X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кинокритик Антон Долин о новом фильме Миядзаки: срыв крыши, отрыв башки

Срыв крыши, отрыв башки - так охарактеризовал кинокритик Антон Долин новый анимационный фильм Хаяо Миядзаки "Мальчик и птица", пояснив, что японский режиссер не перестает его поражать сочетанием доступности, сложности и непредсказуемости сюжетов.

Видеообзор на анимационный фильм в своем канале на Youtube Долин начинает со слов "Срыв крыши, отрыв башки".

"Я считаю, что Миядзаки - один из немногих людей в современно кино, которых можно назвать гением, потому что непредсказуемость его фантазии и живописных способностей каждый раз поражает. Я не знаю ни одного человека, который был бы способен поместить то, что делает Миядзаки, в какой-то алгоритм. У него есть свои темы, какие-то переходящие из фильма в фильм образы, иногда сюжеты, истории путешествий, параллельные миры, инициация", - рассказал в передаче "Горизонт" Долин.

"Вымышленные миры Миядзаки существуют по необъяснимым законам. В его фильмах есть все: от японской мифологии и синтоизма до "Острова мертвых" Бёклина,"Синей птицы" Метерлинка и "Божественной комедии" Данте. Кажется, что его работы созданы для каких-то суперинтеллектуальных людей, но поразительным образом от них кайфуют и дети. И, конечно, от сочетания доступности, сложности и непредсказуемости сюжета мне всегда срывает крышу. И это при том, что все фильмы Миядзаки я уже знаю наизусть", - продолжил он.

Действие нового анимационного фильма разворачивается в Японии в середине Второй мировой войны. Он рассказывает о мальчике по имени Махито.

"Этот фильм Миядзаки делал много лет. При этом он рифмуется с тем, что происходит сейчас. Хоть в Израиле и Палестине, хоть в Украине людей, которые смотрят этот фильм, может передернуть от ужаса с первых кадров. Бомбят города, погибают люди", - добавил он.

"В это время прошло детство Миядзаки, и очевидно, что в нем есть какой-то биографический подтекст. Главный герой - мальчик по имени Махито, просыпается ночью в Токио от бомбардировок, и в этих бомбежках погибает его мать. Проходит примерно год, отец женится заново на младшей сестре матери. Мальчик переезжает к ним за город, где встречает говорящую цаплю, которая рассказывает, что его мать жива. Цапля обещает отвести его к ней, и мальчик входит в зачарованную башню, которая является порталом между мирами, в надежде, что его мать жива", - сказал он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: