X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR в Украине: в прифронтовом Харькове начали строить подземные школы

Фото: ERR

Украинские школьники зачастую не могут посещать школы из-за риска обстрелов. В Харькове, находящемся недалеко от линии фронта, дети вынуждены учиться либо дистанционно, либо под землей.

Около двух недель назад в одну из Харьковских школ прилетела российская ракета. Но учебный процесс это не остановило: с сентября прошлого года часть юных харьковчан учится в метрошколе – то есть в метро.

Украина отмечает 22 января День соборности. В метрошколе дети поют гимн, и всего этих детей здесь более 2000.

"Я спрашивала своих знакомых, взрослых людей, что такое соборность? Никто не мог дать конкретный ответ, все объясняли своими словами, что значит "соборность". А дети, которые сегодня пришли, сказали, что это желание быть вместе", – сказала съемочной группе "Актуальной камеры" преподаватель метрошколы Олена Кручина.

Классы метрошколы расположены на пяти станциях харьковского метро – самого надежного бомбоубежища в городе.

"Дети вообще не комплексуют по поводу того, что это метро. Для них это школа, для них это класс. У нас тут классно, чисто, тихо и, наконец, безопасно. У нас все прекрасно. Мы тут мечтаем, рисуем, поем, танцуем – эта школа вообще не отличается от обычной школы", – отметила Кручина.

Всего в Харькове более 100 000 детей школьного возраста, и все они в метро просто не поместятся. Сейчас город начал строить подземные школы.

"Я надеюсь, что в марте мы откроем первую подземную школу. Она рассчитана на 450 учащихся в одну смену, то есть в две смены мы будем обучать 900 учащихся. Это решит определенное количество вопросов. И такие школы будут появляться во всех девяти районах города Харькова, мы постепенно будем их строить", – рассказал о планах города мэр Харькова Игорь Терехов.

За последний месяц российские войска активизировали обстрелы Харькова. Если раньше ракеты прилетали в основном по окраинам, то сейчас под ударом все чаще оказывается центр города.

"В настоящее время объем разрушений мы оцениваем примерно в 10 млрд долларов США. Это критическая инфраструктура, районы Северной Салтовки, Пятихаток и так далее", – пояснил Терехов.

Поврежденные дома приходится ремонтировать, несмотря на риск повторных обстрелов.

"Сейчас 150 000 жителей Харькова не имеют крыши над головой. Так что мы ничего ждать не будем. Да, конечно, есть риски, связанные с войной, мы понимаем это. Да, идет война, но невозможно сидеть и ничего не делать", – добавил Терехов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: