X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рабочая группа представила итоговый доклад по перспективам строительства АЭС в Эстонии

Внедрение атомной энергетики в Эстонии осуществимо, но это потребует своевременного планирования, достаточного финансирования, а также политической и общественной поддержки. К таким выводам пришла рабочая группа по ядерной энергетике в представленной в среду, 3 января, финальной версии доклада касательно строительства АЭС в Эстонии.

Внедрение атомной энергии может внести существенный вклад в достижение климатических целей, гарантировать надежность энергоснабжения и стабильность энергетической системы, не ограничивая при этом развитие возобновляемых источников энергии. Такой вывод озвучили представители рабочей группы, с 2021 года изучавшей вопрос строительства АЭС в Эстонии.

И хотя в общем, по оценке специалистов, атомная энергетика могла бы принести пользу, для её внедрения необходимо решить ряд вопросов. В частности, по словам координатора рабочей группы Реэлики Раннель, жителей Эстонии сильнее всего волнует вопрос отходов.

"По оценкам экспертов, реактор мощностью в 300 мегаватт будет производить 12 тонн отработанного топлива в год. Если принять срок эксплуатации АЭС в 60 лет, то за это время она произведёт в общей сложности 720 тонн отработанного топлива, что по габаритам, в неупакованном виде, соответствует примерно, трём большим морским контейнерам. Если речь идет о двух реакторах, то там уже, соответственно, шесть морских контейнеров", - сказала Раннель.

Решений для этого вопроса есть несколько, но по сути они сводятся к тому, что разбираться с отходами будет фирма-собственник реактора. Другой вопрос, который предстоит решить - создание учреждение-регулятор, которое будет следить за безопасностью ядерной энергетики в стране, отметила Раннель.

"В период работы станции в регуляторе будут работать около 80 человек вместе со вспомогательным персоналом. Часть услуг может предоставить Государственный центр опорных услуг. Из этих 80 человек часть составят уже существующие кадры, работающие в этой сфере. В частности, в отделе климата и радиации Департамента окружающей среды работают 18 человек, поэтому необходимо нанять еще примерно 60", - подчеркнула Раннель.

Из этих 60 примерно 20 должны быть специалисты со знаниями в области атомной энергетики, часть из которых придётся искать за рубежом, чтобы впоследствии они могли передать свои компетенции местным специалистам. В общем же создание и работа регулятора, в случае если Эстония будет внедрять ядерную энергетику, станет самой затратной для государства частью проекта. В общей сложности с момента принятия положительного решения до начала производства электроэнергии на станции затраты для государственного бюджета составят порядка 73 миллионов евро.

Но, с другой стороны, окупаться этот проект начнет до того, как станция начнёт производить электроэнергию, отмечает Руммель.

"Согласно существующей оценке, эти доходы фактически начнут превышать затраты уже на этапе строительства. Прежде всего в виде налогов, выплачиваемых с заработной платы людей, занимающихся строительством, и в виде общего оживления региональной экономики", - заявила координатор рабочей группы.

По представленной рабочей группой оценке, сумма, на которую доходы будут превышать расходы, составит от 5,5 до 19 миллионов евро в год.

Теперь, когда рапорт рабочей группы готов, решение о дальнейшей судьбе АЭС в Эстонии будут принимать правительство и парламент.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: