X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михкельсон: на Западе нет единого представления, какой должна быть победа Украины

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Ken Mürk/ERR

Лидеры некоторых западных стран все еще не осознали, какую реальную экзистенциальную угрозу представляет ведущаяся против Украины война, считает председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Михкельсон отметил, что армия Украины сейчас оснащена лучше, чем в начале полномасштабной войны, однако, поскольку эта война является самой интенсивной из всех войн в Европе со времен Второй мировой войны и по продолжительности превосходит многие войны, оснащение армии страны имеет критическое значение.

"Учитывая, что российская сторона постоянно пополняет запасы боеприпасов и оружия, в том числе из-за границы, из Северной Кореи, Ирана и так далее, для Украины крайне важно иметь долгосрочную поддержку Запада", – сказал он.

По словам Михкельсона, самый важный вопрос для президента Украины Владимира Зеленского, посетившего Таллинн в четверг, заключается в том, как создать устойчивый оборонный ресурс, чтобы выиграть войну, а также показать России, что весь мир готов к возможному повышению уровня угрозы.

Гость передачи также констатировал, что, хотя Эстония активно поддерживает Украину, есть ряд западных государств, которых необходимо убедить сделать больше для помощи Украине. По его мнению, в некоторых странах препятствием может быть страх перед эскалацией войны.

"Канцлер Германии до сих пор не принял решения о передаче Украине крылатых ракет Taurus, которые, как утверждается, могут нейтрализовать Керченский мост одним ударом. У некоторых наших крупных союзников есть страх, они размышляют о том, что если эта война перекинется на российскую территорию, то какой может быть реакция России. Это вопрос того, какую роль играют страх и опасения перед Россией", – сказал Михкельсон.

Михкельсон считает, что многие страны до сих пор не осознают реальной угрозы ведущейся против Украины войны и поэтому не прилагают достаточных усилий в предоставлении вооружений Киеву.

"Если принять во внимание тот факт, что Россия в настоящее время способна производить в два-три раза больше артиллерийских снарядов, чем весь Запад вместе взятый, согласно различным источникам, то можно сказать, что свободным государствам еще придется приложить массу усилий. И что также важно на данный момент, так это то, что на Западе до сих пор не осознают реальной экзистенциальной угрозы, которую представляет собой эта война. Это не просто региональная война, касающаяся Украину, она ведется с целью уничтожения украинского государства. Но цель России – подорвать весь мировой порядок, прежде всего в Европе", – убежден Михкельсон.

По инициативе Эстонии было обещано передать Украине миллион снарядов, но пока это не удалось. По мнению Михкельсона, это также связано с отсутствием политической воли.

"Возьмем, к примеру, саму Эстонию, насколько сложно в той ситуации, в которой мы находимся экономически, в контексте государственного бюджета, также в долгосрочной перспективе, быстро увеличить оборонные инвестиции и расходы на оборону. Они должны быть за счет чего-то, это вопрос политического выбора и принятия решений. И совершить такой разворот в демократической стране, в стране, где экзистенциальное чувство безопасности гораздо выше, чем, скажем, в Германии, Франции или США. Возможно, тут-то собака и зарыта", – пояснил эксперт.

По словам Михкельсона, представление о том, какой должна быть победа Украины, на Западе тоже неодинаково.

"Конечно, есть четкое общее понимание, что Украина не должна проиграть эту войну. Но что это значит? И вопрос победы заключается также в том, разделяется ли в полной мере план, предложенный Владимиром Зеленским, его формула мира из десяти пунктов, которая по сути означает освобождение всей оккупированной территории. Какова цена этого и что на самом деле должно быть сделано, какая помощь должна быть предоставлена Украине, чтобы успешно провести эту операцию", – подытожил Михкельсон.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: