Лео Куннас: нам нужны новые артиллерийские системы, решения надо принимать быстро
Для Эстонии было бы разумно быстро принять решения по закупке новых артиллерийских систем и механизации минометных батарей в составе дивизии, потому что результаты таких шагов будут получены только через четыре-пять лет, пишет Лео Куннас.
Если нынешние планы в сфере развития оборонного потенциала будут реализованы, то к 2026 году Эстония будет иметь 36 самоходных артиллерийских установок (САУ) и шесть реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Кроме того, в каждом пехотном батальоне есть девять буксируемых минометов калибра 120 мм. Мы также находимся в процессе закупки большого количества боеприпасов различных типов.
Реактивные системы залпового огня дадут нам совершенно новый потенциал для нанесения дальних ударов: мы сможем вести огонь на дальности от 70 до 300 километров, в зависимости от типа используемых ракет. Это позитивные изменения, но они будут реализованы не раньше 2026 года.
Увы, РСЗО прямо не заменят артиллерию, которая необходима нам для поддержки подразделений, сражающихся на линии фронта. Мы передали 67 артиллерийских систем нашему де-факто союзнику Украине, что еще больше сократило наши возможности по ведению огня с закрытых позиций. Правительство не представило нам план замены оружия, которое передается Украине.
В настоящее время у нас есть есть 24 САУ K9 Thunder. Этого слишком мало, чтобы мы могли вести успешную войну в условиях современного военного конфликта. Для сравнения: в Силах обороны Финляндии насчитывается 1690 артиллерийских систем (включая минометы калибра 120 мм).
Недостаток оружейных систем является пережитком так называемой "обороны по средствам" из предыдущего десятилетия, когда в структуре Сил обороны военного времени было всего два артиллерийских батальона. Этого было явно недостаточно уже тогда, и еще более недостаточно в контексте боев в украинской войне, которая ведется последние два года. Мы видим, что артиллерия играет очень важную роль в современной войне.
Озабоченность вызывает артиллерийское вооружение дивизии. Разумно было бы приобрести колесные самоходные артиллерийские установки в количестве двух батальонов, то есть всего 36 оружейных систем. В этом случае был бы сформирован полк, состоящий из одного артиллерийского батальона большой дальности, использующего HIMARS и барражирующие боеприпасы, и двух батальонов колесных САУ с дальностью стрельбы до 40 километров.
Эти решения должны быть приняты весной этого года при составлении государственной бюджетной стратегии на 2025-2028 годы с тем, чтобы немедленно заняться приобретением этих возможностей. Даже в этом случае мы получим это оружие не ранее 2027-2028 годов.
Минометы калибра 120 мм в пехотных батальонах пехотных бригад должны быть заменены на минометы, установленные на грузовиках, то есть эти подразделения должны быть механизированы.
Если бы нам удалось все это сделать, то у нас было бы около 200 баллистических оружейных систем. Мы бы достигли разумной пропорции, сопоставимой с финнами, чтобы иметь достаточную независимую обороноспособность в плане огня с закрытых позиций.
Необходимо также учитывать, что если военные действия хоть сколько-нибудь затянутся, то примерно половина артиллерийских систем будет выведена из строя в течение 30-40 дней, как бы хорошо мы ни воевали. Мы видим это в Украине.
Необходимо также продолжать накапливать боеприпасы. Противотанковые мины, которые мы передали Украине, также нуждаются в немедленной замене. Если бы мы могли сами производить взрывчатку военного назначения, это позволило бы нам выпускать артиллерийские снаряды, мины для минометов, а также противотанковые и противопехотные мины. Это объемы настолько большие, что производство взрывчатки не только окупилось бы, но и стимулировало экономику. Роль оборонной промышленности в экономике нельзя недооценивать, особенно сейчас, когда экономика находится не в лучшем положении и нуждается в положительном толчке.
Было бы разумно быстро принять решения по артиллерийским системам и механизации минометных батарей в составе дивизии, потому что результаты мы получим только через четыре-пять лет. Конечно, эти решения нельзя откладывать до конца десятилетия. Ситуация в сфере безопасности для этого слишком опасна.
Редактор: Андрей Крашевский