X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Олеся Лагашина: в экономическом кризисе виноват тот, кто начал войну в Украине

Главный редактор "Деловых ведомостей" Олеся Лагашина считает, что истоки экономического кризиса в войне, которую развязала Россия. Не винит во всех экономических бедах, которые обрушились на Эстонию, премьер-министра Каю Каллас и журналист Rus.Delfi Виталий Бесчастный.

"Виноват тот, кто начал войну в Украине, потому что так или иначе то, что сейчас происходит в нашей экономике - это прямое следствие того, что произошло там (речь о полномасштабном вторжении в Украину - ред.). И обвинять в том, что у нас кризис который квартал подряд исключительно премьер-министра и ее партию было бы совершенно неправильно", - сказала в передаче "Эпицентр" Олеся Лагашина.

"Я бы Каю Каллас не винил во всех экономических проблемах. Как мне говорят экономисты, всё началось еще с коалиции центристов, EKRE, Isamaa, когда они разрешили выводить деньги из второй пенсионной ступени. Потом ковид, когда раздали много денег. Потом война, энергокризис. Вот это всё накопилось. И сейчас мы имеем, то что имеем", - отметил Виталий Бесчастный.

"Но ведь разгон инфляции произошел не только в нашей стране", - подчеркнула Лагашина.

"Но у нас темпы инфляции такие, что любой позавидует. Поэтому мы впереди по всем минусами и разгонам. Вот в чем проблема. И правительство в такой ситуации должно стимулировать экономику. Но есть ощущение, что там доминирует такая растерянность. Не знают они, как ее стимулировать. Мы слышим только слово "урезание", - высказалась журналист Rus.Postimees Елена Поверина.

"Но вот сейчас они собираются брать кредит", - отметила Лагашина.

"Только сейчас, когда Банк Эстонии озвучил негативный прогноз на следующий год", - парировала Поверина.

Ведущий Андрей Титов указал на тот факт, что Партия реформ обычно всегда выступала против взятия кредитов для латания дыр в госбюджете.

"Это не очень неожиданно. У них была эта дырка в 400 миллионов евро. Было понятно, что закрывать ее нечем. А очередных налогов страна просто не перенесет", - пояснила Лагашина.

"Но при этом Банк Эстонии, коммерческие банки постоянно давали позитивные прогнозы и верили в благоприятный исход к концу года, началу следующего и так далее. Но сейчас мы узнали другое", - подчеркнула Поверина.

"Я бы возвратился обратно на землю и как обыватель, наверное, охватил бы эту ситуацию. Экономическое положение и личность премьер-министра - эти две вещи крайне эмоциональны. И они просто-напросто как добавочная стоимость друг друга дополняют в этом контексте именно с точки зрения простого человека, который, может быть, не разбирается в экономике и читает только заголовки о скандале с Каей Каллас. И, как сказала Елена, есть какая-то растерянность в правительстве. И из-за этого у простого обывателя, который не вдается в подробности, появилось разочарование", - сказал медиаэксперт Павел Иванов.

"А я бы не сказал, что никак не связаны между собой Кая Каллас и экономический кризис. Во-первых, премьер-министр у нас отвечает за экономику, во-вторых, в предвыборное время ничего о возможном кризисе не говорили ни Партия реформ, ни Eesti 200. И в этом главная претензия к этим партиям. Единственные из тех, кто сейчас в правящей коалиции, соцдемы говорили, что будут повышаться налоги, если мы хотим помочь, например, учителям. А реформисты и Eesti 200 просто обманули людей, не сказали правды. Нельзя так относится к избирателю, думать, что он ничего не поймет. Если бы хорошо объяснили, то могли бы понять", - заявил редактор Rus.ERR Виктор Сольц.

Полностью подводящую итоги года передачу "Эпицентр" можно посмотреть здесь.

Источник: "Эпицентр" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: