X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Премьер-министр: Таллинн нарушит закон, если будет платить бастующим педагогам

Предупредительная забастовка в школе Кийли.
Предупредительная забастовка в школе Кийли. Автор: Ken Mürk/ERR

Учителя, безусловно, заслуживают более высоких зарплат, и в течение следующих нескольких лет зарплаты повысятся, но вызывает вопросы, почему учителя бастуют в то время, когда государственный бюджет уже принят, а обсуждение бюджетной стратегии начнется только в июне, заявила премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ).

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Каллас отметила, что будет крайне прискорбным, если забастовка состоится, но это право учителей.

По ее оценке, министр образования Кристина Каллас проделала хорошую работу по поиску дополнительных средств для повышения зарплат и что зарплата учителей будет единственной, которая повысится в государственном секторе в этом году.

По словам лидера реформистов, учителя, конечно, заслуживают более высокой зарплаты, и цель, что к 2027 году зарплата учителей должна составлять 120% от средней по стране, согласована в правительстве.

Каллас раскритиковала планы Таллинна выплатить учителям зарплату за время забастовки. Глава Таллиннского департамента образования Каарель Рунду накануне сообщил, что бастующим работникам образования в Таллинне будут выплачены деньги за три дня забастовки. По словам Каллас, Таллинн нарушит закон, если будет платить бастующим учителям.

"Таллинн будет платить зарплату во время забастовки, это противоречит закону. В законе сказано, что забастовка является добровольной и зарплата не выплачивается. Если Таллинн будет платить зарплату, значит, Таллинн хочет использовать учителей в своей политической борьбе против правительства", – заявила Каллас.

Комментируя вопрос зарплат за время участия в забастовке на пресс-конференции 8 января, председатель Союза работников образования Эстонии Реэмо Вольтри подчеркнул, что запрета на выплату зарплаты нет.

По словам Каллас, также вызывает вопросы намерение учителей бастовать сейчас, когда госбюджет уже принят парламентом, а следующие обсуждения стратегии госбюджета начнутся только летом. "Если есть план бастовать до принятия этого решения, то это довольно долгосрочная цель, учитывая, что за время забастовки зарплата не выплачивается. Ведь в этом году повышения зарплат не будет", – сказала премьер-министр, добавив, что никто не обещал, что зарплата учителей в этом году достигнет 120% от средней по Эстонии.

"Мы не живем в вакууме. Эта забастовка не принесет больше денег в государственный бюджет. В государственном бюджете есть только деньги налогоплательщиков. У правительства нет отдельного кошелька. И с этим в данный момент сложно. Нам предстоят большие расходы в связи с безопасностью. Мы должны предпринять шаги, чтобы пережить трудные времена", – резюмировала Каллас.

Предупредительная забастовка учителей с требованием повышения зарплаты состоялась 10 ноября. Бессрочная забастовка педагогов общеобразовательных школ начнется 22 января. Педагоги детских садов и профтехучилищ примкнут к забастовке солидарности 24 января. Забастовка солидарности может длиться три дня. Союз работников образования Эстонии требует установить минимальную месячную зарплату для учителей общеобразовательных школ на уровне 1950 евро. В прошлом году на переговорах с правительством союз был готов к компромиссу в виде повышения зарплат до 1835 евро. Для выплаты такой минимальной зарплаты из государственного бюджета потребуется дополнительно 10 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: