X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Пеэтер П. Мытскюла: бессмысленно бороться против пиратства с помощью сетевых ограничений

Пеэтер П. Мытскюла.
Пеэтер П. Мытскюла. Автор: Olga Makina

Согласно плану Министерства юстиции, Департамент защиты прав потребителя и технического надзора (TTJA) получит право предписывать интернет-провайдерам блокировать в Эстонии доступ к сайтам, нарушающим авторские права. По оценке Пеэтера П. Мытскюла, несмотря на запрет, доступ к интересующему контенту все же возможен.

Министерство юстиции объявило, что начнет устранять недостатки Закона об авторском праве. Одно из ключевых изменений – "современные меры блокировки для предотвращения пиратства в интернете" – заключается в том, что Департамент защиты прав потребителя и технического надзора будет уполномочен делать предписания интернет-провайдерам о блокировке доступа к сайтам, нарушающим авторские и смежные права.

В намерении о разработке законопроекта ссылаются на заказанное Ведомством по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) исследование "Нарушение авторских прав в интернете в ЕС в 2023 году", согласно которому с территории Эстонии на одного пользователя интернета совершается больше посещений ориентированных на пиратство веб-платформ, чем с территории других странах Европы, поэтому правообладатели – авторы, исполнители и производители – остаются без денег.

Авторы намерения о разработке законопроекта считают, что эффективная защита авторских и смежных прав в контексте предоставления их общественности обеспечиваются блокировкой на основе DNS, то есть системы доменных имен, и блокировкой на основе IP. При этом якобы не будет иметь значения, где находится сервер поставщика услуг, поскольку "национальные интернет-провайдеры будут ограничивать на территории Эстонии доступ пользователей к сетевой среде, в которой совершено правонарушение".

К сожалению, чиновники министерства, кажется, не удосужились дочитать исследование EUIPO до конца. Приведу выводы из резюме исследования:

  • Отдельные эконометрические модели могут объяснить до 60% вариаций, связанных с музыкой и телевидением, в то время как в случае телевизионного пиратства этот показатель составляет около 50%.
  • Предоставление легального контента имеет решающее значение для определения уровня пиратства во всех секторах во всех странах. В случае с пиратством в сфере кино и телевидения модели показали, что рыночное предложение в обоих секторах также влияет на пиратство в обоих секторах. Например, на пиратство телеканалов влияет число как легальных телеканалов, так и онлайн-видеоплатформ.
  • Социальные и экономические переменные были особенно важны для объяснения пиратства в сфере музыки и кино.
  • Как показали результаты опроса о восприятии прав интеллектуальной собственности, к повышению уровня пиратства приводит, как правило, более высокая доля молодежи среди населения.
  • В случае всех типов контента пиратство снижается за счет увеличения потребления легального контента.

Гейб Ньюэлл, один из основателей и генеральный директор компании Valve, занимающейся разработкой компьютерных игр и их цифровой дистрибуцией, еще в 2011 году заявил, что пиратство – это почти всегда проблема сервиса.

Ньюэлл объяснил, что если пиратский продукт доступен в сети по всему миру 24 часа в сутки, а легальный продукт появляется только через три месяца после его выхода на рынок США, и то только в физическом магазине и с ограничением по региону, то пиратский сервис явно более ценен для потребителя, чем тот, который предоставляет правообладатель.

Аргумент Ньюэлла подтверждается и выводами 2 и 5 EUIPO: сделайте легальный контент удобно доступным для потребителей, и пиратство исчезнет. Зачем искать пиратский контент, если легальный материал можно найти без особых усилий и за умеренную плату?

Но чиновники министерства, похоже, убеждены, что если мы все закроем и запретим, то все образуется само собой.

Это не так. Тот, кто хочет, все равно получит интересующий его контент. Чтобы обойти локальную блокировку DNS, достаточно прибегнуть к какому-нибудь зарубежному именному серверу, а в случае блокировки по IP-адресу поможет VPN-сервис. А запрет на их использование был бы чем-то из репертуара режимов за нашей восточной границей и не подходящим свободному миру.

Данный комментарий отражает личные взгляды автора.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: