"Горизонт" отправился с коньками на природу
Замерзшее озеро Пиккъярв превратилось в каток для всех желающих. Встала на коньки и отправилась на озерный лед и корреспондент "Горизонта".
Кататься на коньках и при этом наслаждаться красотой окружающей природы - это уникальный опыт. Каждую зиму, если, конечно, погода позволяет, жители Эстонии отправляются на многочисленные лесные озера и болота, которые превращаются в естественные катки. Вокруг тишина, и только снежные пейзажи радуют глаз.
"Классно! Погода хорошая. Ветра нет. Лед интересный, необычный. Не такой ровный, поэтому немножечко больше потеешь. Активности больше. Для спорта, для настроения - самое то", - поделилась впечатлениями посетительница природного катка Анна.
"Обычно мы катаемся в Таллинне. То есть, это обычно либо в Старом городе, либо в Нымме, либо в Мустамяэ. А сегодня пришли сюда, и так странно, что здесь не играет музыка. Так тихо, спокойно, слышно коньки, лёд, снег. Очень необычно", - отметила Оксана.
"Я кстати недавно только думала о том, что как было бы классно, чтобы у нас были эти дорожки для катания на коньках в парках, чтобы не просто по кругу, а можно на природе", - подчеркнула Яна.
"Ой, знаете, очень с погодой повезло, поэтому большое удовольствие получили от катания на свежем воздухе. Здесь лес, природа. Здорово", - согласилась Юля.
Здесь себя лучше почувствуют опытные конькобежцы, которые любят прокатиться с максимальной скоростью.
"Мероприятие очень классное. Самобытное, необычное. И очень экстремальное, учитывая качество льда, конечно, здесь. Но с этим надо было считаться. Мы знали, что приезжаем на открытый лед", - отметила Катрин.
"Если ты не на большом опыте, то тут можно конечно поймать какую-то кочечку, но в целом очень интересно. Очень классный волшебный лес тут вокруг. Я думаю, что любители природы это оценят", - добавил Евгений.
В декабре организатор Илья Петров решил прокатиться на коньках со своей командой не в городе, а на природе. И после этого он понял, что это развлечение можно сделать доступным для всех желающих. Так родилась идея устроить массовые покатушки по замерзшему озеру Пиккъярв.
"Все это организовывалось как шутка. Это шутка через два дня обернулась тем, что набралось 840 интересующихся человек. Мы были в шоке и поняли, что да, действительно нужно готовиться. Нужно серьезно все это организовывать. Поэтому начались подготовки, обсуждения, обсуждения концепции и звонки в Спасательный департамент и RMK (Центр управления государственными лесами - ред.)".
Кататься на озерах можно без всякой опаски. Главное условие - лёд должен быть толщиной более 15 сантиметров. В день мероприятия толщина льда была в два раза больше. На него можно было безопасно выйти даже на легком автомобиле. При стабильно низких температурах воздуха на таком льду будет безопасно кататься аж до весны.
Единственный недостаток природных катков - там нет освещения. А темнеет сейчас около четырех часов вечера, так что для катания не так много времени. Зато после можно было насладиться глинтвейном, подогретым прямо на костре.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)