X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученый-компьютерщик: искусственный интеллект скоро лишит работы многих средних программистов

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: StockSnap/Pixabay

По мнению бывшего профессора информатики Гарвардского университета и предпринимателя Мэтта Уэлша, профессия программиста в ее нынешнем виде практически исчезнет в связи с развитием искусственного интеллекта и экономической рациональностью.

Работавший в Google и Apple и в итоге создавший собственную фирму Уэлш отмечает, что уже сейчас программирование в значительной мере осуществляется с использованием средств искусственного интеллекта. Хотя машинный код может содержать ошибки, тот же искусственный интеллект их исправляет и за пару секунд переписывает весь сегмент программы, пишет в техническом комментарии Кристьян Порт на портале ERR Novaator.

Кроме того, люди тоже пишут код с ошибками, при этом делают это очень медленно, а затем тратят очень много времени на тестирование и поиск ошибок. Их устранение и написание обновленного кода также требуют много времени.

Кроме того, работа программиста обходится очень дорого. Как отмечает Уэлш, по консервативным оценкам инженер по разработке программного обеспечения в Кремниевой долине получает годовую зарплату около 220 000 долларов, а также соцпакет от работодателя, который обходится последнему еще в 90 000. Иными словами, такой программист стоит своему нанимателю 1200 долларов в день.

Опираясь на свой длительный опыт работы в данном секторе, Уэлш оценивает реальный результат труда программиста в 100 строчек качественного кода в день после вычета выбракованного кода и потраченного на совещания времени. Программа искусственного интеллекта ChatGPT запросит за написание 100 строк кода 0,12 доллара, т.е. в 10 000 раз меньше, чем запрос программиста-человека в Кремниевой долине.

Основываясь на этой логике продуктивности и экономической рациональности, Уэлш делает смелый вывод о том, что профессия программиста в ее нынешнем виде просто исчезнет за ненадобностью.

По его словам, программирование в виде написания кода человеком является архаичным способом управления машинам, который можно исключить из процесса. Иными словами, люди перестанут писать код, а будут лишь учить этому искусственный интеллект, то есть в дальнейшем от человека в данном секторе будет требоваться задавать машинам вопросы и запрашивать от них решения. Однако большинство людей плохо умеют задавать правильные вопросы, поэтому работу в этом качестве смогут сохранить лишь специалисты очень высокого уровня.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: