Лийна Керсна: наблюдать за процессом переговоров о зарплате учителей было грустно и стыдно
Правительство должно было сделать все возможное, чтобы предотвратить забастовку учителей. Если целью является повышение зарплаты учителей, то, безусловно, есть возможность более рационально распределять средства, выделяемые на образование, пишет Лийна Керсна.
Дети должны иметь возможность ходить в школу и получать образование, это их конституционное право. Мы, взрослые и представители публичной власти, несем за это ответственность. Я, вероятно, более чувствительна к этому вопросу, чем остальные, поскольку приостановка занятий из-за забастовки вызывает у меня тягостные воспоминания о временах коронавируса.
В коалиционном договоре правительство и коалиционные депутаты в Рийгикогу обещали "поставить цель повысить среднюю зарплату учителей до 120% от средней зарплаты по стране". Если соотношение средней зарплаты учителей и средней зарплаты по стране снижается, значит, мы движемся не к цели, а от нее. Этого нельзя допустить.
В прошлом году средняя зарплата учителей составляла 111,5% от средней по стране. С учетом нынешних решений о выделении дополнительных 31,7 млн евро на зарплаты учителей в этом году, средняя зарплата учителя по сравнению со средней по стране упадет ниже уровня 2023 года.
Чтобы в этом году средняя зарплата учителя составляла, например, 112% от средней по стране, потребовалось бы дополнительно 5,6 млн евро. В этом случае фонд оплаты труда учителей увеличился бы на 6,6% (минимальный + фонд дифференциации в 20%). Это абсолютный минимум, который должно реализовать правительство. Если бы я была министром образования, я бы предложила такой компромисс сразу в начале переговоров, чтобы избежать забастовки, но, похоже, этот поезд давно ушел.
Наблюдать за процессом переговоров о зарплате было грустно и стыдно. С одной стороны, министр образования выдвинула предложения, на которые у нее не было мандата. С другой стороны, было больно слышать, что к проблемам в сфере образования на правительственном уровне относятся недостаточно серьезно.
Будучи министром, я представила правительственному кабинету план действий по увеличению молодого поколения учителей, который помимо прочего включал в себя модель карьеры учителей и, конечно же, повышение заработной платы. Проблема преемственности реальная и коварная, которую одним лишь повышением зарплаты не решишь. Это неоднократно подчеркивала и министр образования Кристина Каллас.
Образование является приоритетом для эстонского государства. Например, если страны ЕС в среднем инвестируют в образование 4,8% ВВП, то Эстония в этом году потратит на образование 6,2%, что почти на 30% больше, чем в среднем по ЕС. Возможно, нам следует подумать о том, как использовать предназначенные на образование деньги более эффективно.
Безусловно, можно использовать деньги на образование более целенаправленно, если целью является повышение зарплаты учителей.
Например, Эгле Румберг, директор основной школы Уулу, которая недавно получила титул "Школа года", отметила, что для начала государство могло бы привязать зарплаты учителей непосредственно к школам с учетом числа учеников, что не позволило бы местным самоуправлениям использовать зарплату, рассчитанную по числу учеников в одной школе, для других школ. Румберг привел в пример школу Уулу: в прошлом году из фонда зарплат, рассчитанного по числу учеников, до бюджета школы не дошли 90 000 евро, что позволило бы платить каждому учителю в их школе дополнительно 350 евро (сейчас бастующие требуют 147 евро).
Хороший кризис не должен быть потрачен впустую, поэтому давайте приступим к основным реформам, которые помогут в числе прочего повысить учителям зарплату. Детей учат не школьные здания, детей учат образованные и мотивированные учителя.
Редактор: Евгения Зыбина