X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Виталий Бесчастный: я бы EKRE всерьез уже не воспринимал

Журналист Rus.Delfi Виталий Бесчастный не рассматривал бы занимающуюся обструкцией в Рийгикогу Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) как серьезную оппозиционную силу. В ответ журналист Rus.Postimees Елена Поверина и главный редактор "Деловых ведомостей" Олеся Лагашина напомнили, что у EKRE по-прежнему очень высокий рейтинг.

"Если честно, я бы EKRE всерьез уже не воспринимал. Да, они организаторы всего этого цирка в парламенте. Но как сильную оппозиционную силу я бы их не рассматривал. Мне кажется, многие избиратели EKRE перешли к Isamaa, потому что отечественники более адекватны", - сказал в передаче "Эпицентр" Виталий Бесчастный.

"Но рейтинг у EKRE все-таки приличный", - возразила Олеся Лагашина.

"В том-то всё и дело. Эта обструкция им в том числе выгодна. Так же, как и выгодна правящим партиям. Это мысль мне озвучил в студии Михаил Кылварт (председатель Центристской партии - ред.). Ворую эту цитату. EKRE выгодно устраивать обструкцию, заявлять об отставке Каи Каллас и внеочередных выборах. При этом консерваторы прекрасно знают, что ни того, ни другого не случится. Но их рейтинг благодаря этому не падает, а, может быть, еще и подрастёт. А правящим партия выгодна обструкция, потому что под шумок можно проводить все основные законы без обсуждения, привязав их к вотуму доверия", - вступила в дискуссию Елена Поверина.

"Мне кажется, что у EKRE до сих пор высокий рейтинг чисто по инерции, потому что как бы все привыкли, что у нас единственная оппозиционная партия - это как раз EKRE. А центристы себя пока что никак не проявили. Вспомним хотя бы пассажи Кылварта по поводу сланцевой энергетики или добычи сланца. Это было как-то очень нелепо. Что касается Isamaa, несмотря на рост популярности этой партии, общество еще не привыкло к тому, что Isamaa является лидером среди оппозиции. И возникает чисто бытовая картина на кухне. Все привыкли, что мы по вечерам жарим фарш, поэтому и покупаем фарш", - образно пояснил медиаэксперт Павел Иванов.

"Почему конкретные советчики не дают Кае Каллас политтехнологический совет, что если лидер EKRE постоянно после выборов обвинял ее и реформистов в обмане, то и Кая могла атаковать лидера EKRE каждый день, говоря о том, что EKRE тоже не обещала парализовывать работу парламента", - отметил политолог Пеэтер Тайм.

"Судя по тому, как ведет себя Кая Каллас в сфере связей с общественностью, кажется, что ей дают советы, но она их не слушает. А насчет EKRE думаю, что в той ситуации, в которую попала партия, а она для себя очень плохо выступила на выборах, обструкция - это единственный вариант привлекать к себе внимание. Вот этим вот цирком. Потому что других вариантов у них сейчас нет. А центристы и Isamaa все-таки еще прощупывают варианты возможного попадания в коалицию", - заключил редактор Rus.ERR Виктор Сольц.

Полностью подводящую итоги года передачу "Эпицентр" можно посмотреть здесь.

Источник: "Эпицентр" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: