X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ляэнеметс: митрополит Евгений последние полгода провел в основном в России

Лаури Ляэнеметс.
Лаури Ляэнеметс. Автор: ERR

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Евгений, которому не продлили вид на жительство, как минимум последние полгода провел в основном в России и редко появлялся в Эстонии.

На прошлой неделе митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Евгению, известному миру как Валерий Решетников, Департамент полиции и погранохраны отказал в продлении вида на жительство. По окончании срока действующего срочного ВНЖ, до 6 февраля, он должен покинуть страну.

Митрополит Евгений является гражданином России. "Актуальная камера+" поинтересовалась у министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметса, должен ли быть новый митрополит гражданином Эстонии.

"Эстония не будет вмешиваться в дела Русской православной церкви. И государство не будет говорить, кто должен стать новым митрополитом. Но мы должны учитывать тот факт, что сейчас граждане России из-за санкций не могут приезжать в Эстонию. Просто так никто не может приехать из РФ", - сказал министр.

Ляэнеметс заявил, что не может раскрывать деталей, которые легли в основу решения департамента. Однако он отметил, что митрополит Евгений как минимум последние полгода провел в основном в России и редко появлялся в Эстонии.

"Вопросы возникали и к нынешнему митрополиту. Какие у него аргументы, чтобы получить новый вид на жительство, поскольку и он является гражданином России. Обычные россияне не могут приехать в Эстонию, почему мы должны делать исключение. И если мы говорим о митрополите Евгении, то последние полгода или даже больше он в основном провёл в России, точнее в Москве. Его не было в Эстонии. Я так понимаю, руководство церковью успешно осуществлялось и дистанционно в течение долгого времени", - заявил Ляэнеметс.

Кроме того, немалую роль сыграли и действия священнослужителя в прошлом.

"Например, когда прокремлевская политическая партия КООS хотела организовать с митрополитом совместный молебен. Или тот момент, когда Патриарх Кирилл благословил войну в Украине и убийства, что все это нормально. Конечно, в обществе возник вопрос, неужели и здесь в Эстонии митрополит разделяет эту точку зрения. Тогда нам пришлось потрудиться, чтобы получить хоть какой-то ответ", - напомнил Ляэнеметс.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Актуальная камера+"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: