X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Протоиерей Игорь Прекуп: надеюсь, митрополит Евгений обжалует решение Департамента полиции

Протоиерей Игорь Прекуп сказал, что, скорее всего, до 25 января митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений обжалует решение Департамента полиции и погранохраны об отказе в продлении вида на жительство. По словам Прекупа, митрополит Евгений, и находясь в другой стране, может руководить Эстонской православной церковью Московского патриархата (ЭПЦ МП), при этом есть люди, которым можно делегировать эти обязанности.

Митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Евгению, известному миру как Валерий Решетников, Департамент полиции и погранохраны на прошлой неделе отказал в продлении вида на жительство. В качестве причин отказа власти назвали угрозу безопасности страны и поддержку страны-агрессора в войне против Украины.

"С одной стороны, учитывая градус напряженности в обществе, можно было этого ожидать. А с другой - мы надеялись, что это всё-таки не произойдет, поскольку владыка был очень аккуратен в своих высказываниях. Правда, и это вызывало превратные толкования. И уж точно ничего вредного для общества, тем более опасного, он даже и не помышлял", - сказал в передаче "Кофе+" Игорь Прекуп.

Митрополит ездил в Россию по уважительной причине

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что глава ЭПЦ МП митрополит Евгений, которому не продлили вид на жительство, как минимум последние полгода провел в основном в России и редко появлялся в Эстонии.

"Нет, все-таки нет. У министра же есть возможность проверить, уточнить количество дней в году, которые владыка находился за пределами Эстонии. Но точно нельзя сказать, что он все полгода где-то там находился. Всё не так. Какое-то время в сентябре-октябре, потом еще летом уезжал. У него есть уважительная причина, чтобы часто бывать и подолгу задерживаться. У его престарелая мама, которой 90 лет. Она восстанавливается после инсульта. И он маму очень любит. И, конечно, он пытается оказывать ей по возможности оказывать сыновье внимание", - пояснил протоиерей.

На странице ЭПЦ МП в социальных сетях появилась информация, что митрополит Евгений 30 января в храме иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Таллинне возглавит соборное богослужение.

Решение еще можно обжаловать

Как сообщило МВД Эстонии, по окончании срока действующего срочного вида на жительства, до 6 февраля, митрополит должен покинуть страну.

"Рано еще хоронить. Производство еще не завершено. До 25 января у владыки Евгения есть возможность представить обоснованные возражения и объяснения, чтобы соответствующие компетентные органы могли бы взвесить эти объяснения и принять окончательное решение. В связи с этим можно только удивляться, почему это решение было озвучено так, словно оно уже принято окончательно и обжалованию не подлежит. Обычно в таких случаях не сообщают ни детали ходатайства, ни о подробностях, какие собственно к человеку претензии. Я, как сотрудник информационного отдела, был допущен к этому документу, который согласно требованию Департамента полиции и погранохраны, является для служебного, внутреннего пользования. И то что я прочитал там в качестве обоснования о якобы угрозе государственной безопасности Эстонии - ну, извините!" - отметил Прекуп.

Архиереев в Эстонии хватает

Может ли митрополит выполнять свои обязанности, находясь вне Эстонии? Или потребуется в срочном порядке выбирать, назначать нового митрополита?

"Как уже высказался член нашего Синода Сергей Мянник, он (митрополит) может хоть из подмосковной деревни по интернету связываться и руководить дистанционно. Это не проблема. Другой вопрос - что выберет он сам, что выберет наша церковь на соборе. Архиереев у нас еще хватает. Есть епископ Нарвский и Причудский Лазарь, есть викарий митрополита Евгения епископ Сергий. Так что есть кому руководить даже в отсутствие доступа митрополита к интернету. Другое дело - сам факт такого вторжения во внутреннюю жизнь церкви. Говорят, что дело не в церкви, а в конкретном человеке. Извините. От нас отрывают нашего отца, а церковь - это семья. Это нас касается. И, по нашему мнению, это недопустимо. Посмотрим, какое будет общецерковное решение по этому поводу", - заключил Прекуп.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: