X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Яак Аллик покидает совет Русского театра из-за выбора нового руководителя учреждения

{{1704968640000 | amCalendar}}
Председатель совета Русского театра Яак Аллик.
Председатель совета Русского театра Яак Аллик. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Председатель совета Русского театра Яак Аллик объявил о своем выходе из состава надзорного органа учреждения. Причина решения связана с выбором нового члена правления театра.

"При выборе члена правления Русского театра у меня было особое мнение", - сказал в четверг Аллик в интервью Rus.ERR.

В связи с тем, что остальные коллеги его не поддержали, он решил покинуть совет.

"Я подал заявление на имя министра культуры о своем выходе из совета. По моему мнению, в нынешней обстановке, когда ситуация в коллективе конфликтна, а некоторые вещи вышли в прессу, следовало выбрать нового руководителя извне коллектива. Я убежден, что им должен был стать человек, обладающий достаточным художественным и личностным авторитетом, который мог бы нейтрально смотреть на обстановку в театре", - добавил Яак Аллик.

"Мое глубокое убеждение - не надо было выбирать нового члена правления из театра. При этом мое мнение никак не касается личности победителя, но это моя принципиальная позиция", - подчеркнул Аллик.

По информации Rus.ERR, большинством голосов совет Русского театра выбрал в качестве нового члена правления Анне-Ли Пяйв, до сих пор работавшей в театре помощницей нынешнего директора Светланы Янчек и руководителем по развитию.

В совете Русского театра Яак Аллик работал с 2015 года. В нынешний состав надзорного органа учреждения также входят вице-мэр Таллинна Тийт Терик, галерист Ольга Темникова, чиновник Министерства финансов Маргарита Головко и советник Министерства культуры по связанным с театрами вопросам Лаур Кауниссааре.

Последний отказался говорить Rus.ERR, кого совет выбрал новым членом совета Русского театра.

"Совет даст информацию, но на данный момент у нас нет ответа на ваш вопрос. Знаю ли я, что Аллик покинул совет? Я не могу это комментировать", - сказал Кауниссааре.

С новым директором подпишут трудовой договор на три года. В рамках объявленного в начале ноября открытого конкурса поступило 13 заявок. Действующего директора Светланы Янчек среди участников не было.

В решающую стадию конкурса вышли три кандидата.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: