X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Липпус: мы бы рассмотрели предложение оппозиции, но разваливать коалицию в Таллинне не будем

Мадле Липпус.
Мадле Липпус. Автор: Ken Mürk/ERR

Правящий союз социал-демократов и центристов в Таллинне эффективно функционирует, и нет причин для разрыва, однако если нынешняя оппозиция предложит пост мэра соцдемам в новой коалиции, это обязательно будет обсуждаться, заявила в интервью ERR вице-мэр Таллинна Мадле Липпус, недавно избранная главой Таллиннского округа Социал-демократической партии (СДП).

– Вы были единственным кандидатом на прошедших в субботу выборах председателя Таллиннского округа. Такая была договоренность? Или почему больше не было кандидатов?

– Никакой договоренности не было. Я была бы даже рада, если бы был другой кандидат. О желании баллотироваться объявила еще в начале сентября. Но за это время другого кандидата на пост председателя так и не появилось. Но радует, что желающих стать вице-председателями и членами правления оказалось намного больше, то есть интерес к участию в деятельности соцдемов в Таллиннском округе действительно очень высок.

Может быть, моя кандидатура показалась всем подходящей.

– Большой округ – это еще и большая ответственность, и по традиции глава округа является еще и кандидатом в мэры. Муниципальные выборы пройдут осенью следующего года. Согласились бы вы стать кандидатом в мэры от соцдемов?

– Это требует дополнительного обсуждения, но я баллотировалась в лидеры округа, зная, что и эту ответственность необходимо будет взять на себя. Я бы согласилась быть кандидатом в мэры, но в первую очередь для меня важно улучшить работу и поднять активность округа. Платформа, с которой я баллотировалась, направлена ​​на создание комплексного видения того, как Таллинн как столица Северной страны должен развиваться.

– Вы стали лидером Таллиннского округа в тот момент, когда партнер соцдемов по столичной коалиции - Центристская партия - находится в сложной ситуации и одна волна уходов следует за другой. Это вызвало оживлению у таллиннской оппозиции, и соцдемам несколько раз предлагалось уйти от центристов и создать широкую коалицию. После субботы оппозиционные партии уже обращались к вам с просьбой сформировать другую коалицию?

– Напрямую пока нет. Я тоже читал эти призывы или мысли, но напрямую никто не обращался. В субботу я уже четко высказалась, что на данный момент наша коалиция с Центристской партией в Таллинне остается. Сотрудничество хорошее, и цели программы, которую мы приняли в бюджете на 2024 год, для нас важны. Бюджет амбициозен.

Для нас много важных тем, будь то строительство новых детских садов в районах, где на данный момент детских садов вообще нет, и тем самым сокращение дефицита детсадовских мест, или акцент на общественном транспорте, дополнительных трамвайных линиях, обновлении подвижного состава, дополнительном развитии велосипедной инфраструктуры и в целом повышение безопасности всей дорожной среды. Все это очень и очень важно для социал-демократов в Таллинне, поэтому нам важно сохранить эту коалицию в данный момент.

Да, ситуация для партнера по коалиции на данный момент сложная, но то, что произойдет дальше, в первую очередь в их собственных руках. На данный момент у нас еще есть эти 43 места (на двоих) в Таллиннском горсобрании. Пока они есть, для нас всё кажется стабильным.

– В то же время ваш предшественник на посту лидера Таллиннского округа Раймонд Кальюлайд также заявил на прошлой неделе, что пришло время уйти из коалиции с Центристской партией. У таллиннских соцдемов разделились мнения пополам?

Они явно не делятся пополам. Есть, конечно, люди с такими идеями. И я понимаю, что они заманчивы. Но преобладает мнение, что мы продолжим быть в коалиции (с Центристской партией).

– Вы упомянули о городском бюджете этого года, но какая же причина удерживает вас в коалиции с Центристской партией? Действительно ли Центристская партия, как и вы, считает важной целью сделать из Таллинна современную столицу Северной страны?

– На данный момент нас все еще связывает эффективное сотрудничество. И принятый бюджет поддерживает достижение этих целей. Конечно, мы также работали над тем, чтобы эти цели действительно были достигнуты.

Очень важным шагом является, например, обновление общественного транспорта и сети маршрутов, которое мы также начнем в этом году. Цель состоит в том, чтобы общественный транспорт доставлял людей туда, где им нужно быть. Это было одно из наших очень важных посланий и пожеланий.

– В прессе были как прямые, так и косвенные намеки на то, что ваши отношения с мэром Михаилом Кылвартом не лучшие, что у вас разные мнения по разным темам. Возьмем, к примеру, пристройку к "Эстонии" или главную улицу, а также Горхолл, который Кылварт почему-то сделал своей темой, хотя на самом деле она принадлежит вам как вице-мэру по городскому планированию. Как вы характеризуете свои рабочие отношения с Кылвартом?

– У нас, конечно, разные точки зрения по многим вопросам и разные подходы, но, как я уже сказала, сотрудничество идет, потому что если есть разногласия, мы можем о них говорить. И мы можем обсуждать, и до сих пор мы приходили к соглашению.

То, что по некоторым вопросам разные мнения, – это нормально. Важна конструктивная дискуссия по это поводу.

– Но, например, в случае с Горхоллом Кылварт в одиночку выступил с эскизом и сказал, что будет происходить дальше.

– Что ж, как он сам это охарактеризовал, это план, по которому можно начать дискуссию. Теперь ждем, как будет развиваться эта дискуссия. Что это за разные возможности, решения. И я абсолютно уверена, что под его руководством мы продолжим дискуссию на эту тему.

– Или возьмем главную улицу – говорят, Кылварт против, вы за. Так как будет в итоге?

– Главная улица никуда не исчезла как идея, но у нас в последнее время в столице было много так называемых плановых работ, которые необходимо сделать. Как и в прошлом году, у многих наверняка были, так сказать, острые переживания по этому поводу.

Следующим важным направлением нашей деятельности является планирование и проектирование улицы Лийвалайя с трамвайной линией.

Что мы все узнали из прошлого года и очень хорошо поняли, так это то, что дорожные работы необходимо очень хорошо планировать; планировать таким образом, чтобы общественный транспорт и пешеходные переходы были в приоритете, даже если дорожные работы необходимо проводить одновременно. Это означает, что неразумно планировать слишком многое одновременно. А теперь нам предстоит продолжить проектирование трамвайной линии, что на улице Лийвалайя очень разумно.

Мадле Липпус. Автор: Ken Mürk/ERR

– Ваша фракция в Таллиннском горсобрании растет, а фракция Центристской партии сокращается. Дает ли это вам еще и какую-то возможность требовать большего – у вас есть должности председателя горсобрания, трех вице-мэров и старейшины района Нымме. Планируете ли вы попросить себе нечто большее, поскольку ваша доля в коалиции растет?

– На данный момент такого плана нет. Поскольку важные темы, которые мы согласовали в коалиционном соглашении, были хорошо обговорены и в других областях, то можно сказать, что сотрудничество сейчас идет хорошо.

– А если бы оппозиция, какая бы пестрая она ни была в Таллинне, договорилась и пришла к соцдемам с четким планом, положила документы на стол и сказала, что соцдемы получат место мэра, и мэром будете вы, приняли бы такое предложение?

– Я думаю, что если придут с таким предложением, то его нужно обсудить, но на данный момент такого предложения не было и нет никаких признаков того, что кто-то его сделает. Оппозиция в Таллинне пока не отличается особой сплоченностью.

Редактор: Виктор Сольц, Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: