X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Nordica предложили на продажу семи покупателям

Самолет авиакомпании Nordica.
Самолет авиакомпании Nordica. Автор: Ken Mürk/ERR

Министерство климата обратилось к семи потенциальным покупателям эстонского национального авиаперевозчика Nordica, и ожидается, что по крайней мере с одним из них предварительное соглашение будет достигнуто к январю.

"Первые материалы были разосланы заинтересованным сторонам перед Рождеством, и мы ожидаем более подробных откликов в первые недели января. Процесс начинает формализоваться", - сказал ERR вице-канцлер по мобильности Министерства климата Сандер Салму.

По его словам, в ноябре и декабре проходили встречи с потенциальными покупателями, и к настоящему времени компания Superia, которая выступает консультантом по сделке о продаже Nordica, уже направила предварительную информацию семи потенциальным покупателям.

Если эти компании проявят интерес к покупке, министерство предоставит им дополнительную информацию при условии подписания соглашения о конфиденциальности.

По словам Салму, все семь потенциальных покупателей - европейские компании, поскольку заключить с ними сделку будет проще, чем с фирмами из других регионов.

В прошлом году Nordica получила прибыль в размере 1,5 млн евро при обороте в 90,6 млн евро, но за первые девять месяцев этого года компания осталась в убытке в размере 11,9 млн евро. По состоянию на конец сентября, собственный капитал Nordica составлял 19,45 млн евро.

По словам Салму, новых вливаний бюджетных денег в компанию не планируется, и после ее продажи новый собственник сам примет решение о дополнительной капитализации. Если Nordica не удастся продать в ближайшие несколько месяцев, то она может прекратить деятельность. "Нельзя исключать принятия трудного решения о прекращении деятельности предприятия", - сказал Салму.

Министерство изменения климата готово продать авиаперевозчика как целиком, так и по частям - например, продав отдельно дочернюю компанию Regional Jet, обслуживающую региональные линии на условиях субподряда под брендом Xfly, и отдельно Nordic Aviation Group. Transpordi Varahaldus, на балансе которой находятся самолеты, которые сдаются в аренду Nordica, не предлагается активно на продажу, хотя от этой фирмы также планируют избавиться.

По словам Салму, после продажи Nordica правительство сможет реализовать Transpordi Varahaldus довольно быстро.

"Подготовка к продаже, безусловно, начнется в следующем году. Календарного графика как такового нет, но у нас нет причин затягивать продажу", - добавил вице-канцлер минклимата.

Специальная проверка Nordica с целью выяснить обстоятельства, при которых компания попала в нынешнее затруднительное положение, пока не завершена.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: