X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Президент Банка Эстонии: мы верим, что экономика еврозоны в этом году пойдет на подъем

Фото: Ken Mürk/ERR

Финансовые рынки надеются, что уже в нынешнем году начнется быстрое снижение процентных ставок в еврозоне. Но представители Европейского центробанка пытаются охладить оптимизм, подчеркивая, что инфляция пока не замедлилась до желанной отметки в 2% за год.

Снижения процентных ставок Европейского центробанка с нетерпением ожидает большое число жителей Эстонии. Дело в том, что от этих ставок зависит и ставка Euribor, к которой в нашей стране привязаны многие кредиты, включая жилищные, передает "Актуальная камера".

Последние восемь месяцев Euribor держался на очень высоком, близком к 4% уровне. И хотя некоторые эксперты уверяют, что весной начнется снижение ставок, поступают и сигналы прямо противоположного свойства. Например, президент Центрального банка Австрии заявил, что из-за разных геополитических проблем снижения ставок в этом году может и не случиться.

"Финансовые рынки ожидают, что к концу года базовая ставка опустится до 2,5%. Европейскому центробанку такие ожидания, видимо, не кажутся реалистичными, потому они пытаются своей риторикой охладить надежды", – сказал глава инвестиций фонда Redgate Capital Пеэтер Коппель.

"В прошлом после цикла роста процентных ставок снижение никогда не начиналось сразу же – в течение определенного времени ставки держались на пиковом уровне", – сказал глава фонда Avaron Пеэтер Прийсалм.

Президент Банка Эстонии – один из людей, которые принимают решения о процентных ставках Европейского центробанка.

"Эти решения будут зависеть в конечном счете от того, насколько удастся замедлить инфляцию. Она уже намного меньше, чем была. По последним данным, индекс потребительских цен в среднем по еврозоне вырос за год менее чем на 3%. Но поставленная Центробанком цель – добиться всего лишь двухпроцентной инфляции – пока не достигнута", – сказал президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

Высокие процентные ставки замедляют инвестирование и рост экономики, но пока Европейский центробанк, похоже, не видит оснований очень тревожиться из-за этого.

"Мы не считаем, что процентные ставки настолько высоки, что могут вызвать спад в экономике. Напротив, мы верим, что экономика еврозоны в этом году пойдет на подъем", – сказал Мюллер.

"Если все-таки неожиданно начнется экономический спад, то Европейский центробанк наверняка будет готов быстрее снижать ставки, и при желании он сможет делать это в довольно быстром темпе", – сказал Прийсалм.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: