политическая интрига - удержатся в коалиции социал-демократы или нет. Вряд ли они уйдут сами, но их могут выгнать, если они будут слишком много требовать. А последнее время голос их лидера Лаури Ляэнеметса слышен очень громко, - отметил редактор Rus.ERR Виктор Сольц. - Без соцдемов, конечно у Партии реформ и Eesti 200 будет очень шаткое большинство - всего 52 голоса. Пойдет ли в коалицию Isamaa? Большой вопрос. Думаю, только если реформисты сменят своего лидера".

"У нас очень сложно составить коалицию без Партии реформ", - напомнила Поверина.

"Без Партии реформ нельзя, но можно без Каи Каллас", - подчеркнул журналист Rus.Delfi Виталий Бесчастный.

Полностью подводящую итоги года передачу "Эпицентр" можно посмотреть здесь.

Источник: "Эпицентр" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: